Tag Archives: KBBI

Download Software Kamus Besar Bahasa Indonesia lengkap versi offline (Stardict) beserta tutorial instalasinya

Tertarik untuk memasang software Kamus Besar Bahasa Indonesia di komputer/laptop anda? Sebenarnya sejak beberapa waktu lalu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sudah tersedia dalam versi online di situs http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/ tetapi tentu saja situs ini tidak ramah kepada kaum miskin, khususnya miskin koneksi internet.

Di beberapa blog, kemudian saya temukan ternyata ada pihak-pihak yang telah berhasil melakukan pendatabase-an dari KBBI untuk bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan software Kamus Besar Bahasa Indonesia. Kalau menurut sumber sih, namanya mas Steven yang bisa anda lacak di sini. Beberapa diantara teman blogger juga telah mengupas bagaimana pemanfaatan software ini, salah satunya dengan menggunakan software bebas berlisensi publik dengan nama Stardict. Salah satunya adalah di sini.

Posting saya kali ini adalah untuk melengkapi kawan-kawan yang telah membuat software Stardict KBBI tersebut agar anda ataupun pembaca blog ini yang kemungkinan masih sangat awam dengan instalasi software, bisa dengan mudah melakukan instalasi KBBI versi stardict di komputer anda. Saya telah menyusun tutorialnya beserta gambar-gambar yang membantu anda memahami step-by step instalasinya. Tidak rumit! Saya jamin.

Intinya ada dua langkah mudah untuk memasang software stardict KBBI, pertama install stardictnya, dan kedua install saja database nya.

DOWNLOAD

Anda bisa mendapatkan langsung dua software tersebut: stardict versi windows di sini dan database kbbi di sini. Atau jika anda tidak mau ribet, download keduanya (satu paket) langsung di sini (google drive) atau di sini(dropbox)

TUTORIAL INSTALASI

Anda bisa melihat, ataupun mendapatkan (download)tutorial instalasinya di sini(scribd) atau klik aja gambar di atas . Semoga membantu. Semoga Anda sukses dan mohon doanya jika anda memperoleh keberuntungan karena tulisan ini.(*)

Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.