Tag Archives: Jawa

Download Kamus Jawa Indonesia versi 2.1

Pengantar

Alhamdulillah, tidak ada yang bisa saya ucapkan kecuali kesyukuran yang amat sangat karena blog ini sudah menjebol angka pengunjung 60.000. Di sisi lain, saya masih diberi kesempatan untuk belajar membuat aplikasi berbasis visual basic. Dan hasilnya, sebuah software kamus yang diperbarui, yang dijamin bebas virus(tidak seperti yang kemarin ketika beberapa kamus terindikasi mengandung virus).

Dibalik cerita, sejujurnya banyak diantara teman-teman saya yang sangat piawai, sangat pakar dalam membuat aplikasi sepertini. Bagi mereka, aplikasi seperti ini remeh temeh lah. Berkali dan berkali saya mencoba memohon diantara mereka untuk belajar, agar bisa melanjutkan cita-cita saya membuat kamus dari bahasa-bahasa di nusantara. Tetapi mungkin karena kita hidup di Indonesia sehingga kata-kata: “Saya ingin belajar” yang saya ucapkan dan mohonkan kepada mereka untuk mengajari saya, seolah menjadi klise dan hanya angin lalu. Tidak ada yang sungguh-sungguh memperdulikan.

Saya juga mencoba memohon kepada mereka untuk membuatkan aplikasi macam ini, sehingga dikolaborasikan kemampuan kita, bahwa mereka yang membuat software dan saya yang mengumpulkan database. Tetapi janji tinggalah janji karena toh diantara mereka yang berjanji, tidak berkesempatan untuk memberikan software yang saya masukkan.

Ya sudah.

Kadang saya berprasangka, apakah teman-teman sudah demikian terjebak hidup di alam yang serba kapitalistik ini berarti harus memiliki modal rupiah demi mendalami suatu ilmu? Apakah tidak cukup bahwa Allah menjanjikan surga bagi mereka yang memberikan ilmu kepada orang-orang yang membutuhkan dan memberikan kemanfaatan luas?

Ya sudah. Sekali lagi.

Menunggu dan menyesali tentunya tidak menyelesaikan masalah. Apalagi menyalahkan orang lain, malah menambah masalah.

Akhirnya toh harus saya sendiri yang berusaha untuk mewujudkan apa yang saya cita-citakan. Berbulan-bulan mencari referensi di internet, berbulan-bulan memahami satu persatu coding, simbol dan source-source dan dari berbagai aplikasi mulai dari php, access, c++, net bean, visual basic, foxpro dan berbagai lainnya. Semua dilakukan di sela-sela kerja, tengah malam ataupun saat senggang. Dan gagal..gagal..gagal terus. Rumusan kode itu semacam rumus kimia yang butuh imajinasi ekstra dalam menerjemahkannya. Pusing!!!

Sampai suatu ketika, Allah menunjukkan kuasanya dengan memberikan satu file source code yang alhamdulillah bisa saya terjemahkan dan saya utak-atik. Rasanya sungguh luar biasa.

Kawan-kawan, di sini saya tidak hendak berlaku sombong. Beberapa waktu dulu saya pernah menuliskan cerpen berjudul Jago Dengklang sebagai gambaran bahwa siapapun yang tidak dianggap, harus berusaha keras merubah diri untuk membuktikan bahwa dia benar-benar bernilai. Harus!!!

Dan memang saya hidup di tengah bangsa bernama Indonesia yang dari waktu ke waktu manusianya selalu kalah oleh realitas. Miskin idealitas. Kita terbiasa menjadi bangsa konsumen dan pengemis, dan tidak pernah bermimpi untuk menjadi bangsa produsen dan pemberi. Kita terlalu lemah untuk mengatakan ‘tidak berutang’ kepada bangsa lain. Kita terlalu naif untuk bicara bahwa cita-cita dan semangat bukanlah retorika omong kosong untuk membuat kita menjadi manusia bernilai. Dan akhirnya kita menjadi bangsa yang mati di tengah kehidupan zaman.

Kenapa tidak berbuat?

Lewat tulisan ini, dengan segenap kerendahan hati, saya mengajak anda-anda untuk tidak hanya berfikir bahwa kita tidak bisa. KIta pasti bisa selama kita berpikir bahwa kita bisa (nggak mesti “bersama kita bisa”..kayak iklan partai=lebih mirip”bersama kita gila”). Siapa yang tahu batas kemampuan kita? Jika kemampuan seseorang biasa diukur dari hasil kerjanya. Maka, yang mengecewakan, adalah orang yang tak mengerjakan sesuatu sesuai kemampuannya. Yang hebat, adalah orang yang mengerjakan sesuatu melebihi kemampuannya. Maka lakukanlah apa yang Anda anggap, atau dianggap orang tidak mungkin. Gagal itu biasa, lebih baik gagal daripada tidak pernah mencoba sama sekali, tetapi jika berhasil, tentu saja itu menjadi hal yang luar biasa. Dan semakin kita sering melakukan hal-hal luar biasa, tentunya kita bisa membalik logika bahwa kita adalah bangsa yang biasa berhasil dan tidak boleh ada kata gagal! Sekali lagi: tidak boleh ada kata gagal! Apalagi bersikap pengecut dengan bilang tidak mampu sebelum mencoba.

Dan, tentunya bukan hanya itu. Lebih jauh lagi saya mengajak diantara kita untuk mau berbagi. Jangan mikir komersil melulu bahwa kita sudah susah payah menciptakan sesuatu dan kemudian harus dijual ataupun harus laku. Ada wilayah-wilayah tertentu dimana anda memang harus membelanjakan kemampuan Anda demi rupiah, demi nafkah keluarga, demi hadiah, penghargaan dan “komersialisasi definisi sukses” ala kapitalistik. Tetapi di sekitar kita jangan lupa, ada amanah-amanah lain yang tidak pernah menjanjikan sepeser rupiah pun. Ada masyarakat miskin yang lepas dari tanggungjawab negara ketika mereka sakit, terbelakang dan kelaparan, Ada nilai-nilai luhur budaya bangsa yang butuh dilestarikan ketika lepas dari tanggungjawab negara dan sama sekali tidak laku dijual di tengah generasi dugem ini. Ada semangat kegotongroyongan untuk ikhlas berbagi diantara kita karena memang diantara kita butuh untuk saling menolong saat uang sama-sama tidak punya, dan negara lebih sibuk bersenggama dengan modal daripada melindungi masyarakatnya. Ada hutang kita kepada para pahlawan, pada syuhada, guru dan orang-orang yang berjasa membuat kita menjadi cerdas dan hidup di tanah merdeka ini, saat negara tidak memberikan kesejahteraan kepada mereka. Di sanalah ada ruang dan ada peran  kita ditunggu untuk berbuat. Tidak ada yang pernah menjanjikan rupiah, kecuali sebuah keyakinan bahwa Allah Maha Menghitung dan Maha Pemurah, Dialah Tuhan yang selalu bersama dengan doa orang-orang tertindas.

Maka, meskipun sederhana, hanya software kamus, tetapi ini bagian dari kecintaan saya kepada tanah air. Di tengah keprihatikan karena banyak aset bangsa disia-siakan oleh bangsa sendiri, dan dicomot bangsa lain untuk kepentikan komersial mereka, barangkali lewat secuil karya ini bisa menjadi sesuatu yang berguna bagi bangsa dan negara.

Selamat menggunakan.

Penjelasan Software

Untuk software ini kayaknya lebih enak dijelaskan dengan gambar ini:

Mudah kok menggunakannya. Ukuran file cukup kecil: hanya 614 kb.Bisa ditambah dan dikurangi (entri data) kosakata di dalamnya, boleh disebarluaskan. Bersifat freeware.

Silahkan klik di sini untuk download di ziddu

Silahkan klik di sini untuk download dari dropbox

Silahkan klik di sini untuk download dari googledrive

Demkian, silahkan email saya jika ada yang missing link.

Andaikata Anda merasa terpanggil untuk mensupport usaha saya, tentu saja saya tidak menolak. Donasi, silahkan kirim ke rekening: Bank Mandiri cabang MM UGM No. 137-00-0628060-2 a.n. FERIAWAN AGUNG NUGROHO. Atau yang terpenting, saya mohon doanya agar kami sekeluarga bisa tetap berkarya, sehat dan sejahtera dalam lindungan Allah SWT. Semoga Allah memberikan balasan yang sesuai atas apa yang Anda lakukan.

Tetap Jaya Indonesia!!!

Download Icip-Icip Software Sinau Huruf Jawa

Saudara-saudara terkasih, baru hari ini saya coba iseng untuk membuat sebuah software tentang belajar huruf jawa menggunakan macromedia. Konon ini bagian dari semangat sejarah untuk melestarikan huruf jawa dan tulis jawa. Sayangnya belum lengkap karena baru eksperimen. Jadi dari segi desain, tata warna, bentuk tulisan, metodologi dan lain sebagainya masih belum saya rencanakan dengan baik. Tetapi dari sini sudah terbayang kiranya apa yang nanti akan dihasilkan dan bagaimana bentuknya.

Insya Allah, kalau jadi 100%sekalipun akan saya nisbahkan ini menjadi software non komersial yang bisa dinikmati siapapun demi perkembangan kebudayaan Jawa pada umumnya. Mengapa demikian? Ya karena saya sudah bisa hidup di tanah merdeka ini tidak saya dapatkan cuma cuma melainkan dari darah dan airmata para nenek moyang dan para syuhada, maka apa salahnya saya juga bersikap demikian, meskipun kadang hasilnya nanti bisa jadi akan diselewengkan, ah..bukankah kemerdekaan Indonesia pun sudah banyak diselewengkan oleh banyak pihak.

Yang pasti Gusti Allah itu Maha Tahu dan Maha Pemurah, tidak akan merugi mereka yang menafkahkan harta, benda, ilmu dan apapun demi kebaikan, apalagi jika ilmu tersebut adalah ilmu yang bermanfaat.

Kalaupun ada yang berniat memberikan donasi, nanti saja lah…Yang pasti saya mohon dukungan, semangat dan doa semoga apa yang sedang saya lakukan ini tak terhenti dan bisa bermanfaat sebagaimana tujuannya.

Matur Nuwun.

Silahkan Kalau mau download icip-icipnya  google drive atau di sini dropbox

Download Software Belajar Aksara Jawa Untuk Anak-anak

Secara tak sengaja saya mampir ke blog http://wedangansoloraya.multiply.com/ dan ternyata menemukan sebuah software yang, cita-citanya, ingin saya kembangkan lebih lanjut. Software itu bernama Belajar Aksara Jawa Untuk Anak-anak yang dibuat menggunakan Macromedia Flash.

Ide dasar software ini kalau boleh menebak adalah memudahkan anak-anak untuk belajar mengenal huruf jawa ataupun huruf hanacaraka. Dari catatan di dalamnya konon pembuatnya adalah saudara sidiq harmawan saputra. Sayangnya dari pengamatan saya, software ini sepertinya belum rampung benar ataupun masih bisa disempurnakan pada banyak hal. Yang manakah itu?

Sebelum ke sana, saya sangat appreciate dengan intro gunungan dan kemudian suasana yang dibangun dengan barisan punakawan masuk, dan kemudian masuk ke menu utama sebagai berikut:

Sampai di sini suasana akrab sudah dibangun dari maskot yang ada serta suara yang diisikan pada tiap icon.

Dan ketika masuk ke menu pengenalan yang terdiri dari 4 submenu: aksara carakan, sandhangan, aksara swara, dan wilangan.

Ketika di klik aksara carakan, kita sudah mendapati halaman utama berupa alphabet hurup jawa besertabunyi dan cara penulisannya:

Sampai di sini sangat menarik, tetapi begitu masuk submenu selanjutnya saya agak kecewa.

Sayangnya dalam sandhangan, tidak dijelaskan penggunaakn sandhangan itu di masing-masing huruf carakan, hanya diperagakan namai dari masing-masing simbol sandhangan itu tanpa tau apakah maksud ataupun bunyi yang ditimbulkan:

Demikian pula dari Menu Contoh, malah tidak ada contoh sama sekali melainkan gambar tokoh-tokoh wayang.

Demikian pula dalam kuis tebak aksara jawa yang hanya menampilkan huruf per huruf dan bukannya soal yang berjenjang/level. Nah, dari sanalah tampaknya ide dasar pembuatan software ini bisa ditiru dan dikembangkan siapapun.

Untuk awalnya saya kira software ini layak untuk diberikan pada si buah hati untuk mengenal huruf jawa.

Silahkan kalau tertarik download  di sini (Ziddu), atau di sini (situsnya sumber). Terima kasih…

Perbandingan Software Penulisan Aksara Jawa, antara Carakan dan Hanacaraka, Silahkan Download jika Tertarik

Aksara jawa, tidak semua dari kita tahu, termasuk saya. Tetapi dari awal SD saya sudah diperkenalkan dengan aksara ini dan sangat sayang jika dari generasi ke generasi tulisan jawa yang bernilai adiluhung ini punah karena tidak dilestarikan.

Beberapa teman kita ternyata cukup kreatif untuk membuat software dalam kerangka memudahkan konversi aksara latin, ataupun abjad sebagaimana yang anda lihat ini ke dalam aksara jawa. Mereka bahkan menggratiskannya untuk kepentingan siapapun yang tertarik. Berikut dua software yang menurut saya recomended untuk bisa anda download.

Software Carakan

Dibuat oleh Bayu Kusuma Purwanto dan dia gratiskan lewat situs http://carakan.blogspot.com Fitur software carakan sebagaimana dikutip dari situsnya adalah:

Konversi Latin ke Aksara Jawa HANACARAKA
konversi dapat dilakukan dengan mudah, user memasukkan tulisan yang akan dikonversi kemudian memilih menu untuk melakukan konversi

Konversi HANACARAKA ke LATIN
tulisan HANACARAK yang dihasilkan oleh Carakan dapat dengan mudah dikembalikan ke Aksara Latin

HANACARAKA Go LIVE!!!
dengan fasilitas eksport ke HTML, tulisan HANACARAKA dapat diakses dengan mudah oleh para pecinta Aksara Jawa HANACARAKA.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Menurut saya, software ini mudah digunakan, ringan dan kompatibel dengan berbagai jenis platform windows. Tetapi ada sedikit yang mengganggu saya dari aksara-aksara yang digunakan oleh mas Bayu dalam software ini, yakni huruf HA dan LA yang dituliskan sebagai berikut:

Coba anda perbandingkan tulisan Ha dan La di software ini dengan aksara sampel yang saya berikan gambarnya di atas. Saya tidak tahu persis apakah penggunakan aksara ini lazim ataukah tidak, menurut saya ini rada tidak lazim aja.

Jika anda tertarik, silahkan download software caraka di sini (rapidshare)

Link tersebut adalah link buatan sang pembuat software ini.

Software HANACARAKA V.1.0

Software hanacaraka dibuat oleh Team Pembuat Software Hanacaraka, tetapi yang mengeluarkan software ini adalah Dinas Kebudayaan DIY, dibuat tahun 2005 bercopy right. Sayangnya, identitas dan disclaimer software ini tidak terlalu lengkap sehingga menyulitkan saya sendiri untuk mengukur apakah software ini bersifat freeware ataukah commercial.

Saya mendapatkan software ini dari linknya mas Topan di sini http://topan.web.id/tag/hanacaraka/ . Dari sanalah software ini diedarkan. Jika ditilik dari identitas yang ada, dugaan saya dulu software ini dibagikan ataupun diedarkan dalam bentuk CD. Tetapi entah bagaimana kemudian tidak jelas pengelolaanya. Insya Allah dalam waktu dekat akan saya tanyakan ke dinas bersangkutan.

Dalam tulisan mas Topan disebutkan sebagai berikut:

HANACARAKA Adalah sebuah software konversi aksara jawa ke aksara latin.
Hanacaraka v 1.0 merupakan program pembelajaran aksara Jawa yang telah dibuat untuk Dinas Kebudayaan Propinsi Yogyakarta.
Konversi Aksara memungkinkan Anda untuk secara cepat mengubah tulisan latin menjadi aksara Jawa. Andapun dapat memasukkan file teks bertipe .txt dari komputer Anda untuk langsung dikonversi menjadi Aksara Jawa.

Di program ini juga terdapat Menu pengenalan aksara yang membantu Anda dalam mengingat dan mengenal aksara Jawa. Interaksi pengguna yang ditampilkan dalam bentuk seperti kalkulator memungkinkan Anda dapat belajar aksara secara cepat dan tepat.

Diantaranya ialah :
1. Aksara Carakan Merupakan 20 aksara pokok yang bersifat silabik (kesukukataan) yang digunakan di dalam ejaan bahasa Jawa.
2. Aksara Swara Yaitu lima buah aksara yang digunakan untuk menuliskan aksara vokal yang menjadi suku kata, terutama yang berasal dari bahasa asing, untuk mempertegas pelafalannya.
3. Angka Jawa Merupakan menu untuk menulis angka-angka dalam aksara Jawa
4. Aksara Murda Aksara murda dipakai untuk menuliskan nama gelar dan nama diri, nama geografi, nama lembaga pemerintahan, dan nama lembagaberbadan hukum.
5. Sandangan Merupakan tanda diakritik yang dipakai sebagai pengubah bunyi di dalam tulisan Jawa. Di dalam tulisan Jawa aksara yang tidak mendapat sandangan diucapkan sebagai gabungan antara konsonan dan vokal a.
6. Pasangan Aksara Pasangan merupakan aksara yang berfungsi untuk menghubungkan suku kata tertutup konsonan dengan suku kata berikutnya kecuali suku kata yang tertutup wignyan, layar, dan cecak.

Di program ini juga terdapat Soal-soal Latihan Aksara Jawa .
Menu Soal Latihan ini membantu Anda untuk mengingat aksara Jawa. Terdapat tiga tingkatan keahlian yaitu: Pemula, Menengah, dan Lanjut. Pilihan ini disesuaikan dengan kemampuan Anda.

Keterangan lebih lanjut tentang penggunkan program HANACARAKA versi 1.0 dapat anda baca pada file HELP yang terdapat pada program.

Download program bisa anda lakukan via ziddu di sini (Linknya langsung dari mas Topan) tetapi dari hasil uji download yang saya lakukan, seringkali download lewat ziddu putus di tengah jalan. Saya sarankan anda download lewat link sini (divshare).

Hasil Perbandingan

Dua software di atas sama sama bagus dan sama-sama kuat. Carakan memiliki keunggulan untuk membuat/ ekspor file html berhuruf jawa (ada menu ekspor ke html). Untuk penulisan aksara jawa pun dimudahkan dengan adanya browser untuk mengetik huruf jawa dengan mudah menggunakan klik mouse. Menu ini yang di software Hanacaraka tidak ada. sementara Hanacaraka punya file latihan dan menu pengenalan aksara yang mudah (sebenarnya carakan ada, tetapi lebih berfungsi sebagai browser). Carakan memiliki kelemahan pada penulisah Ha dan La, sementara Hanacaraka tidak melengkapi diri dengan penandaan penulisah jawa di keyboard.

Software PALLAWA (Another reference)

Referensi lain ada sih, yakni software PALLAWA yang bisa dilihat di http://hanacaraka.fateback.com/ tetapi selain pengoprasian dan penulisannya sulit, software ini juga berbayar dan tidak ada trial programnya sama sekali. (*)

Kamus Jawa-Indonesia silahkan download

Setelah saya mencari di dunia maya, ternyata sulit ditemukan kamus jawa offline. Kalaupun ketemu, sepertinya sifatnya eksperimental program delphi sehingga kontentnya agak tidak serius. Makanya saya iseng bikin sendiri meskipun jawanya masih jawa ngoko, nanti kalau bisa saya masukkan yang kromo juga.

Kamus ini bukan kamus egois yang tidak bisa dirubah atau ditambahkan, anda berhak untuk merubah isi dan menambahkan sesuai keinginan anda. Ada bisa menghilangkan kata-kata kasar, jorok ataupun tidak berkenan untuk menghindari miss presepsi, misalkan: dapur (jawa) saya terjemahkan menjadi dapur, dan wajah (kasar).

Ukurannya cukup kecil, hanya 288 mega eh..salah…kilobyte..dan ter-zip. Bisa anda ekstrak dimanapun (di flashdisk juga bisa) asal dalam satu folder dan tidak diubah-ubah susunan isinya.

Berikut interfacenya:

Nah, anda bisa mendownload di sini: sini (ziddu) ataupun di sini (divshare)

Selamat menikmati.