Tag Archives: Indonesia

Download Kamus Akronim dan Singkatan v.1 freeware

Ini adalah kamus yang berisi data istilah dan akronim yang biasa ditemui di berita-berita, tulisan akademis, ataupun sumber-sumber lainnya di Indonesia. Sebenarnya databasenya sudah banyak beredar baik di blog-blog ataupun di forum diskusi. Tetapi nggak ada salahnya kalau saya compile agar bisa dinikmat dengan mudah.

Silahkan klik untuk download di dropbox

Silahkan klik untuk download di googledrive

 

Download kamus Indonesia-Sunda (kebalikan dari Sunda-Indonesia) V.2.1

Sekedar melengkapi kamus yang di upload sebelumnya. Maaf, saya belum bisa buat sistem yang terjemahannya bolak-balik, jadi mending dijadikan dua aja. Berikut interfacenya:

Aturan penyebarluasan freeware ini, penggandaan, perubahan dan lain sebagainnya, sama dengan kamus-kamus daerah yang lain. Silahkan dinikmati…

silahkan klik di sini untuk download dari dropbox

silahkan klik di sini untuk download dari ziddu

silahkan klik di sini untuk download dari googledrive

Download Kamus Sunda Indonesia Versi 2.0

Alhamdulillah, sekarang sudah jadi kamus sunda-indonesia versi 2.0. databasenya emang masih jauh dari cukup karena belum ada sumber database yang lumayan valid. Andaisaja ada temen-temen yang mau ngirim database, tentunya bakal lebih lengkap lagi. Tapi daripada nggak ada, mending saya buat dulu aja.

Makasih kepada sumber yang tercantum dalam help file kamus ini atas data istilah yang anda kirimkan. Ukuran kamus ini cukup kecil, hanya 500an KB, mudah digunakan, bisa ditambah dan didelete databasenya, bisa diedit, boleh diutak atik, disebarluaskan, terserah lah…asal jangan diaku-aku aja lah. Selamat menikmati. Tetap jaya Indonesia…

silahkan klik di sini untuk download dari dropbox

silahkan klik di sini untuk download dari googledrive

 

Terima Kasih Untuk Partai-Partai Kecil Indonesia

Cerita ini saya dedikasikan sebagai penghargaan untuk partai-partai kecil yang sudah mau tampil di Pemilu, dan sedikit gundah untuk partai-partai besar yang sudah mengkhianati suara rakyat.

Di sebuah daerah, ada seseorang yang selalu gagal maju jadi kepala desa. Namanya Mbah Panjul. Entah sudah berapa lama dia maju jadi kades, karena konon semenjak anak-anak usia saya lahir, beliau sudah terbiasa jadi kandidat….dan gagal.

Cerita tentang majunya dia menjadi kades sungguh sebuah cerita yang tak menarik. Dia selalu pidato dengan kertas yang itu-itu saja, isi pidato yang itu-itu saja, dan juga Sawo…sawo adalah lambang dia maju kades..yang itu itu saja..

Mbah Panjul miskin, oleh sebab itu tidak punya dana besar untuk kampanye dan menyebarkan upeti kepada masyarakat. Dia juga tidak pandai pidato, kecuali menyuarakan bahwa gotong royong di desa perlu ditingkatkan agar semua orang sejahtera. Itu lah kurang lebih…Dengan biaya minim, bagaimana bisa dia maju kader? Yah..lagi-lagi panitia menyebutnya sebagai pupuk bawang. Penggembira.

Apakah Mbah Panjul tidak berstrategi untuk menang? Karena toh dari dulu bukannya suaranya naik, malah turun karena yang milih ya orang-orang seumurnya yang beberapa diantaranya malah sudah meninggal dan tidak bisa ikut pilkades.

“Saya ini cuma menyuarakan suara-suara orang tua semacam saya. Terkadang, kemenangan bukan yang utama, tetapi bahwa saya bisa maju ke pilkades untuk mewakili orang -orang seperti saya…ya itu sudah cukup.”

Jawaban ini terlalu polos.

Tetapi bersyukurlah bahwa masyarakat desa itu , dengan adanya Mbah Panjul, sudah memahami demokrasi sebagai bagian dari keterwakilan suara minoritas. Beda dengan di Indonesia, Mbah Panjul tak berkoalisi dengan tokoh yang lebih berpengaruh.

Harapan, walaupun itu kecil, harus selalu ada dalam ruang demokrasi. Koalisi barangkali langkah kompromistis bagi para politisi. Tetapi bagi negarawan ataupun wakil rakyat, yang tahu bagaimana harga satu buah contrengan, maka koalisi sangat tipis jaraknya dengan pengkhianatan.

Beberapa partai kecil yang sempat saya ketahui, sangat konsisten dan demikian tulus dari waktu ke waktu tampil sebagai penggembira di Indonesia. Mereka demikian tulus, jujur dan berjuang untuk tetap bertahan dari awal reformasi hingga sekarang. Berganti nama, tetapi tidak tertarik untuk bubar dan menyatu dengan partai besar hanya dengan harapan bahwa nilai-nilai yang mereka bawa akan tetap terjaga dan diterima di masyarakat. Mereka hadir untuk mengais sedikit suara dan pengaruh demi kesejahteraan masyarakat yang mereka perjuangkan, meskipun barangkali, mereka juga sedang berjuang untuk itu.

Beberapa diantara mereka, sebenarnya dengan mudah mendapat modal kekayaan yang besar untuk bisa bergabung dengan partai raksasa. Beberapa kader diantaranya bahkan dengan mudah bisa menjadi tokoh dan caleg yang sukses andaikata mereka mau beralih baju. Dan mereka menolak, demi sebuah idealisme yang mereka bawa.

Lewat catatan ini, saya sampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi tingginya kepada partai-partai kecil Indonesia. Keberadaan Anda adalah harapan kecil bagi kekecewaan masyarakat yang sudah muak dengan pengkhianatan suara partai besar. Harapan itu bisa jadi menjadi awal dari harapan besar Indonesia. Tetaplah berjuang, karena saya tahu sebagian dari Anda mungkin sudah demikian mencapai taraf kecapek-an perjuangan. Semoga Allah SWT memberkahi langkah anda. Terima Kasih…

Download Kamus Ambon-Indonesia

Hehe…biar sampek jeleh. Saya pikir gak ada salahnya bikin-bikin kamus se nusantara. Entah karena faktor cinta tanah air, iseng ataupun kurang kerjaan, atau memang lagi hobi ngamus.

Satu lagi saya kompilasikan dari situs http://www.melayuonline.com sebuah software kamus Ambon Indonesia. Langsung saja didownload kalo berkenan.

Berikut screenshootnya:

Kamus Ambon Indonesia
Kamus Ambon Indonesia

Nah. untuk downloadnya silahkan klik di sini (googledrive) di sini (dropbox) atau di sini (Ziddu)

Selamat menggunakan dan terima kasih. Mohon donatur dari anda berupa Doa Masuk Surga untuk kita semua.

Download kamus Indonesia Sunda

Satu lagi saya buat kamus Indonesia Sunda. Sebuah sumber yang tak dikenal saya temukan di 4shared. Dan..jadilah. Silahkan saja didownload Kamus Indonesia Sunda. Pastinya bermanfaat buat para pelancong yang datang ke tanah Pasundan ataupun Mahasiswa baru yang keterima di ITB, IPB, STT dll.

Berikut screenshootnya:

Anda bisa mendownload di sini (googledrive) di sini (dropbox)ataupun di sini (ZIddu)

Kamus Nias-Indonesia Silahkan Download

Hari ini secara ngebut (mumpung kerjaan lagi jeda dikit) saya manfaatkan untuk membuat kamus Nias-Indpnesia. Konstruksinya sama dengan Kamus Jawa-Indonesia kemarin, bedanya ini bahasa Nias. Sesungguhnya kontentnya bukan dari saya, karena saya bukan dari Nias, tetapi dari sebuah blog tetangga: http://www.kamus-nias.blogspot.com . DI sana karena bentuknya web, saya rasa agak susah dibawa kesana kemari. Untuk itu saya kompilasi aja menjadi bentuk software kamus yang kecil dan bisa diedit, ditambah ataupun dikurangi seperlunya.

Tampilannya seperti ini:

Ukurannya cukup kecil 294 kb saja. Jika tertarik, download aja di sini (Ziddu) ataupun di sini (google drive) atau di sini (dropbox).

Terimakasih.

Kamus Jawa-Indonesia silahkan download

Setelah saya mencari di dunia maya, ternyata sulit ditemukan kamus jawa offline. Kalaupun ketemu, sepertinya sifatnya eksperimental program delphi sehingga kontentnya agak tidak serius. Makanya saya iseng bikin sendiri meskipun jawanya masih jawa ngoko, nanti kalau bisa saya masukkan yang kromo juga.

Kamus ini bukan kamus egois yang tidak bisa dirubah atau ditambahkan, anda berhak untuk merubah isi dan menambahkan sesuai keinginan anda. Ada bisa menghilangkan kata-kata kasar, jorok ataupun tidak berkenan untuk menghindari miss presepsi, misalkan: dapur (jawa) saya terjemahkan menjadi dapur, dan wajah (kasar).

Ukurannya cukup kecil, hanya 288 mega eh..salah…kilobyte..dan ter-zip. Bisa anda ekstrak dimanapun (di flashdisk juga bisa) asal dalam satu folder dan tidak diubah-ubah susunan isinya.

Berikut interfacenya:

Nah, anda bisa mendownload di sini: sini (ziddu) ataupun di sini (divshare)

Selamat menikmati.

Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.