Tag Archives: antivirus

Antivirus Lokal 2009 Yang Layak Dikoleksi

Setahun lalu kelakuan virus tidak terlalu menghebohkan sebagaimana halnya ketika brontok menjangkiti Indonesia. Namun gak ada salahnya untuk tetap waspada terhadap virus lokal. Di blog saya ini pernah saya ulas dan saya sambungkan ke link antivirus lokal. Anda bisa melihatnya di sini. Di sela-sela wira-wiri ke dunia maya saya mengoleksi lagi beberapa link antivirus lokal terbaru:

1. AVI antivirus

Infokomputer rupanya nggak mau kalah sama PC Media dalam membuat antivirus lokal. Kepopuleran PCMAV buatan PC media rupanya mendongkrak popularitas majalah komputer itu. Bekerjasama dengan ANSAV, Infokomputer mencoba untuk memasyarakatkan AVI antivirus.Janji mereka, bahwa mereka mengenali ratusan antivirus: “Saat ini, ada sekitar 300-an signatures virus yang bisa dikenali AVI. Nah, bagaimana jika ke depannya muncul virus baru? jangan kuatir karena update signature tersebut nantinya dapat dilakukan melalui update online atau melalui DVD regular yang disediakan InfoKomputer jika memang PC yang Anda gunakan tidak memiliki koneksi Internet.” Demikian tulisan mereka di KOMPAS online. Silahkan coba didownload di sini.

2. AVIGEN

AVIGEN V 2

Nggak tau juga apa latah pakai nama avi. AVIGen adalah software antivirus yang digunakan untuk mencari file-file yang berisi worm, hacktool, exploit script ataupun trojan. Pada versi kedua ini AVIGen hanya difokuskan untuk mencari virus-virus lokal yang saat ini banyak menginfeksi beberapa komputer di indonesia, seperti brontok, pendekar blank, fluikan dan lain-lain.Meski barangkali pengenalan virusnya terkesan basi, tetapi antivirus ini punya fasilitas pendukung untuk menghancurkan kegiatan-kegiatan virus seperti registri tweak, Scan Running Process, Scan AutoRun Locations, Process Viewer dan penambahan kategorisasi virus yang bisa dilakukan oleh pengguna.
download dan info, klik aja di sini.

3. OAS Antivirus

AntiVirus ini dibuat dengan bahasa visual basic dan dikerjakan oleh Team TKJ SMK Bina Mandiri Bekasi dengan segala kemampuan yang dimiliki oleh setiap anggota maka terciptalah anti virus yang mudah-mudahan bermanfaat, anti virus ini dapat mengenali 35 virus dan ratusan variant baru.

OAS, kenapa OAS ya? O-nya nggak tau, tapi kalau AS barangkali singkatan dari nama penciptanya: Ahmad Sopiyan. Sayangnya info dari situs penciptanya terlalu sedikit. Meski begitu, dia mau berbaik hati menyebarluaskan source code antivirusnya. Wah, makasih banyak mas AS. hehe..download di sini dan info selengkapnya silahkan klik sini.

4. NAVI (Narpes Antivirus)

Tidak ada keterangan apapun dari penyedia antivirus ini di situs http://www.narpes32.net.tc/ kecuali keterangan program dan info download. Akan tetapi di readme-nya ada uraian sebagai berikut:

Narpes Antivirus atau NAVi adalah Antivirus kecil yang dibuat untuk menghalau virus-virus  lokal  yang  mengganggu komputer Anda. Selain virus lokal, Narpes Antivirus juga dapat  mengenal  beberapa  Virus Manca yang
terkenal di Indonesia.

NAVi pertama kali dibuat pada bulan Mei 2007, pada saat itu NAVi dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic. Tapi, pada bulan Desember 2007, pembuatan NAVi dengan Visual Basic dihentikan dan NAVi diterjemah kan ke Bahasa C. 4 Bulan  kemudian,  yaitu  pada  Bulan April 2008, NAVi yang dibuat dengan Bahasa C sudah mulai diedarkan dan terus dikembangkan terus sampai sekarang.

Ok, mau download dan keterangan lengkap, silahkan menuju ke sini

5.AVS-32

Tampilannya mirip PCMAV tetapi dengan sentuhan warna kuning. Jujur aja, agak norak dari sisi pemilihan font dan penyusunan menu. Tapi masalah kinerja barangkali soal lain, karena seorang programmer memang terkadang tidak memiliki talenta seni ataupun desain.

AVS-32 Adalah Software antivirus lokal indonesia yang bersifat freeware “bebas dari biaya”, yang dikhususkan untuk mengatasi virus-virus lokal ataupun mancanegara yang telah menyebar luas diindonesia.

AVS-32 sebut saja AVS “Anti Virus Solution” sampai saat ini belum mempunyai website resmi, hanya blog mereka di sinilah tempat untuk menampung segala informasi tentang perkembangan AVS, untuk website resmi,katanya,  memang terpikirkan, “Bila Allah swt mengizinkan awal tahun 2011 akan diluncurkan “memang roket” so pertengahan tahun 2010 baru akan dirilis untuk website resminya AVS, sekarang mo belajar dulu + nabung :)” kata si pembuat antivirus ini. Amiin. Maaf kalau saya hanya turut untuk bisa menyebarkan kebaikan anda boss.Ohya, nama penciptanya: Saikun.

download antivirusnya di sini

6. WAV (Wedash Antivirus)

Entah plesetan dari Wedush atau Bedhesh, hehe, namanya kok wedhash ya. Wedash Anti Virus 2005 (WAV) adalah program untuk mendeteksi dan  menangani virus lokal ataupun luar yang telah tersebar luas. Program ini freeware, anda dapat mengupdate sendiri virus listnya tanpa harus mendonlot dari internet jika anda menemukan virus baru. Anda dapat mendonlot WAV 2005 exe-nya, installer dan update (signatures.db).

Selain itu ada dokumentasi untuk menjalankan program WAV tersebut berbentuk .doc. Dalam waktu dekat akan dirilis atau dibagikan source code WAV untuk dikembangkan secara massal (rame rame mas!)

Saya sendiri baru tau kalau ada antivirus kayak gini sejak tahun 2005. Tetapi tampaknya tidak terlalu serius digarap karena tidak ada situs pendukung yang bertanggungjawab kecuali http://www.virologi.info. Dan…sekali lagi, tampilannya norak abis.

download di sini

7.ViRemoval

Mengenali 45 virus dalam dan luar negeri. Sedikit? hehe..gak tau juga. Sedikit atau banyak gak penting. Macam obat, kalau ternyata memang cocok untuk penyakitnya, kenapa enggak? Dulunya, Viremoval CRC32 ini dibuat dari visual basic yang sangat tergantung sekali dengan “msvbvm60.dll” jadi sang penciptan membuat lagi dari borland delphi 7.0 tapi sayang sekali kalo nggak dicompress file ini bisa sampe 814 kbyte (salah satu kekurangan delphi non .net version), setelah saya compress menjadi 295 kbyte.

download di sini

8. Anti-Indovir RX2

Malware Scanner

Sebuah perusahaan jasa pembuat software, MeySoft, Berdiri sejak awal 2002 dengan sebutan “Ninja Ceria” di situsnya http://meysoft.co.cc/memberikan beberapa gratisan sotware. salah satunya antivirus ini.

“Anti Indovir adalah salah satu anti virus karya MeySoft yang ditujukan sebagai produk non-komersil. Ini adalah wujud kepedulian kami sebagai pengembang software untuk selalu memperdulikan keamanan komputer dari serangan-serangan virus komputer yang selalu berkembang di setiap waktu. Untuk itu, semoga dengan adanya Anti-Indovir, mudah-mudahan penyebaran virus bisa lebih dipersempit sehingga kerugian bisa dihindari, khususnya bagi para pelanggan yang telah menggunakan jasa kami.”

download di sini (jika tak jalan, gunakan link alamat: http://meysoft.co.cc/meysoft/soft/aiv/aiv32.rar ke browser anda)

9.Antv-md5-pattern

Antv-MD5-Pattern

Antv-md5-pattern adalah tool antivirus buatan lokal yang menurut pembuatnya lebih baik dan lebih kaya fitur dibanding pesaingnya [sekalipun itu PCMAV!]. Kata yang bikin, Antivirus ini dilengkapi dengan:

– No Splash Screen [ merasa kelamaan menunggu splash-screen pcmav gak sih? ]
– Optimasi Source Code Pencarian yang lebih dioptimalkan; [tentu]
– Management Database Internal yang lebih “User-Friedly”; [ pcmav punya? ]
– Minimal dan Maximal

Filesize untuk pembatasan pencarian; [pcmav, fitur ini dikemanain? ]
– Pemilihan Extension File yang akan discan; [pcmav, fitur ini dikemanain ]
– Metoda Penghapusan yang menjamin Virus/malware/trojan tidak dapat direstore;
– Fasilitas Karantina –

Restore File ketempat semula/asal; [pcmav, sudah 24 bulan belum bisa seperti ini…] (RED – ‘Ketika anda ragu untuk menghapus File yang terdeteksi sebagi Virus Atau MalWare anda dapat meng-karantina sementara jika ternyata masih di”perlukan” dapat anda restore kembali )

– Pengiriman File karantina (Send Via Email); [pcmav, janjinya bisa gini, tapi…]
– Pilihan Integrasi Database ClamAV dengan Optimasi Resource Memory;

Ok, silahkan lah dicoba.Donlotnya di sini boss

10. MAWAR-AV REBORN EDITION

Barangkali inilah satu satunya nama antivirus yang feminim banget. AWAR-AV 2.0.87 adalah antivirus gratis yang membunuh berbagai virus lokal dari Indonesia. Dengan tambahan tools yang menarik, Mawar-av dapat melindungi komputer Anda agar aman selalu. Mawar punya BatchTaskKiller dan fungsi perbaikan registri yang sangat penting untuk keamanan PC. NB: dalam banyak kasus, mungkin antivirus ini terdeteksi itu sebagai malcode. tetapi rasanya itu hanya missunderstanding dalam menerjemahkan kode antara satu antivirus dengan lainnya.

download dan info silahkan klik di sini

11. IndoProg Antivirus

DIbuat oleh Hendra Suwarno di situs http://indoprog.tripod.com/ Program ini dibuat sebagai salah satu keprihatinan terhadap banyaknya virus-virus yang  dibuat oleh programmer lokal yang sangat mengganggu, dan biasanya antivirusnya tidak tersedia dengan cepat.

Program ini memiliki keunggulan, yaitu memberikan kesempatan kepada user untuk menambah virus definition, sehingga kemampuan program ini dapat ditingkatkan untuk mengenali virus-virus baru.

Tampilannya memang sederhana banget. Sangat sederhana. Hanya saja kecepatan scan dan deteksinya boleh dibandingkan.

Download di sini

Dah, itu dulu yaaa. Kalau nanti masih ada lagi akan saya tambah.

Kumpulan link antivirus lokal

Jengkel karena virus? Saya kira ini bukan barang baru. Meskipun komputer kita sudah diberi amunisi anti virus seperti AVG, Avast, Norton ataupun McAffe, ternyata masih saja ada virus yang mampu menembus dan mengobrak abrik data.
Mengapa antivirus yang demikian terkenal dari luar negeri terkadang masih dapat ditembus oleh virus? ya karena namanya virus jauh lebih sering diciptakan daripada antivirusnya. atau, malah kadangkala dari perusahaan antivirus sendiri mengedarkan virus ke internet, biar produknya laku. itu yang jahat. Tetapi yang paling sering adalah, memang virus-virus baru tersebut diciptakan di Indonesia sehingga lebih “menjangkau” komputer kita daripada Amerika yang bikin antivirus dunia itu. Sebutlah virus Brontok, Bandung, Flu Burung, Dian Sastro, Riani Jangkaru..dll, bahkan yang terakhir adalah virus .exe yang menyerang document word dan excel.

Untungnya di Indonesia sendiri banyak orang-orang Baik yang bersedia memberikan antivirusnya ke kita biar kita nggak klimpungan karena komputer yang drop gara-gara virus. Ingat, harga perbaikan komputer drop itu mahal Saya pribadi mematok harga 25 rb sampai 200 ribu jika ada keluhan untuk recoveri komputer. Kalau recoveri data bisa sampai 1 juta. Tetapi saya pribadi tidak mematok harga jika ada yang nanya: dimana kita bisa dapat antivirusnya. Nah, berikut ini ada beberapa daftar alamat penyedia antivirus lokal yang gratis sehingga anda bisa gunakan atau update seandainya komputer anda terkena virus lokal. ukurannya rata-rata kecil, kurang dari 5 Megabyte. Simpan alamat ini, kali kali anda atau rekan anda, atau perusahaan anda butuh banget:

1. Smada Antivirus  (SmadAV)

Anak SMA bikin anti virus?… Jangan heran… Indonesia memang lengkap, dari orang yang paling jujur sampai koruptor ulung,ada. Dari ABG tukang nggelek sampai programmer pun, juga ada. Nah… dari pada nampilin yang nggak karuan kita lihat yok kawan kita ini :

SmadAV adalah Antivirus lokal tak berbayar (freeware) yang dikhususkan untuk mengatasi virus–virus lokal ataupun mancanegara yang menyebarluas di Indonesia.

Dengan menggunakan engine antivirus-nya sendiri, SmadAV dapat melakukan  scanning virus dengan cepat dan akurat. Dan ditambahkan dengan algoritma heuristic-nya, varian varian virus (baik varian terbaru ataupun varian lama) yang belum ada di database SmadAV dapat dideteksi dengan mudah.

Dibuat oleh  Zainuddin Nafarin, pelajar SMU dua Palangkaraya, yang katanya juga dibuat hanya sekedar iseng.

Versi terakhir dari web sederhanya sudah V 3.4. Database Internal SmadAV sebanyak 297 virus, Daftar virus- virus yang  sudah dikenali SmadAV dapat dilihat lebih lanjut di Program SmadAV.
Pengen nyoba? Lihat yok di webnya : smadav

2. Gucup Antivirus

Dibuat oleh Yusuf Theretsa Patiku, mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Fitur-fitur yang disediakan antara lain:

  • Memory system scanning
  • Scanning All files
  • Scanning Compressed files (.zip and .rar) [Optional, if you activate]
  • Multi Selection Drive Scanning
  • Good Accurate and Method Scanning
  • Fast Scanning (Depending on your computer spesification)
  • Recover Folder and Files
  • Show Hidden Folder [Optional, if you activate]
  • Portable
  • Friendly Inferface & Use
  • Estimate Scanning with ProgressBar
  • Percentage of Scanning Progress
  • Log Off, Restart, Shutdown, and Lock Computer Menu
  • Log File

Agar dapat menggunakan GAV, diperlukan instalasi .NET Framework pada PC.
klik untuk download Gucup Antivirus [via AlexBudiyanto.Web.ID]

3. CompactbyteAV (CAV)

Adalah antivirus untuk berbagai macam virus yang ada di Indonesia dan beberapa virus dari luar yang populer di Indonesia. CAV tidak dimaksudkan menggantikan produk antivirus yang lengkap, tapi untuk melengkapi antivirus yang ada jika Antivirus yang ada gagal mendeteksi virus lokal. Sebaiknya
Anda menscan dulu komputer Anda dengan antivirus yang Anda miliki
sebelum menjalankan CAV.

Dibuat oleh Yohanes Nugroho.Jika menemui virus tidak dikenal, mungkin Anda bisa membersihkannya dengan emergency cleanup.

Download
Cav terbaru: cav-0.94.exe

4. Ahlul Media Computama / B4NS Software

Untuk mereka yang ada di Jogja, antivirus ini cukup dikenal. Populer karena
memang pertama kali yang buat virus Brontok Klepek-klepek. Secara tidak
sengaja saya juga menemukan virus di komputer saya dengan dideteksi
antivirus ini.

Pada paket kali ini dia tidak hanya menyertakan antivirus/ AV dengan kemampuan terbaru. Tapi juga menyediakan tool-tool ampuh untuk mengatasi virus pada komputer anda. AV kali ini mempunyai kemampuan update by “user” jadi saya harapkan memberikan kemudahan. Namun untuk kali ini saya
belum sertakan help-nya ) blum sempat. Jadi silahkan explore sendiri utk sementara.

Untuk download baca di halaman selanjutnya…. download di sini (1.38 Mb)

5.ANsav/ANs Antivirus

Buatan Muhammad Najib. Lumayan efektif juga. Download di sini:

http://www.ansav.com/component/option,com_docman/task,cat_view/Itemid,/gid,13/orderby,dmdatecounter/ascdesc,DESC/

Demikian dulu ulasan dari saya, semoga bermanfaat untuk anda. Semoga sukses dan selamat bekerja.

Feriawan A.N.