Category Archives: Web/Tech

Download Software Kamus Besar Bahasa Indonesia lengkap versi offline (Stardict) beserta tutorial instalasinya

Tertarik untuk memasang software Kamus Besar Bahasa Indonesia di komputer/laptop anda? Sebenarnya sejak beberapa waktu lalu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sudah tersedia dalam versi online di situs http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/ tetapi tentu saja situs ini tidak ramah kepada kaum miskin, khususnya miskin koneksi internet.

Di beberapa blog, kemudian saya temukan ternyata ada pihak-pihak yang telah berhasil melakukan pendatabase-an dari KBBI untuk bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan software Kamus Besar Bahasa Indonesia. Kalau menurut sumber sih, namanya mas Steven yang bisa anda lacak di sini. Beberapa diantara teman blogger juga telah mengupas bagaimana pemanfaatan software ini, salah satunya dengan menggunakan software bebas berlisensi publik dengan nama Stardict. Salah satunya adalah di sini.

Posting saya kali ini adalah untuk melengkapi kawan-kawan yang telah membuat software Stardict KBBI tersebut agar anda ataupun pembaca blog ini yang kemungkinan masih sangat awam dengan instalasi software, bisa dengan mudah melakukan instalasi KBBI versi stardict di komputer anda. Saya telah menyusun tutorialnya beserta gambar-gambar yang membantu anda memahami step-by step instalasinya. Tidak rumit! Saya jamin.

Intinya ada dua langkah mudah untuk memasang software stardict KBBI, pertama install stardictnya, dan kedua install saja database nya.

DOWNLOAD

Anda bisa mendapatkan langsung dua software tersebut: stardict versi windows di sini dan database kbbi di sini. Atau jika anda tidak mau ribet, download keduanya (satu paket) langsung di sini (google drive) atau di sini(dropbox)

TUTORIAL INSTALASI

Anda bisa melihat, ataupun mendapatkan (download)tutorial instalasinya di sini(scribd) atau klik aja gambar di atas . Semoga membantu. Semoga Anda sukses dan mohon doanya jika anda memperoleh keberuntungan karena tulisan ini.(*)

Advertisements

Download Software Mengenal Huruf ataupun Belajar Alphabet Untuk Anak

Software ini berjudul AYO MENGENAL HURUF yang ditujukan untuk anak usia pre-scholl ataupun usia dini dalam rangka pengembangan PAUD. Sedikit agak rumit pembuatannya dibandingkan software buatan saya sebelumnya, software ini mengajak anak-anak untuk mengenali huruf demi huruf latin beserta contoh penggunaannya pada objek tertentu, seperti benda, binatang, nama orang dan lain sebagainya.

Penggunaanya sangat mudah, tinggak diekstrak di folder manapun di komputer anda dan klik bagian START.exe dan Anda dan Putra Anda sudah berhadapan dengan interface sebagai berikut:

nah, jika sudah, anda ataupun anak anda bisa mengklik salah satu icon huruf yang ada. Misalkan saja pada icon I, maka akan masuk ke halaman baru dengan interface sebagai berikut:

secara berturut-turut akan ada suara robot yang memandu mulai dari nama huruf, dan kemudian benda-benda yang menggunakan awalah huruf i tersebut di atas. seterusnya, hingga kemudian kembali ke menu awal.

demikian pula pada icon yang lain. lihat contoh:

Nah, semoga anda tertarik dan bisa menyebarluaskan ke manapun baik untuk anak anda, saurdara anda, lingkungan anda mulai dari RT, RW, sekolah dll, terutama lingkungan anak-anak yang kurang mampu di Indonesia.

silahkan download di sini(google drive )

atau di sini (dropbox)

Alasan dibuatnya software ini

Saya meyakini bahwa tidak ada yang bisa memajukan bangsa ini dalam hal apapun: ekonomi, politik, sosial dan apapun, dan khususnya meningkatkan martabat bangsa melainkan dengan pendidikan yang didasari oleh tanggungjawab bahwa kita adalah manusia yang sama-sama besar di sebuah negara bersama Indonesia. Rusaknya nasionalisme sebagai bangsa adalah karena segala sesuatu terlalu dikapitalisasi dan diukur dengan uang. Padahal, seberapapun uang kita tentunya tidak bisa membayar darah dan airmata para pahlawan, para syuhada dan bahkan karunia Allah SWT kepada kita semua.

Dengan memulai sesuatu yang kecil tetapi bernilai untuk kemajuan bangsa Indonesia, berarti kita telah mengurangi dosa kita dan menorehkan sedikit-demi sedikit senyum leluhur-leluhur kita, dan tentunya peningkatan masa depan anak cucu kita bersama.

Tentang rejeki, Allah Maha Menghitung, entah lewat donasi Anda ataupun rejeki dari entah siapa, pastilah sudah ada harga yang pantas yang Dia bayarkan untuk saya dan anda.

Semoga Allah merahmati kita semua.

Download Software Mengenal Suara Alat Transportasi untuk Anak

Ketika kemarin saya ke Pacitan, ternyata anak-anak di Srau Pacitan sana demikian menikmati software mengenal binatang yang saya bikin tempo hari. Bayangkan, mereka yang belum pernah kenal komputer bisa belajar dengan mudah menggerakkan touchpad laptop dan menikmati software ini. Trenyuh juga. Dan menjadikan spirit saya untuk terus membuat karya-karya bagi anak Indonesia. Meskipun sebuah karya sederhana, ternyata mampu menghibur dan menambah pengetahuan mereka. Andai saja ada donasi buat mereka untuk bisa dapet komputer bekas…

Berikut ini adalah modifikasi dari software kemarin, tetapi yang ini isinya suara-suara alat transportasi. Simple sih, tetapi jangan mikir sebagai orang tua, pikirlah betapa anak yang baru kenal komputer dan imajinasinya lagi melayang ke sana kemari bisa membayangkan, kendaraan apa yang dia dengar itu.

SIlahkan didownload di sini (googledrive) atau di sini (dropbox)

 

Download kamus Indonesia Sunda

Satu lagi saya buat kamus Indonesia Sunda. Sebuah sumber yang tak dikenal saya temukan di 4shared. Dan..jadilah. Silahkan saja didownload Kamus Indonesia Sunda. Pastinya bermanfaat buat para pelancong yang datang ke tanah Pasundan ataupun Mahasiswa baru yang keterima di ITB, IPB, STT dll.

Berikut screenshootnya:

Anda bisa mendownload di sini (googledrive) di sini (dropbox)ataupun di sini (ZIddu)

Kamus Nias-Indonesia Silahkan Download

Hari ini secara ngebut (mumpung kerjaan lagi jeda dikit) saya manfaatkan untuk membuat kamus Nias-Indpnesia. Konstruksinya sama dengan Kamus Jawa-Indonesia kemarin, bedanya ini bahasa Nias. Sesungguhnya kontentnya bukan dari saya, karena saya bukan dari Nias, tetapi dari sebuah blog tetangga: http://www.kamus-nias.blogspot.com . DI sana karena bentuknya web, saya rasa agak susah dibawa kesana kemari. Untuk itu saya kompilasi aja menjadi bentuk software kamus yang kecil dan bisa diedit, ditambah ataupun dikurangi seperlunya.

Tampilannya seperti ini:

Ukurannya cukup kecil 294 kb saja. Jika tertarik, download aja di sini (Ziddu) ataupun di sini (google drive) atau di sini (dropbox).

Terimakasih.

Perbandingan Software Penulisan Aksara Jawa, antara Carakan dan Hanacaraka, Silahkan Download jika Tertarik

Aksara jawa, tidak semua dari kita tahu, termasuk saya. Tetapi dari awal SD saya sudah diperkenalkan dengan aksara ini dan sangat sayang jika dari generasi ke generasi tulisan jawa yang bernilai adiluhung ini punah karena tidak dilestarikan.

Beberapa teman kita ternyata cukup kreatif untuk membuat software dalam kerangka memudahkan konversi aksara latin, ataupun abjad sebagaimana yang anda lihat ini ke dalam aksara jawa. Mereka bahkan menggratiskannya untuk kepentingan siapapun yang tertarik. Berikut dua software yang menurut saya recomended untuk bisa anda download.

Software Carakan

Dibuat oleh Bayu Kusuma Purwanto dan dia gratiskan lewat situs http://carakan.blogspot.com Fitur software carakan sebagaimana dikutip dari situsnya adalah:

Konversi Latin ke Aksara Jawa HANACARAKA
konversi dapat dilakukan dengan mudah, user memasukkan tulisan yang akan dikonversi kemudian memilih menu untuk melakukan konversi

Konversi HANACARAKA ke LATIN
tulisan HANACARAK yang dihasilkan oleh Carakan dapat dengan mudah dikembalikan ke Aksara Latin

HANACARAKA Go LIVE!!!
dengan fasilitas eksport ke HTML, tulisan HANACARAKA dapat diakses dengan mudah oleh para pecinta Aksara Jawa HANACARAKA.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Menurut saya, software ini mudah digunakan, ringan dan kompatibel dengan berbagai jenis platform windows. Tetapi ada sedikit yang mengganggu saya dari aksara-aksara yang digunakan oleh mas Bayu dalam software ini, yakni huruf HA dan LA yang dituliskan sebagai berikut:

Coba anda perbandingkan tulisan Ha dan La di software ini dengan aksara sampel yang saya berikan gambarnya di atas. Saya tidak tahu persis apakah penggunakan aksara ini lazim ataukah tidak, menurut saya ini rada tidak lazim aja.

Jika anda tertarik, silahkan download software caraka di sini (rapidshare)

Link tersebut adalah link buatan sang pembuat software ini.

Software HANACARAKA V.1.0

Software hanacaraka dibuat oleh Team Pembuat Software Hanacaraka, tetapi yang mengeluarkan software ini adalah Dinas Kebudayaan DIY, dibuat tahun 2005 bercopy right. Sayangnya, identitas dan disclaimer software ini tidak terlalu lengkap sehingga menyulitkan saya sendiri untuk mengukur apakah software ini bersifat freeware ataukah commercial.

Saya mendapatkan software ini dari linknya mas Topan di sini http://topan.web.id/tag/hanacaraka/ . Dari sanalah software ini diedarkan. Jika ditilik dari identitas yang ada, dugaan saya dulu software ini dibagikan ataupun diedarkan dalam bentuk CD. Tetapi entah bagaimana kemudian tidak jelas pengelolaanya. Insya Allah dalam waktu dekat akan saya tanyakan ke dinas bersangkutan.

Dalam tulisan mas Topan disebutkan sebagai berikut:

HANACARAKA Adalah sebuah software konversi aksara jawa ke aksara latin.
Hanacaraka v 1.0 merupakan program pembelajaran aksara Jawa yang telah dibuat untuk Dinas Kebudayaan Propinsi Yogyakarta.
Konversi Aksara memungkinkan Anda untuk secara cepat mengubah tulisan latin menjadi aksara Jawa. Andapun dapat memasukkan file teks bertipe .txt dari komputer Anda untuk langsung dikonversi menjadi Aksara Jawa.

Di program ini juga terdapat Menu pengenalan aksara yang membantu Anda dalam mengingat dan mengenal aksara Jawa. Interaksi pengguna yang ditampilkan dalam bentuk seperti kalkulator memungkinkan Anda dapat belajar aksara secara cepat dan tepat.

Diantaranya ialah :
1. Aksara Carakan Merupakan 20 aksara pokok yang bersifat silabik (kesukukataan) yang digunakan di dalam ejaan bahasa Jawa.
2. Aksara Swara Yaitu lima buah aksara yang digunakan untuk menuliskan aksara vokal yang menjadi suku kata, terutama yang berasal dari bahasa asing, untuk mempertegas pelafalannya.
3. Angka Jawa Merupakan menu untuk menulis angka-angka dalam aksara Jawa
4. Aksara Murda Aksara murda dipakai untuk menuliskan nama gelar dan nama diri, nama geografi, nama lembaga pemerintahan, dan nama lembagaberbadan hukum.
5. Sandangan Merupakan tanda diakritik yang dipakai sebagai pengubah bunyi di dalam tulisan Jawa. Di dalam tulisan Jawa aksara yang tidak mendapat sandangan diucapkan sebagai gabungan antara konsonan dan vokal a.
6. Pasangan Aksara Pasangan merupakan aksara yang berfungsi untuk menghubungkan suku kata tertutup konsonan dengan suku kata berikutnya kecuali suku kata yang tertutup wignyan, layar, dan cecak.

Di program ini juga terdapat Soal-soal Latihan Aksara Jawa .
Menu Soal Latihan ini membantu Anda untuk mengingat aksara Jawa. Terdapat tiga tingkatan keahlian yaitu: Pemula, Menengah, dan Lanjut. Pilihan ini disesuaikan dengan kemampuan Anda.

Keterangan lebih lanjut tentang penggunkan program HANACARAKA versi 1.0 dapat anda baca pada file HELP yang terdapat pada program.

Download program bisa anda lakukan via ziddu di sini (Linknya langsung dari mas Topan) tetapi dari hasil uji download yang saya lakukan, seringkali download lewat ziddu putus di tengah jalan. Saya sarankan anda download lewat link sini (divshare).

Hasil Perbandingan

Dua software di atas sama sama bagus dan sama-sama kuat. Carakan memiliki keunggulan untuk membuat/ ekspor file html berhuruf jawa (ada menu ekspor ke html). Untuk penulisan aksara jawa pun dimudahkan dengan adanya browser untuk mengetik huruf jawa dengan mudah menggunakan klik mouse. Menu ini yang di software Hanacaraka tidak ada. sementara Hanacaraka punya file latihan dan menu pengenalan aksara yang mudah (sebenarnya carakan ada, tetapi lebih berfungsi sebagai browser). Carakan memiliki kelemahan pada penulisah Ha dan La, sementara Hanacaraka tidak melengkapi diri dengan penandaan penulisah jawa di keyboard.

Software PALLAWA (Another reference)

Referensi lain ada sih, yakni software PALLAWA yang bisa dilihat di http://hanacaraka.fateback.com/ tetapi selain pengoprasian dan penulisannya sulit, software ini juga berbayar dan tidak ada trial programnya sama sekali. (*)

Kamus Jawa-Indonesia silahkan download

Setelah saya mencari di dunia maya, ternyata sulit ditemukan kamus jawa offline. Kalaupun ketemu, sepertinya sifatnya eksperimental program delphi sehingga kontentnya agak tidak serius. Makanya saya iseng bikin sendiri meskipun jawanya masih jawa ngoko, nanti kalau bisa saya masukkan yang kromo juga.

Kamus ini bukan kamus egois yang tidak bisa dirubah atau ditambahkan, anda berhak untuk merubah isi dan menambahkan sesuai keinginan anda. Ada bisa menghilangkan kata-kata kasar, jorok ataupun tidak berkenan untuk menghindari miss presepsi, misalkan: dapur (jawa) saya terjemahkan menjadi dapur, dan wajah (kasar).

Ukurannya cukup kecil, hanya 288 mega eh..salah…kilobyte..dan ter-zip. Bisa anda ekstrak dimanapun (di flashdisk juga bisa) asal dalam satu folder dan tidak diubah-ubah susunan isinya.

Berikut interfacenya:

Nah, anda bisa mendownload di sini: sini (ziddu) ataupun di sini (divshare)

Selamat menikmati.

Belajar Huruf Hijaiyah untuk anak-anak

Ini saya temukan di indowebster. Sebuah media flash untuk belajar huruf hijaiyah bagi anak-anak. Baru sampai tiga tanda baca dasar seperti fatah, kasroh dan dhommah. lumayan, ada doa sehari-hari dan latihan soal. Sayangnya soundnya masih kasar.

Pembuatnya menamai software ini Perangkat Lunak Interaktif Pengenalan Huruf Hijaiyah untuk Taman Kanak-kanak.

Berikut tampilannya:

halaman awal

halaman awal

pilihan menu

materi pengenalan huruf
materi pengenalan huruf

materi pengenalan huruf
Untuk download silahkan klik di sini (hanya untuk Indonesia)

Antivirus Lokal 2009 Yang Layak Dikoleksi

Setahun lalu kelakuan virus tidak terlalu menghebohkan sebagaimana halnya ketika brontok menjangkiti Indonesia. Namun gak ada salahnya untuk tetap waspada terhadap virus lokal. Di blog saya ini pernah saya ulas dan saya sambungkan ke link antivirus lokal. Anda bisa melihatnya di sini. Di sela-sela wira-wiri ke dunia maya saya mengoleksi lagi beberapa link antivirus lokal terbaru:

1. AVI antivirus

Infokomputer rupanya nggak mau kalah sama PC Media dalam membuat antivirus lokal. Kepopuleran PCMAV buatan PC media rupanya mendongkrak popularitas majalah komputer itu. Bekerjasama dengan ANSAV, Infokomputer mencoba untuk memasyarakatkan AVI antivirus.Janji mereka, bahwa mereka mengenali ratusan antivirus: “Saat ini, ada sekitar 300-an signatures virus yang bisa dikenali AVI. Nah, bagaimana jika ke depannya muncul virus baru? jangan kuatir karena update signature tersebut nantinya dapat dilakukan melalui update online atau melalui DVD regular yang disediakan InfoKomputer jika memang PC yang Anda gunakan tidak memiliki koneksi Internet.” Demikian tulisan mereka di KOMPAS online. Silahkan coba didownload di sini.

2. AVIGEN

AVIGEN V 2

Nggak tau juga apa latah pakai nama avi. AVIGen adalah software antivirus yang digunakan untuk mencari file-file yang berisi worm, hacktool, exploit script ataupun trojan. Pada versi kedua ini AVIGen hanya difokuskan untuk mencari virus-virus lokal yang saat ini banyak menginfeksi beberapa komputer di indonesia, seperti brontok, pendekar blank, fluikan dan lain-lain.Meski barangkali pengenalan virusnya terkesan basi, tetapi antivirus ini punya fasilitas pendukung untuk menghancurkan kegiatan-kegiatan virus seperti registri tweak, Scan Running Process, Scan AutoRun Locations, Process Viewer dan penambahan kategorisasi virus yang bisa dilakukan oleh pengguna.
download dan info, klik aja di sini.

3. OAS Antivirus

AntiVirus ini dibuat dengan bahasa visual basic dan dikerjakan oleh Team TKJ SMK Bina Mandiri Bekasi dengan segala kemampuan yang dimiliki oleh setiap anggota maka terciptalah anti virus yang mudah-mudahan bermanfaat, anti virus ini dapat mengenali 35 virus dan ratusan variant baru.

OAS, kenapa OAS ya? O-nya nggak tau, tapi kalau AS barangkali singkatan dari nama penciptanya: Ahmad Sopiyan. Sayangnya info dari situs penciptanya terlalu sedikit. Meski begitu, dia mau berbaik hati menyebarluaskan source code antivirusnya. Wah, makasih banyak mas AS. hehe..download di sini dan info selengkapnya silahkan klik sini.

4. NAVI (Narpes Antivirus)

Tidak ada keterangan apapun dari penyedia antivirus ini di situs http://www.narpes32.net.tc/ kecuali keterangan program dan info download. Akan tetapi di readme-nya ada uraian sebagai berikut:

Narpes Antivirus atau NAVi adalah Antivirus kecil yang dibuat untuk menghalau virus-virus  lokal  yang  mengganggu komputer Anda. Selain virus lokal, Narpes Antivirus juga dapat  mengenal  beberapa  Virus Manca yang
terkenal di Indonesia.

NAVi pertama kali dibuat pada bulan Mei 2007, pada saat itu NAVi dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic. Tapi, pada bulan Desember 2007, pembuatan NAVi dengan Visual Basic dihentikan dan NAVi diterjemah kan ke Bahasa C. 4 Bulan  kemudian,  yaitu  pada  Bulan April 2008, NAVi yang dibuat dengan Bahasa C sudah mulai diedarkan dan terus dikembangkan terus sampai sekarang.

Ok, mau download dan keterangan lengkap, silahkan menuju ke sini

5.AVS-32

Tampilannya mirip PCMAV tetapi dengan sentuhan warna kuning. Jujur aja, agak norak dari sisi pemilihan font dan penyusunan menu. Tapi masalah kinerja barangkali soal lain, karena seorang programmer memang terkadang tidak memiliki talenta seni ataupun desain.

AVS-32 Adalah Software antivirus lokal indonesia yang bersifat freeware “bebas dari biaya”, yang dikhususkan untuk mengatasi virus-virus lokal ataupun mancanegara yang telah menyebar luas diindonesia.

AVS-32 sebut saja AVS “Anti Virus Solution” sampai saat ini belum mempunyai website resmi, hanya blog mereka di sinilah tempat untuk menampung segala informasi tentang perkembangan AVS, untuk website resmi,katanya,  memang terpikirkan, “Bila Allah swt mengizinkan awal tahun 2011 akan diluncurkan “memang roket” so pertengahan tahun 2010 baru akan dirilis untuk website resminya AVS, sekarang mo belajar dulu + nabung :)” kata si pembuat antivirus ini. Amiin. Maaf kalau saya hanya turut untuk bisa menyebarkan kebaikan anda boss.Ohya, nama penciptanya: Saikun.

download antivirusnya di sini

6. WAV (Wedash Antivirus)

Entah plesetan dari Wedush atau Bedhesh, hehe, namanya kok wedhash ya. Wedash Anti Virus 2005 (WAV) adalah program untuk mendeteksi dan  menangani virus lokal ataupun luar yang telah tersebar luas. Program ini freeware, anda dapat mengupdate sendiri virus listnya tanpa harus mendonlot dari internet jika anda menemukan virus baru. Anda dapat mendonlot WAV 2005 exe-nya, installer dan update (signatures.db).

Selain itu ada dokumentasi untuk menjalankan program WAV tersebut berbentuk .doc. Dalam waktu dekat akan dirilis atau dibagikan source code WAV untuk dikembangkan secara massal (rame rame mas!)

Saya sendiri baru tau kalau ada antivirus kayak gini sejak tahun 2005. Tetapi tampaknya tidak terlalu serius digarap karena tidak ada situs pendukung yang bertanggungjawab kecuali http://www.virologi.info. Dan…sekali lagi, tampilannya norak abis.

download di sini

7.ViRemoval

Mengenali 45 virus dalam dan luar negeri. Sedikit? hehe..gak tau juga. Sedikit atau banyak gak penting. Macam obat, kalau ternyata memang cocok untuk penyakitnya, kenapa enggak? Dulunya, Viremoval CRC32 ini dibuat dari visual basic yang sangat tergantung sekali dengan “msvbvm60.dll” jadi sang penciptan membuat lagi dari borland delphi 7.0 tapi sayang sekali kalo nggak dicompress file ini bisa sampe 814 kbyte (salah satu kekurangan delphi non .net version), setelah saya compress menjadi 295 kbyte.

download di sini

8. Anti-Indovir RX2

Malware Scanner

Sebuah perusahaan jasa pembuat software, MeySoft, Berdiri sejak awal 2002 dengan sebutan “Ninja Ceria” di situsnya http://meysoft.co.cc/memberikan beberapa gratisan sotware. salah satunya antivirus ini.

“Anti Indovir adalah salah satu anti virus karya MeySoft yang ditujukan sebagai produk non-komersil. Ini adalah wujud kepedulian kami sebagai pengembang software untuk selalu memperdulikan keamanan komputer dari serangan-serangan virus komputer yang selalu berkembang di setiap waktu. Untuk itu, semoga dengan adanya Anti-Indovir, mudah-mudahan penyebaran virus bisa lebih dipersempit sehingga kerugian bisa dihindari, khususnya bagi para pelanggan yang telah menggunakan jasa kami.”

download di sini (jika tak jalan, gunakan link alamat: http://meysoft.co.cc/meysoft/soft/aiv/aiv32.rar ke browser anda)

9.Antv-md5-pattern

Antv-MD5-Pattern

Antv-md5-pattern adalah tool antivirus buatan lokal yang menurut pembuatnya lebih baik dan lebih kaya fitur dibanding pesaingnya [sekalipun itu PCMAV!]. Kata yang bikin, Antivirus ini dilengkapi dengan:

– No Splash Screen [ merasa kelamaan menunggu splash-screen pcmav gak sih? ]
– Optimasi Source Code Pencarian yang lebih dioptimalkan; [tentu]
– Management Database Internal yang lebih “User-Friedly”; [ pcmav punya? ]
– Minimal dan Maximal

Filesize untuk pembatasan pencarian; [pcmav, fitur ini dikemanain? ]
– Pemilihan Extension File yang akan discan; [pcmav, fitur ini dikemanain ]
– Metoda Penghapusan yang menjamin Virus/malware/trojan tidak dapat direstore;
– Fasilitas Karantina –

Restore File ketempat semula/asal; [pcmav, sudah 24 bulan belum bisa seperti ini…] (RED – ‘Ketika anda ragu untuk menghapus File yang terdeteksi sebagi Virus Atau MalWare anda dapat meng-karantina sementara jika ternyata masih di”perlukan” dapat anda restore kembali )

– Pengiriman File karantina (Send Via Email); [pcmav, janjinya bisa gini, tapi…]
– Pilihan Integrasi Database ClamAV dengan Optimasi Resource Memory;

Ok, silahkan lah dicoba.Donlotnya di sini boss

10. MAWAR-AV REBORN EDITION

Barangkali inilah satu satunya nama antivirus yang feminim banget. AWAR-AV 2.0.87 adalah antivirus gratis yang membunuh berbagai virus lokal dari Indonesia. Dengan tambahan tools yang menarik, Mawar-av dapat melindungi komputer Anda agar aman selalu. Mawar punya BatchTaskKiller dan fungsi perbaikan registri yang sangat penting untuk keamanan PC. NB: dalam banyak kasus, mungkin antivirus ini terdeteksi itu sebagai malcode. tetapi rasanya itu hanya missunderstanding dalam menerjemahkan kode antara satu antivirus dengan lainnya.

download dan info silahkan klik di sini

11. IndoProg Antivirus

DIbuat oleh Hendra Suwarno di situs http://indoprog.tripod.com/ Program ini dibuat sebagai salah satu keprihatinan terhadap banyaknya virus-virus yang  dibuat oleh programmer lokal yang sangat mengganggu, dan biasanya antivirusnya tidak tersedia dengan cepat.

Program ini memiliki keunggulan, yaitu memberikan kesempatan kepada user untuk menambah virus definition, sehingga kemampuan program ini dapat ditingkatkan untuk mengenali virus-virus baru.

Tampilannya memang sederhana banget. Sangat sederhana. Hanya saja kecepatan scan dan deteksinya boleh dibandingkan.

Download di sini

Dah, itu dulu yaaa. Kalau nanti masih ada lagi akan saya tambah.

Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.