Category Archives: puisi

Luweh

mengapa aku harus bicara?

sementara pada tiap kepala

sudah penuh kata-kata

dan kehilangan tanda tanya

.

Mengapa aku harus berpikir?

sementara punggungku

kau pasangkan pelanamu

dan kau hilangkan celanaku

.

mengapa aku harus berbuat

sementara mauku kau hilangkan

dan hanya maumu dan maumu

hanya maumu

.

Sudahlah

semau maumu lah

mau gini mau gitu

mau apa lagi?

.

daripada aku?

gini salah gitu salah

gini gitu tambah salah

serba salah

.

aku bisa gila

.

.

Jogja, 20 Jan 01

ilustrasi diambil dari sini

Sajak Orang Kaku

inilah aturanku

dunia harus berada pada garisku

bagaimanapun caranya

dengan begitulah

aku terbiasa menjadi pemimpin

sekalipun dunia membenciku

.

Semua itu tidak terlalu penting

daripada fokus kepada tujuanku

dan keyakinanku

.

Kritik, kecaman dan perlawanan

adalah jalan terjal

yang hanya perlu dilalui

bukan untuk dikenang

.

Begitulah caraku

meniru Tuhanku

Jogja, 20 Jan 01

ilustrasi diambil dari sini

Mantera Sang Pemberontak

kita adalah awan,

yang menolak keajegan

.

kita adalah hujan,

yang melarang keheningan

.

kita adalah angin,

yang membenci kebisuan

.

kita adalah hutan,

yang memuja perbedaan

.

kita adalah kepal,

yang membebaskan ketakutan

.

kita adalah kita,

.                    tanpa rekayasa..

.                         (Yogyakarta, 02 November 2009)

Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.

Dia

muslimah kenthirrr
—————————

Dia…

telah kehilangan jati dirinya sebagai muslimah

setelah sebelumnya berada di bawah kibaran bendera dakwah

memekikkan slogan anti kebodohan

berbusana santun, berjilbab besar

ternyata dia rapuh…..

betapa mudahnya jerat setan berkedok asmara menipunya

merengut hati, jiwa dan raganya tanpa merasa kehilangan

menjadi bejat, laknat dan maksiat

kemanakah nilai yang selama ini ditanamnya?

kemanakah moral yang dipupuknya di pesantren itu?

kemanakah etika tentang haramnya persentuhan lawan jenis itu?

Allah, mengapa dia gila!

Sekarang?

tubuhnya tercium wangi maksiat

bibirnya sudah bergores lilin merah merona

pipinya terselaput bubuk kuning dan rona-rona

bulu matanya disapu kuas dan cairan penebal

busananya semakin tidak karuan, seolah memanggil:

“look at me now”

Apakah dia pikir mempercantik fisik dapat mengobati busuk-busuk di tubuhnya yang sudah seperti sampah, sampai-sampai anjing pun malas mengendusnya!

Hanya mata yang buta yang bisa tertipu

ketika doa-doanya takkan pernah sampai ke langit

tanyalah, kenapa langit begitu pongah

Matilah kau dalam kehinaan!!

Takkan ada yang menyelamatkanmu, hanya kamu sendiri yang menentukan

Betapa aku jijik melihatmu:

mengapa kau begitu menikmati setiap jilatan api neraka di tubuhmu/

Then I said: f**k you

Jogja,17 Okt 2008