Category Archives: lagu

Download Software Interaktif Gamelan (Gamelan Mechanique)

Hormat dan salut saya kepada Ibu Kati atau Mbok Tu (Catherine Basset) seorang bule Prancis peneliti gamelan (bersama dengan Mas Olivier Koechlin, teknisinya) yang membuat software ini dan dipasang di http://www.cite-musique.fr/gamelan/ . Beliau adalah orang yang memiliki ketertarikan dalam musik etnik, dab salah satunya gamelan, yang kemudian dibuat software berbasis flash yang sangat pantas dijadikan software referensi, edukasi maupun rekreasi bagi siapapun yang ingin mengenal gamelan.

Coba bayangkan, apa nggak malu bahwa orang yang membuat software ini adalah orang Prancis. Padahal kewajiban nguri-uri kabudayan indonesia tu kan semestinya ya kita-kita yang rumangsa sebagai anak cucu pewaris kebudayaan Indonesia yang adilihung. Lha wong anak-anak kita dibiarkan dijejeli sinetron njelehi padahal kita punya wayang yang difungsikan sebagai tontonan bernilai tuntunan. Lha wong kita punya tari-tarian yang bagus-bagus dan melambangkan keceriaan, kemakmuran bangsa, kekaguman karya Allah, lha kok malah pating jingkrak nggak karuan dengan lets get dance. Lha kita memiliki musik-musik yang selaras jiwa manusia Indonesia, eh..lha kok kita sibuk dengan musik impor dari nasyid sampe underground. Tapi mungkin kita tidak pernah merasa malu wong kita adalah bangsa yang tidak lagi punya rasa malu.

Yak, langsung saja penjelasan teknis:

Ketika kita membuka software ini dan dijakankan, kita akan dihadapkan dengan interface pilihan model gamelan mulai dari gaya Jawa(Lancaran dan Ladrang), Sunda (Sekar Alit) dan Bali (Gilak dan Baris).

Begitu klik salah satu, kita sudah bisa bereksperimen untuk mukul-mukul berbagai instrumen musik (sound musik tersebut akan terdengar otomatis begitu kita klik alat ybs) yang dilengkapi dengan nama dan keterangan alatnya (sayangnya dalam bahasa perancis).

Bukan itu saja, software ini bahkan dilengkapi dengan bagian latihan untuk membuat aransemen dari alat-alat yang ada di rangkaian gamelan ini. Kita tinggal klik pada bagian notasi dan disesuaikan dengan simbol ataupun urutan nadanya dan kemudian jika di eksekusi akan terdengarlah suara sesuai dengan notasi yang kita buat.

Langsung saja, kalau mau download langsung aja ke situs YBS dengan klik di sini (PC windows).

Sekedar catatan, software ini memerlukan plugin adobe shockwave player yang bisa didownload di sini yang biasanya sudah ada pada komputer windos XP, vista ataupun 7

Mirai e ( Menuju Masa Depan)

Ketika lagi dandan-dandan komputer di warnet, saya denger lagu ini. Enak banget dan kena di hati. Nggak tau apa artinya wong lagu jepang dan saya gak bisa blas bahasa jepang. Njuk sampai beberapa waktu saya bingung karena pas selesai, dan mau minta copy file mp3-nya, ternyata list mp3nya banyak banget dan dirandom. Kalo mo ngulang kasian pelanggan yang ngedengerin, wong lagi enak-enak nikmati lagu kok diutak-atik. Barulah selang beberapa waktu saya dikabari judul lagunya Mirai e yang dinyanyikan Kiroro.

Lagu ini berisi bagaimana seorang anak mengingat nasihat ibunya untuk tetap tegar dan kuat menggapai masa depan. Seorang ibu adalah sosok yang bisa jadi lemah secara fisik, tetapi dia adalah kekuatan mahadasyat seorang manusia yang bukan saja membesarkan anak dari bayi hingga dewasa, tetapi juga memberi energi dan kekuatan psikologis yang menjadi konsumsi batin.

Mirai e ( Menuju Masa Depan)

Coba liat jejak tapak kakimu,
itulah jalan yang sudah kau tempuh,
tapi coba lihat ke depan juga
itulah masa depanmu

Begitu banyak kebaikan yang sudah kuterima dari ibu
cinta dan kasih sayangnya silih berganti menemani
namun, waktu itu aku masih kanak-kanak,
belum mengerti semua itu..

Namun begitu, ibu selalu menggenggam erat tanganku
dan kita melangkah bersama

“mimpi itu harus setinggi langit
walau ada kekhawatiran, tetap saja mengejar impianmu!”
“karena itulah yang akan menjadi cerita hidupmu
jadi, jangan pernah menyerah!! ”
“kalau bimbang dan ragu,
genggam tangan ibu, dan kita akan melangkah bersama ”

Coba liat jejak tapak kakimu
Itulah jalan yang sudah kau tempuh
Tapi coba lihat ke depan juga
Itulah masa depanmu

Yuk, kita bersama-sama
melangkah perlahan menuju masa depan……

diambil dari: http://yulia-ku.blogspot.com/2007_07_01_archive.html

kiroro- mirai e

Mirai Chord

Video: Final Fantasy IX (PS)
Song: Mirai e (Kiroro)
Tabber: plain_83
Email: yehaa04@yahoo.com

   C             Em
hora ashimoto wo mite goran
     Am            Em
kore ga anata no ayumu michi
  F    G  Em  Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G    C
are ga anata no mirai

C    Em
haha ga kureta
Am     Em
takusan no yasashisa
F  G   Em Am  F     G
ai wo idaite     ayumeto kurikaeshita
C              Em         F
ano toki wa mada osanakute
    C#          C    Em/D
imi nado shiranai
Am             Em           Dm
sonna watashi no te wo nigiri
     G    C
isshoni ayundekita

C           Em
yume wa itsumo
Am            Em     Em/D
sora takaku aru kara
  F       G     Em  Am  Em/D
todokanakute kowai ne
F           G
dakedo oitsuzukeruno
C           Em            Dm
jibun no SUTOORII dakara koso
C#           C  Em/D
akirametakunai
Am           Em           Dm
fuan ni naruto te wo nigiri
     G      C
isshoni ayundekita

     Dm        G          Em       Am
sono yasashisa wo toki ni wa iyagari
Em/D  F         G
hanareta haha e sunao ni narezu
  C Em       Em/D
hora ashimoto wo mite goran
     Am            Em
kore ga anata no ayumu michi
  F    G         Em   Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G         C
are ga anata no mirai

      Dm         G         Em       Am
sono  yasashisa wo toki ni wa iyagari
      F                  G
hanareta haha e sunao ni narezu
  C Em        Em/D
hora ashimoto wo mite goran
     Am     Em
kore ga anata no ayumu michi
  F   G         Em   Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G    C
are ga anata no mirai

  C Em
hora ashimoto wo mite goran
     Am             Em
kore ga anata no ayumu michi
  F   G          Em    Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G         C
are ga anata no mirai

C         Dm
Mirai e mukatte
Dm    G      F         Em/D  C
Yukkuri to aruite yukou


klik untuk melihat klip di youtube