KESULITAN INSTALASI KAMUS TEMBUNG JAWA ? Ini solusinya…

(Update tulisan tanggal 11 Desember 2009)

Saya menerima masukan keluhan bahwa ada proses kegagalan instalasi software ini untuk beberapa update komponen windows. Akibatnya muncul jendela seperti ini:

Terima kasih untuk beberapa masukan yang ada.

Sekali lagi, tidak perlu panik dan gusar. Maklum, sebagai software yang dihasilkan oleh orang pemula ya kadang banyak cacatnya, Mas, Mbak, Bu, Pak, Yu, Kang, Dhi dll….Hehe.. Tetapi saya yakin segalanya bisa dipelajari dan diselesaikan. Marilah kita cari solusinya sama-sama, Pertama, Ekstraklah isi dari file KamusTembungJawa.zip dan bukalah isinya. Lihat gambar ini:

Sebagaimana hal di atas, lakukan ekstraksi pada file kamusjawa.CAB. Entah anda pakai winzip, pakai winrar, 7zip, winace dll, pokoknya ekstraksi. kliatannya bisa. Nah kemudian setelah itu lihatlah isi file di dalamnya:

Nah, di dalamnya anda akan ketemu icon bergambar bendera indonesia dengan lambang burung garuda. Biasanya sih, kalau udah gitu ketika di-klik icon tersebut anda sudah mendapati software ini berjalan dengan baik seperti ini:

Nah, kalau sudah begitu, jika ingin membuat icon di desktop windows anda, lakukan aja langkah ini:

1. Klik kanan icon kamusjawa.exe yang gambar burung dan bendera itu

2. Pilih opsi send to > desktop (shortcut)

3. Nah, sekarang lihat desktop anda dan software ini siap digunakan.

Kurang jelas, liat gambar di bawah ini:

OK silahkan menikmati. Semoga tetap jaya Indonesia.

Gitu aja dulu, jangan sungkan-sungkan memberi masukan jika masih bingung, karena ini kerja kita sama-sama untuk memajukan bahasa dan budaya jawa. Oke?

Salam..

Feriawan..

4 thoughts on “KESULITAN INSTALASI KAMUS TEMBUNG JAWA ? Ini solusinya…”

  1. saya mau tnya,di komputer sya itu udh ada icon brgmbar bndera sma brung gruda,tpi ttep aja ga bsa di buka.

    respon: kayaknya ada yang salah pada komputernya, mas rahmat. saya dah coba di komputer berbeda. sukses semua…

  2. om yg satu ini bener2 ga pernah kehabisan materi untuk di upload nehh,, hehehehehe kayuaknya bnyak pengalaman pribadi yg masi belum di ungkep eh, ungkap nichh …

  3. mas, mau tnya…
    sy dah download n tinggal nginstal, sy dah nmukan yg gmbrnya garuda tpi stelah sy klik malah muncul pringatan

    Run-time error ‘-2147467259 (80004005)’ :
    Could not find file ‘C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp7zOA.tmp\Kamus.mdb’

    ini bgaimna solusinya….?????

  4. Mas thx bgd softwrenya mg j bs lancar diinstal. pengen bgd belajar jawa, biar komunikasi lancar ma calon mertua…heheheheheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s