TUTORIAL MEMBUAT HOTSPOT, SETTING GABUNGAN ACCESS POINT TL-WA601G DAN MODEM SPEEDY DALAM SATU SERVER di windows XP

Lihat bagan di bawah ini, ini yang diminta BOSS:

Karena kebutuhan akan internet tambah banyak, maka 32 colokan LAN di kantor udah habis dipakai oleh semua PC. Si boss gusar karena banyak tamu yang datang atau bawa laptop gak bisa konek internet. Sementara, kalo pas rapat pun update berita gak bisa masuk ke PC di ruang rapat kecuali ngakses PC di ruang kerja. Maka dia suruh saya untuk nambah colokan.

Dari kalkulasi kerja, ternyata nambah colokan HUB LAN yang berfungsi sebagai REPEATER atau terusan terhadap koneksi yang ada, agar colokan komputer buat LAPTOP membutuhkan biaya sekitar: Rp 430 ribu terdiri dari:

Kebutuhan:
1. KabelUTP:  60m @2000        =Rp.     100.000
2. Switch Hub 8 Port                =Rp.     205.000
3. Tang Crimping                     =Rp         35.000
4. Kabel Biasa                           = Rp           15.000
5. Colokan/Jack              2bh   = Rp    20.000
6. Klem+ paku                          =Rp    5.000
7. Switch Pwr 2 bh                      = Rp        50.000
TOTAL                                = Rp        430.000

Kebutuhan koneksi internet untuk laptop default (rata-rata) dihitung kemungkinan koneksi laptop yang  dimiliki personal di ruang rapat rapat kemungkinan 5 unit.  Maka HUB yang dibeli menggunakan kisaran 8 port.

Untuk panjang kabel, dibutuhkan 5 kabel pendek ( HUB tambahan – LAPTOP) dan 1 kabel panjang (HUB utama ke HUB tambahan). Kabel pendek 5 meter-an dan kabel panjang 25 meter sehingga total kebutuhan kabel = 50 meter. Cadangan 10 meter.

Rincian pengerjaan:
1.    Pemasangan instalasi kabel = minimal 6 kabel
2.    Penambahan Colokan RJ 45 (2 per kabel )=12 pemasangan
3.    Pemasangan HUB
4.    Pengujian per kabel dengan LAN terster
5.    Pemasangan klem kabel ke tembok
6.    Penambahan kabel power untuk HUB
7.    Pengaturan dan pengujian instalasi

Kelebihan:
Kemanan koneksi terjamin, biaya murahan dikit

Kekurangan:
Kabel pating tlaler, pengerjaan lama dan rumit dan relatif melelahkan, Tidak praktis, pengguna relatif tidak portabel, Laptop tidak bisa kemana-mana.Terus, kalo pindah kantor, waduh…banyak ongkos…!!!

Lalu saya dan seorang teman melakukan hitungan jika menggunakan akses point untuk membuat bolongan panas (Hot Spot) sebagai alternatif koneksi jaringan di ruang rapat. Ternyata hitungannya gak jauh-jauh amat.
Kebutuhan:
Kebutuhan:
1.Wireless Acces Point 54m    = Rp    435/000
4. Kabel Biasa                         = Rp     15.000
5. Colokan/Jack    2bh             = Rp     20.000
6. Klem+ paku                           =Rp     5.000
7. Switch Pwr 2 bh                    = Rp    50.000
TOTAL                             = Rp           525.000

Rincian pengerjaan:
1.    Pemasangan Access point
2.    Pemasangan klem kabel ke tembok
3.    Setting Acces Point
4.    Pengaturan dan pengujian instalasi

Kelebihan:
Praktis karena nirkabel, hemat ruang, rapi, pengaturan/koneksi dari laptop mudah, pengerjaan tidak melelahkan.

Kekurangan:
Kemanan koneksi relatif (bisa bocor/disadap jika tidak dipassword, kecuali bila dimatikan saat tidak digunakan/tidak dipakai), biaya agak mahal, hanya PC/laptop berwireless lan yang bisa konek.

Hehe…tetapi kemudian ada pertanyaan:

BISA TIDAK SAYA MELAKUKAN SETTING AKSES POINT SENDIRI?

Bahkan bentuknya kayak apa pun saya belum tau…..ah…..

Tetapi semua hal tentunya bisa dipelajari.Maka,  nekat aja lah….Ternyata tidak mudah juga. Butuh waktu seharian untuk mempelajari fitur akses point ini, beserta penyambungan-penyambungan koneksi sampai dengan prosedur keamanan jaringan.

Saya memilih membeli Akses point bermerk TP-Link WA601G yang murah dan laris di pasaran. Di manual user yang terdapat di dalamnya nggak berisi banyak hal, sementara CD kecil yang disertakan juga gak ada software yang disertakan. Dari sinilah kami , saya dan seorang rekan kerja, bereksperimen. Berikut hasilnya, semoga bisa menjadi pelajaran dan petunjuk berharga untuk anda. Sengaja saya masukkan ke situs Scribd.com agar anda bisa mendownloadnya dan menyimpannya untuk digunakan setiap saat:

klik di gambar ataupun di sini untuk langsung melihat tutorialnya

Jangan lupa komentar dan doanya jika anda memperoleh manfaat dari artikel ini.

20 thoughts on “TUTORIAL MEMBUAT HOTSPOT, SETTING GABUNGAN ACCESS POINT TL-WA601G DAN MODEM SPEEDY DALAM SATU SERVER di windows XP”

  1. dari beberapa literatur yang saya baca bahwa sinyal yang dipancarkan dari server ke klient itu jarak maksimalnya 5 km. pertanyaan saya apakah sinyal itu bisa diperpanjang lebih dari 5 km, kalo bisa,menggunakan alat apa?tolong jawabannya…….!dan apakah sinyal yang dikirim bisa kuat?

    Jawab: simpel, mas. Beli aja access point lagi untuk difungsikan sebagai repeater. Jadi fungsi dia untuk “terima” dan “pancarkan kembali’ sejauh range yang ada. Maaf, saya belum bisa buat tutorial settingannya, karena butuh praktek, dan saya belum ada kesempatan untuk itu

  2. mas maunya, kita pemakai internet sekolahan dg mengunakan ap, siswa menggunakan laptop untuk berinternet. bagaimana cara mengetahui apa saja yg situs yg sudah dibuka oleh siswa?

  3. klo sinyal Wireless penuh, tp internetnya ga konek, kenapa ya? maaf saya masih awam…., mohon penjelasannya? makasih

  4. zainul>>>
    ga mngkin AP indor dengan antena standar bisa sampai 5km kurang lebih 100m itupun tanpa terhalang, kecuali antena sudah di ganti dgn antena outdor yg gain-nya tinggi.
    yudis>>>
    coba liat log di AP bapak. ada catatan site yg di kunjungi atau klo tidak ip site-nya tercatat disitu.
    klo mo ngeblock situs”yg tidak kita inginkan juga bisa dari sttingan AP itu sendiri. tapi klo banyak daftarnya langsung dari routernya langsung aja.
    awenk>>>
    coba bapak awenk pastikan sudah dapet IP dari AP belum pak??? klo sudah tapi ga bisa jg ada ksalahan dari settingan AP. ato ga DHCPservernya blm diaktifkan.
    smoga membantu

    Jawaban:
    Makasih Mas Thole atas bantuannya. Semoga pertanyaan-pertanyaan di atas bisa terbantukan oleh jawaban Mas Thole.

  5. Mas, itu harga darimana ya? kok yang TL-WA601G lebih mahal dari TL-WA501G? Aneh..

    Anyway, very nice tutorial. Pasti banyak yang merasa terbantu nih.

    Siapa tau butuh coverage yang lebih luas, tinggal beli satu lagi TL-WA601nya dan wireless setting difunsikan sebagai repeater. Harap diperhatikan bahwa wireless passwordnya hanya bisa dalam enkripsi WEP dan harus sama antara semua access point yang ada.

    Regards,
    Hariza

    Jualan di: http://www.jakartawifi.com

    Respon: kalo anda ada di jogja, publikasi dengan kombinasi warna di atas bakal gampang ditemui, kok, mas. Maaf saya gak bisa sebutkan toko mana, rasanya kurang etis. Tetapi ketika saya konfirm dan memutuskan beli TP Link ya salesnya bilang dengan harga yang sama yang tertera di brosur itu.

    Makasih juga dengan info ataupun tips untuk pemasangan repeater.

  6. thx ya pak
    klo saya pake TL-WA501G plus speedy mohon bantuannya.
    via email. thx ya pak

    respon: yang pasti prinsipnya sama,.maaf tidak melayani email,

  7. Thanx bwt info nya…
    sya mau tanya..
    gimna cara setingan aces point saya supaya bisa internetan di LAN dan Wifi..??
    kalo saya pake speedy…
    internet ke LAN udah bisa, tapi masalahnya ke Wifi saya gak bisa…
    sinyal emang bisa dan transfer data ke laptop lain jga bisa.. tapi masalah nya internet nya gak bisa..
    di access point saya, apa yang harus saya ganti..??
    thnx first… 🙂

    respon:
    1. Di Komputer server, di bagian speedy ataupun sumber internet coba klik properties, Advance, sudahkah tercentang bagian: allow others networks to….bla..bla internet connection..Jika belum, centang.

    2. Lihat bagian client, Lihat DNSnya. Sudahkan di automatic, ataupun terisi IP address server..

    Nah, semestinya menggunakan tutorial di atas dah selesai. Ini cuma tambahan saja.. semoga berhasil…

  8. makasih gan,
    kebeneran lagi butuh ilmu tuk membuat access wifi di sekolah ga free (bisa dikasih password atau proxy)
    soalnya banyak yg “nyolong” sie dr luar,pake antena omni besar jadi jangkauannya luas.

    moga2 aja di document yg udah saya donlod ada tutorialnya.

  9. mas,aku mau tanya seputar isi tutorialnya
    …..
    LAN di AP (192.168.0.11) gateway-nya bukannya
    192.168.0.123? kan itu dicolok ke LAN card kompi server yang IP-nya(192.168.0.123)…
    ini ga pake DHCP ya mas?ko ga ada dibahas di tutorialnya?:D

    mohon pencerahannya y mas

  10. pak bisa bantu saya ?gini nih…saya punya access point tp-link seri WA500G cara setingnya gimana ya pak?saya pernah seting sudah masuk ke admin terus seting IPnya di network yang betul berapa ?terus di wireless mode pilih yang mana?trim

  11. pak bisa kirim tutorial membuat hotspot dan acces pointnya gak.sebelumnya terima kasih

    lah tu di atas ada linknya, download aja ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s