Belajar Huruf Hijaiyah untuk anak-anak

Ini saya temukan di indowebster. Sebuah media flash untuk belajar huruf hijaiyah bagi anak-anak. Baru sampai tiga tanda baca dasar seperti fatah, kasroh dan dhommah. lumayan, ada doa sehari-hari dan latihan soal. Sayangnya soundnya masih kasar.

Pembuatnya menamai software ini Perangkat Lunak Interaktif Pengenalan Huruf Hijaiyah untuk Taman Kanak-kanak.

Berikut tampilannya:

halaman awal

halaman awal

pilihan menu

materi pengenalan huruf
materi pengenalan huruf

materi pengenalan huruf
Untuk download silahkan klik di sini (hanya untuk Indonesia)

Selamat Jalan Suryo Sahabatku…

“Masdab masih inget Suryo Adi Agung Nugroho (AN 95), Innalillahi wainnailaihi rajiun, sahabat kita tersebut telah menghadap Sang Khaliq Ahad kemaren 8 Feb 09 dan telah dimakamkan di di Serang, Banten.”

Hari ini saya berduka dalam meskipun di kantor wajah saya relatif ceria seperti biasanya. Suryo Adi, adalah nama yang mendampingi saya semasa menjadi ketua BEM Fisipol UGM dan menghadapi masa-masa gonjang-ganjing tatkala kami masih sama-sama, betul-betul, hijau dalam hitam putih urusan politik. Dikencingi, dihina, difitnah….ah…dia masih sabar seperti halnya seorang Suryo ketika saya kenal awalnya.

Kami ketemu di momentum RDK (Ramadhan di Kampus) tahun 1996 di JS UGM. Saat itu akan ada acara Gelar Budaya. Serangkaian acara dengan acara puncak pemutara wayang dengan dalang Ki Anom Suroto mengambil tema ” Serat Kalimasada Mustika Jamas”. Kemudian kami, saya, Suryo, Widodo, Yusran Fauzi, Wawan, dan beberapa teman lain, berduka karena terancam dimejahijaukan jika tidak punya rupiah membayar Anom Suroto pasca pentas.

Dan….wah…maaf….saya habis kata.

Saya persembahkan sebuah nukilan tulisan untuk Suryo. Semoga dia diberi ketenangan di alam akhirat.

Penyair Taufiq Ismail menulis sebuah artikel tentang
Krismansyah Rahadi
(1949-2007) di majalah sastra HORISON.
Krismansyah Rahadi (1949-2007):
KETIKA MULUT, TAK LAGI BERKATA

TaUFIQ ISMAIL

Di tahun 1997 saya bertemu Chrisye sehabis sebuah acara, dan dia berkata, “Bang, saya punya sebuah lagu. Saya sudah coba menuliskan kata-katanya, tapi saya tidak puas. Bisakah Abang tolong tuliskan liriknya?” Karena saya suka lagu-lagu Chrisye, saya katakan bisa. Saya tanyakan kapan mesti selesai. Dia bilang sebulan. Menilik kegiatan saya yang lain, deadline sebulan itu bolehlah. Kaset lagu itu dikirimkannya, berikut keterangan berapa baris lirik diperlukan, dan untuk setiap larik berapa jumlah ketukannya, yang akan diisi dengan suku kata. Chrisye menginginkan puisi relijius.

Kemudian saya dengarkan lagu itu. Indah sekali. Saya suka betul. Sesudah seminggu, tidak ada ide. Dua minggu begitu juga. Minggu ketiga inspirasi masih tertutup. Saya mulai gelisah. Di ujung minggu keempat tetap buntu. Saya heran. Padahal lagu itu cantik jelita. Tapi kalau ide memang macet, apa mau dikatakan. Tampaknya saya akan telepon Chrisye keesokan harinya dan saya mau bilang, ” Chris, maaf ya, macet. Sori.” Saya akan kembalikan pita rekaman itu. Saya punya kebiasaan rutin baca Surah Yasin.

Malam itu, ketika sampai ayat 65 yang berbunyi, A’udzubillahi minasy syaithonirrojim. “Alyauma nakhtimu ‘alaa afwahihim, wa tukallimuna
aidhihim, wa tasyhadu arjuluhum bimaa kaanu yaksibuun” saya berhenti. Maknanya, “Pada hari ini Kami akan tutup mulut mereka, dan tangan mereka akan berkata kepada Kami, dan kaki mereka akan bersaksi tentang apa yang telah mereka lakukan.” Saya tergugah. Makna ayat tentang Hari Pengadilan Akhir ini luar biasa!

Saya hidupkan lagi pita rekaman dan saya bergegas memindahkan makna itu ke larik-larik lagi tersebut. Pada mulanya saya ragu apakah makna
yang sangat berbobot itu akan bisa masuk pas ke dalamnya. Bismillah. Keragu-raguan teratasi dan alhamdulillah penulisan lirik itu selesai.
Lagu itu saya beri judul Ketika Tangan dan Kaki Berkata.

Keesokannya dengan lega saya berkata di telepon,”Chris, alhamdulillah selesai”. Chrisye sangat gembira. Saya belum beritahu padanya asal-usul inspirasi lirik tersebut. Berikutnya hal tidak biasa terjadilah. Ketika berlatih di kamar menyanyikannya baru dua baris Chrisye menangis, menyanyi lagi, menangis lagi, berkali-kali.

Di dalam memoarnya yang dituliskan Alberthiene Endah, Chrisye ? Sebuah Memoar Musikal, 2007 (halaman 308-309), bertutur Chrisye: Lirik yang
dibuat Taufiq Ismail adalah satu-satunya lirik dahsyat sepanjang karier, yang menggetarkan sekujur tubuh saya. Ada kekuatan misterius yang tersimpan dalam lirik itu. Liriknya benar-benar mencekam dan menggetarkan. Dibungkus melodi yang begitu menyayat, lagu itu bertambah susah saya nyanyikan! Di kamar, saya berkali-kali menyanyikan lagu itu. Baru dua baris, air mata saya membanjir. Saya coba lagi. Menangis lagi.Yanti sampai syok! Dia kaget melihat respons saya yang tidak biasa terhadap sebuah lagu. Taufiq memberi judul pada lagu itu sederhana sekali, Ketika Tangan dan Kaki Berkata.

Lirik itu begitu merasuk dan membuat saya dihadapkan pada kenyataan, betapa tak berdayanya manusia ketika hari akhir tiba. Sepanjang malam
saya gelisah. Saya akhirnya menelepon Taufiq dan menceritakan kesulitan saya. “Saya mendapatkan ilham lirik itu dari Surat Yasin ayat 65…” kata Taufiq. Ia menyarankan saya untuk tenang saat menyanyikannya. Karena sebagaimana bunyi ayatnya, orang memang sering kali tergetar membaca isinya. Walau sudah ditenangkan Yanti dan Taufiq, tetap saja saya menemukan kesulitan saat mencoba merekam di studio. Gagal, dan gagal lagi. Berkali-kali saya menangis dan duduk dengan lemas. Gila! Seumur-umur, sepanjang sejarah karir saya, belum pernah saya merasakan hal seperti ini. Dilumpuhkan oleh lagu sendiri!

Butuh kekuatan untuk bisa menyanyikan lagu itu. Erwin Gutawa yang sudah senewen menunggu lagu terakhir yang belum direkam itu, langsung
mengingatkan saya, bahwa keberangkatan ke Australia sudah tak bisa ditunda lagi. Hari terakhir menjelang ke Australia,saya lalu mengajak
Yanti ke studio, menemani saya rekaman. Yanti sholat khusus untuk mendoakan saya. Dengan susah payah, akhirnya saya bisa menyanyikan
lagu itu hingga selesai. Dan tidak ada take ulang! Tidak mungkin.

Karena saya sudah menangis dan tak sanggup menyanyikannya lagi. Jadi jika sekarang Anda mendengarkan lagu itu, itulah suara saya dengan
getaran yang paling autentik, dan tak terulang! Jangankan menyanyikannya lagi, bila saya mendengarkan lagu itu saja, rasanya ingin berlari!

Lagu itu menjadi salah satu lagu paling penting dalam deretan lagu yang pernah saya nyanyikan. Kekuatan spiritual di dalamnya benar-benarbenar meluluhkan perasaan. Itulah pengalaman batin saya yang paling dalam selama menyanyi.

Penuturan Chrisye dalam memoarnya itu mengejutkan saya. Penghayatannya terhadap Pengadilan Hari Akhir sedemikian sensitif dan luarbiasanya, dengan saksi tetesan air matanya. Bukan main. Saya tidak menyangka sedemikian mendalam penghayatannya terhadap makna Pengadilan Hari Akhir di hari kiamat kelak.

Mengenai menangis menangis ketika menyanyi, hal yang serupa terjadi dengan Iin Parlina dengan lagu Rindu Rasul. Di dalam konser atau
pertunjukan, Iin biasanya cuma kuat menyanyikannya dua baris, dan pada baris ketiga Iin akan menunduk dan membelakangi penonton menahan sedu
sedannya. Demikian sensitif dia pada shalawat Rasul dalam lagu tersebut.

* * *

Setelah rekaman Ketika Tangan dan Kaki Berkata selesai, dalam peluncuran album yang saya hadiri, Chrisye meneruskan titipan honorarium dari produser untuk lagu tersebut. Saya enggan menerimanya. Chrisye terkejut. “Kenapa Bang, kurang?” Saya jelaskan bahwa saya tidak orisinil menuliskan lirik lagu Ketika Tangan dan Kaki Berkata itu. Saya cuma jadi tempat lewat, jadi saluran saja. Jadi saya tak berhak menerimanya. Bukankah itu dari Surah Yasin ayat 65, firman Tuhan? Saya akan bersalah menerima sesuatu yang bukan hak saya.

Kami jadi berdebat. Chrisye mengatakan bahwa dia menghargai pendirian saya, tetapi itu merepotkan administrasi. Akhirnya Chrisye menemukan
jalan keluar. “Begini saja Bang, Abang tetap terima fee ini, agar administrasi rapi. Kalau Abang merasa bersalah, atau berdosa, nah, mohonlah ampun kepada Allah. Tuhan Maha Pengampun ‘kan?”

Saya pikir jalan yang ditawarkan Chrisye betul juga. Kalau saya berkeras menolak, akan kelihatan kaku, dan bisa ditafsirkan berlebihan. Akhirnya solusi Chrisye saya terima. Chrisye senang, saya pun senang.

* * *

Pada subuh hari Jum’at, 30 Maret 2007, pukul 04.08, penyanyi legendaris Chrisye wafat dalam usia 58 tahun, setelah tiga tahun lebih keluar masuk rumah sakit, termasuk berobat di Singapura. Diagnosis yang mengejutkan adalah kanker paru-paru stadium empat. Dia meninggalkan isteri, Yanti, dan empat anak, Risty, Nissa, Pasha dan Masha, 9 album proyek, 4 album sountrack, 20 album solo dan 2 filem. Semoga penyanyi yang lembut hati dan pengunjung masjid setia ini,tangan dan kakinya kelak akan bersaksi tentang amal salehnya serta menuntunnya memasuki Gerbang Hari Akhir yang semoga terbuka lebar baginya.

Amin. #

Ketika Tangan dan Kaki Berkata
Lirik : Taufiq Ismail
Lagu : Chrisye

Akan datang hari mulut dikunci
Kata tak ada lagi
Akan tiba masa tak ada suara
Dari mulut kita

Berkata tangan kita
Tentang apa yang dilakukannya
Berkata kaki kita
Kemana saja dia melangkahnya
Tidak tahu kita bila harinya
Tanggung jawab tiba

Rabbana
Tangan kami
Kaki kami
Mulut kami
Mata hati kami
Luruskanlah
Kukuhkanlah
Di jalan cahaya…. sempurna

Mohon karunia
Kepada kami
HambaMu yang hina
1997

source: http://yankoer.multiply.com/reviews/item/37

Antivirus Lokal 2009 Yang Layak Dikoleksi

Setahun lalu kelakuan virus tidak terlalu menghebohkan sebagaimana halnya ketika brontok menjangkiti Indonesia. Namun gak ada salahnya untuk tetap waspada terhadap virus lokal. Di blog saya ini pernah saya ulas dan saya sambungkan ke link antivirus lokal. Anda bisa melihatnya di sini. Di sela-sela wira-wiri ke dunia maya saya mengoleksi lagi beberapa link antivirus lokal terbaru:

1. AVI antivirus

Infokomputer rupanya nggak mau kalah sama PC Media dalam membuat antivirus lokal. Kepopuleran PCMAV buatan PC media rupanya mendongkrak popularitas majalah komputer itu. Bekerjasama dengan ANSAV, Infokomputer mencoba untuk memasyarakatkan AVI antivirus.Janji mereka, bahwa mereka mengenali ratusan antivirus: “Saat ini, ada sekitar 300-an signatures virus yang bisa dikenali AVI. Nah, bagaimana jika ke depannya muncul virus baru? jangan kuatir karena update signature tersebut nantinya dapat dilakukan melalui update online atau melalui DVD regular yang disediakan InfoKomputer jika memang PC yang Anda gunakan tidak memiliki koneksi Internet.” Demikian tulisan mereka di KOMPAS online. Silahkan coba didownload di sini.

2. AVIGEN

AVIGEN V 2

Nggak tau juga apa latah pakai nama avi. AVIGen adalah software antivirus yang digunakan untuk mencari file-file yang berisi worm, hacktool, exploit script ataupun trojan. Pada versi kedua ini AVIGen hanya difokuskan untuk mencari virus-virus lokal yang saat ini banyak menginfeksi beberapa komputer di indonesia, seperti brontok, pendekar blank, fluikan dan lain-lain.Meski barangkali pengenalan virusnya terkesan basi, tetapi antivirus ini punya fasilitas pendukung untuk menghancurkan kegiatan-kegiatan virus seperti registri tweak, Scan Running Process, Scan AutoRun Locations, Process Viewer dan penambahan kategorisasi virus yang bisa dilakukan oleh pengguna.
download dan info, klik aja di sini.

3. OAS Antivirus

AntiVirus ini dibuat dengan bahasa visual basic dan dikerjakan oleh Team TKJ SMK Bina Mandiri Bekasi dengan segala kemampuan yang dimiliki oleh setiap anggota maka terciptalah anti virus yang mudah-mudahan bermanfaat, anti virus ini dapat mengenali 35 virus dan ratusan variant baru.

OAS, kenapa OAS ya? O-nya nggak tau, tapi kalau AS barangkali singkatan dari nama penciptanya: Ahmad Sopiyan. Sayangnya info dari situs penciptanya terlalu sedikit. Meski begitu, dia mau berbaik hati menyebarluaskan source code antivirusnya. Wah, makasih banyak mas AS. hehe..download di sini dan info selengkapnya silahkan klik sini.

4. NAVI (Narpes Antivirus)

Tidak ada keterangan apapun dari penyedia antivirus ini di situs http://www.narpes32.net.tc/ kecuali keterangan program dan info download. Akan tetapi di readme-nya ada uraian sebagai berikut:

Narpes Antivirus atau NAVi adalah Antivirus kecil yang dibuat untuk menghalau virus-virus  lokal  yang  mengganggu komputer Anda. Selain virus lokal, Narpes Antivirus juga dapat  mengenal  beberapa  Virus Manca yang
terkenal di Indonesia.

NAVi pertama kali dibuat pada bulan Mei 2007, pada saat itu NAVi dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic. Tapi, pada bulan Desember 2007, pembuatan NAVi dengan Visual Basic dihentikan dan NAVi diterjemah kan ke Bahasa C. 4 Bulan  kemudian,  yaitu  pada  Bulan April 2008, NAVi yang dibuat dengan Bahasa C sudah mulai diedarkan dan terus dikembangkan terus sampai sekarang.

Ok, mau download dan keterangan lengkap, silahkan menuju ke sini

5.AVS-32

Tampilannya mirip PCMAV tetapi dengan sentuhan warna kuning. Jujur aja, agak norak dari sisi pemilihan font dan penyusunan menu. Tapi masalah kinerja barangkali soal lain, karena seorang programmer memang terkadang tidak memiliki talenta seni ataupun desain.

AVS-32 Adalah Software antivirus lokal indonesia yang bersifat freeware “bebas dari biaya”, yang dikhususkan untuk mengatasi virus-virus lokal ataupun mancanegara yang telah menyebar luas diindonesia.

AVS-32 sebut saja AVS “Anti Virus Solution” sampai saat ini belum mempunyai website resmi, hanya blog mereka di sinilah tempat untuk menampung segala informasi tentang perkembangan AVS, untuk website resmi,katanya,  memang terpikirkan, “Bila Allah swt mengizinkan awal tahun 2011 akan diluncurkan “memang roket” so pertengahan tahun 2010 baru akan dirilis untuk website resminya AVS, sekarang mo belajar dulu + nabung :)” kata si pembuat antivirus ini. Amiin. Maaf kalau saya hanya turut untuk bisa menyebarkan kebaikan anda boss.Ohya, nama penciptanya: Saikun.

download antivirusnya di sini

6. WAV (Wedash Antivirus)

Entah plesetan dari Wedush atau Bedhesh, hehe, namanya kok wedhash ya. Wedash Anti Virus 2005 (WAV) adalah program untuk mendeteksi dan  menangani virus lokal ataupun luar yang telah tersebar luas. Program ini freeware, anda dapat mengupdate sendiri virus listnya tanpa harus mendonlot dari internet jika anda menemukan virus baru. Anda dapat mendonlot WAV 2005 exe-nya, installer dan update (signatures.db).

Selain itu ada dokumentasi untuk menjalankan program WAV tersebut berbentuk .doc. Dalam waktu dekat akan dirilis atau dibagikan source code WAV untuk dikembangkan secara massal (rame rame mas!)

Saya sendiri baru tau kalau ada antivirus kayak gini sejak tahun 2005. Tetapi tampaknya tidak terlalu serius digarap karena tidak ada situs pendukung yang bertanggungjawab kecuali http://www.virologi.info. Dan…sekali lagi, tampilannya norak abis.

download di sini

7.ViRemoval

Mengenali 45 virus dalam dan luar negeri. Sedikit? hehe..gak tau juga. Sedikit atau banyak gak penting. Macam obat, kalau ternyata memang cocok untuk penyakitnya, kenapa enggak? Dulunya, Viremoval CRC32 ini dibuat dari visual basic yang sangat tergantung sekali dengan “msvbvm60.dll” jadi sang penciptan membuat lagi dari borland delphi 7.0 tapi sayang sekali kalo nggak dicompress file ini bisa sampe 814 kbyte (salah satu kekurangan delphi non .net version), setelah saya compress menjadi 295 kbyte.

download di sini

8. Anti-Indovir RX2

Malware Scanner

Sebuah perusahaan jasa pembuat software, MeySoft, Berdiri sejak awal 2002 dengan sebutan “Ninja Ceria” di situsnya http://meysoft.co.cc/memberikan beberapa gratisan sotware. salah satunya antivirus ini.

“Anti Indovir adalah salah satu anti virus karya MeySoft yang ditujukan sebagai produk non-komersil. Ini adalah wujud kepedulian kami sebagai pengembang software untuk selalu memperdulikan keamanan komputer dari serangan-serangan virus komputer yang selalu berkembang di setiap waktu. Untuk itu, semoga dengan adanya Anti-Indovir, mudah-mudahan penyebaran virus bisa lebih dipersempit sehingga kerugian bisa dihindari, khususnya bagi para pelanggan yang telah menggunakan jasa kami.”

download di sini (jika tak jalan, gunakan link alamat: http://meysoft.co.cc/meysoft/soft/aiv/aiv32.rar ke browser anda)

9.Antv-md5-pattern

Antv-MD5-Pattern

Antv-md5-pattern adalah tool antivirus buatan lokal yang menurut pembuatnya lebih baik dan lebih kaya fitur dibanding pesaingnya [sekalipun itu PCMAV!]. Kata yang bikin, Antivirus ini dilengkapi dengan:

– No Splash Screen [ merasa kelamaan menunggu splash-screen pcmav gak sih? ]
– Optimasi Source Code Pencarian yang lebih dioptimalkan; [tentu]
– Management Database Internal yang lebih “User-Friedly”; [ pcmav punya? ]
– Minimal dan Maximal

Filesize untuk pembatasan pencarian; [pcmav, fitur ini dikemanain? ]
– Pemilihan Extension File yang akan discan; [pcmav, fitur ini dikemanain ]
– Metoda Penghapusan yang menjamin Virus/malware/trojan tidak dapat direstore;
– Fasilitas Karantina –

Restore File ketempat semula/asal; [pcmav, sudah 24 bulan belum bisa seperti ini…] (RED – ‘Ketika anda ragu untuk menghapus File yang terdeteksi sebagi Virus Atau MalWare anda dapat meng-karantina sementara jika ternyata masih di”perlukan” dapat anda restore kembali )

– Pengiriman File karantina (Send Via Email); [pcmav, janjinya bisa gini, tapi…]
– Pilihan Integrasi Database ClamAV dengan Optimasi Resource Memory;

Ok, silahkan lah dicoba.Donlotnya di sini boss

10. MAWAR-AV REBORN EDITION

Barangkali inilah satu satunya nama antivirus yang feminim banget. AWAR-AV 2.0.87 adalah antivirus gratis yang membunuh berbagai virus lokal dari Indonesia. Dengan tambahan tools yang menarik, Mawar-av dapat melindungi komputer Anda agar aman selalu. Mawar punya BatchTaskKiller dan fungsi perbaikan registri yang sangat penting untuk keamanan PC. NB: dalam banyak kasus, mungkin antivirus ini terdeteksi itu sebagai malcode. tetapi rasanya itu hanya missunderstanding dalam menerjemahkan kode antara satu antivirus dengan lainnya.

download dan info silahkan klik di sini

11. IndoProg Antivirus

DIbuat oleh Hendra Suwarno di situs http://indoprog.tripod.com/ Program ini dibuat sebagai salah satu keprihatinan terhadap banyaknya virus-virus yang  dibuat oleh programmer lokal yang sangat mengganggu, dan biasanya antivirusnya tidak tersedia dengan cepat.

Program ini memiliki keunggulan, yaitu memberikan kesempatan kepada user untuk menambah virus definition, sehingga kemampuan program ini dapat ditingkatkan untuk mengenali virus-virus baru.

Tampilannya memang sederhana banget. Sangat sederhana. Hanya saja kecepatan scan dan deteksinya boleh dibandingkan.

Download di sini

Dah, itu dulu yaaa. Kalau nanti masih ada lagi akan saya tambah.