Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.

31 thoughts on “Download Kamus Besar Bahasa Indonesia”

  1. wueiii… thanks a lot ya bozz… mudah2an menjadi tambahan ilmu yang bermanfaat dan barokah tentunya.
    oh ya.. gw jg lagi buth semcam rangkuman tentang ilmu pengetahuan umum n alam yg offline n bisa didownload.
    kalo ada ya.. gw tunggu..
    once again…
    thanks a lot guys…šŸ™‚

  2. gmana cRa dowNloadnYa?

    Ya download aja. Tetapi kalau mau sih download yang vrsi stardict, karena lebih lengkap dan lebih akurat. Silahkan di-klik di sini

  3. Pak mohon jelasin cara menggunakan kamus ini setelah kita download…saya bingung cara menggunakanya dg menggunakan exel…terima kasih banyak pak agung…

    respon: yang ini memang tak terlalu lengkap databasenya, Pak. kalo menggunakannya sih biasa aja, tinggal di isikan di bagian cari itu kata yang hendak kita lacak terjemahan/artinya. Saran saya, mending bapak download aja yang versi stardict, karena databasenya lebih lengkap. Download di sini. Sengaja konten database di stardict tidak saya masukkan ke excell karena overload (jumlah input data KBBI tidak tertampung di excell)

  4. Asslmlkum!! Thanks,, sangat bermanfaat sekali
    saya cari-cari eh ada di sini,,,

    Respon: Waalaikum salam..sama-sama…anda memang termasuk orang yang beruntung..

  5. assalam????
    stlah mnempuh perjajlann pnjang u/ download, akhirnya kelar juga. wlo makex agak ssah, cman sya ttap bersyur ada abang yng baik hati ngpload ini, free lgi…
    thank for all kanda..
    siapa lagi yang akan kembangkan ibu pertiwi klo bkan kita

    respon: sama-sama mas nawir. tetapi sih saran saya mendingan pake yang KBBI versi stardict..udah ada kok di sini, search ajap ake keyword stardict…

  6. Mohon ijin ngunduh pak,lagi butuh.Trims.

    respon: silakan pak, tetapi ini tak selengkap yang kbbi versi stardict…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s