Mirai e ( Menuju Masa Depan)

Ketika lagi dandan-dandan komputer di warnet, saya denger lagu ini. Enak banget dan kena di hati. Nggak tau apa artinya wong lagu jepang dan saya gak bisa blas bahasa jepang. Njuk sampai beberapa waktu saya bingung karena pas selesai, dan mau minta copy file mp3-nya, ternyata list mp3nya banyak banget dan dirandom. Kalo mo ngulang kasian pelanggan yang ngedengerin, wong lagi enak-enak nikmati lagu kok diutak-atik. Barulah selang beberapa waktu saya dikabari judul lagunya Mirai e yang dinyanyikan Kiroro.

Lagu ini berisi bagaimana seorang anak mengingat nasihat ibunya untuk tetap tegar dan kuat menggapai masa depan. Seorang ibu adalah sosok yang bisa jadi lemah secara fisik, tetapi dia adalah kekuatan mahadasyat seorang manusia yang bukan saja membesarkan anak dari bayi hingga dewasa, tetapi juga memberi energi dan kekuatan psikologis yang menjadi konsumsi batin.

Mirai e ( Menuju Masa Depan)

Coba liat jejak tapak kakimu,
itulah jalan yang sudah kau tempuh,
tapi coba lihat ke depan juga
itulah masa depanmu

Begitu banyak kebaikan yang sudah kuterima dari ibu
cinta dan kasih sayangnya silih berganti menemani
namun, waktu itu aku masih kanak-kanak,
belum mengerti semua itu..

Namun begitu, ibu selalu menggenggam erat tanganku
dan kita melangkah bersama

“mimpi itu harus setinggi langit
walau ada kekhawatiran, tetap saja mengejar impianmu!”
“karena itulah yang akan menjadi cerita hidupmu
jadi, jangan pernah menyerah!! ”
“kalau bimbang dan ragu,
genggam tangan ibu, dan kita akan melangkah bersama ”

Coba liat jejak tapak kakimu
Itulah jalan yang sudah kau tempuh
Tapi coba lihat ke depan juga
Itulah masa depanmu

Yuk, kita bersama-sama
melangkah perlahan menuju masa depan……

diambil dari: http://yulia-ku.blogspot.com/2007_07_01_archive.html

kiroro- mirai e

Mirai Chord

Video: Final Fantasy IX (PS)
Song: Mirai e (Kiroro)
Tabber: plain_83
Email: yehaa04@yahoo.com

   C             Em
hora ashimoto wo mite goran
     Am            Em
kore ga anata no ayumu michi
  F    G  Em  Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G    C
are ga anata no mirai

C    Em
haha ga kureta
Am     Em
takusan no yasashisa
F  G   Em Am  F     G
ai wo idaite     ayumeto kurikaeshita
C              Em         F
ano toki wa mada osanakute
    C#          C    Em/D
imi nado shiranai
Am             Em           Dm
sonna watashi no te wo nigiri
     G    C
isshoni ayundekita

C           Em
yume wa itsumo
Am            Em     Em/D
sora takaku aru kara
  F       G     Em  Am  Em/D
todokanakute kowai ne
F           G
dakedo oitsuzukeruno
C           Em            Dm
jibun no SUTOORII dakara koso
C#           C  Em/D
akirametakunai
Am           Em           Dm
fuan ni naruto te wo nigiri
     G      C
isshoni ayundekita

     Dm        G          Em       Am
sono yasashisa wo toki ni wa iyagari
Em/D  F         G
hanareta haha e sunao ni narezu
  C Em       Em/D
hora ashimoto wo mite goran
     Am            Em
kore ga anata no ayumu michi
  F    G         Em   Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G         C
are ga anata no mirai

      Dm         G         Em       Am
sono  yasashisa wo toki ni wa iyagari
      F                  G
hanareta haha e sunao ni narezu
  C Em        Em/D
hora ashimoto wo mite goran
     Am     Em
kore ga anata no ayumu michi
  F   G         Em   Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G    C
are ga anata no mirai

  C Em
hora ashimoto wo mite goran
     Am             Em
kore ga anata no ayumu michi
  F   G          Em    Am
hora mae wo mite goran
    Dm    G         C
are ga anata no mirai

C         Dm
Mirai e mukatte
Dm    G      F         Em/D  C
Yukkuri to aruite yukou


klik untuk melihat klip di youtube

Download Kamus Besar Bahasa Indonesia

Hari ini saya menemukan aplikasi menarik, namanya Kamus Besar Bahasa Indonesia yang bisa diunduh langsung di website: http://www.kbbi.web.id. Aplikasi itu merupakan aplikasi offline sehingga bisa digunakan tanpa butuh koneksi internet. Ukurannya kecil, cuma 80 Kilobyte. Sayangnya dari software itu ada beberapa catatan:

  • Jika anda mendownload langsung dari situs http://www.kbbi.web.id anda akan memperoleh file kbbi-offline ter-zip yang jika di-ekstrak akan mengeluarkan file kbbi-offline.ods. Ekstensi .ods barangkali akan sangat tidak lazim dan masih membingungkan orang awam. Asal tau aja, file itu hanya bisa dibuka menggunakan oppenoffice.org.calc (excell-nya open office).
  • database yang ada di situ hanya sekitar 1570 an kata. Nggak tau kok cuma sedikit banget dibandingkan dengan aslinya yang tebel banget.

Untuk anda, saya sudah merubah format .ods ke dalam format .xls yang bisa dibuka dengan Microsoft Excell (yang saya pakai 2003). Anda bisa mendownloadnya di sini:

http://www.ziddu.com/download/3290165/kbbi-offine.xls.html

Berikut adalah tampilan dari software ini.

Semoga bermanfaat.

Cara Menggunakan Scribd Untuk Menyimpan Dokumen

Pengantar Scribd

Scribd.com adalah salah satu situs yang menyediakan diri untuk menyimpan dokumen anda, mencari dokumen milik banyak orang, ataupun saling berbagi dokumen antara kita dengan pencari dokumen. Dengan scribd.com, dokumen Anda akan relatif aman dan bisa anda buka sewaktu-waktu manakala anda terkoneksi dengan internet. Disamping itu, orang lain juga bisa memanfaatkan dokumen Anda untuk kepentingan mereka. Anda sudah beramal untuk itu.

Berbeda dengan file macam .doc .html. pdf atau php. File scribd setahu saya masuk dalam kategori flashpaper. Anda tidak bisa menyimpan dokumen scribd dengan cara save-as situs ataupun copy- paste dokumen. Anda harus mendownloadnya jika si pemilik mengijinkan menu pendownload-an ada.

Anda bisa menggunakan scribd untuk mencari dokumen semudah anda mencari di google.

Nah, menu yang bisa anda dapati di dokumen scribd adalah:

Fasilitas di atas sangat bergantung kepada jenis dokumen yang di-upload oleh akun scribd ataupun peng-upload dokumen. Kalau gambar/scan buku, menu pencarian dan I paper tidak berfungsi. Kalau dokumen sifatnya privat, ya tidak bisa didownload kecuali ijin pemiliknya.

Bagaimana cara Upload dokumen anda ke Scribd agar banyak orang mendapatkan manfaat dari tulisan anda? Klik di sini

Download Paling Cepat, Gampang, dan Sangat Membantu HASIL SELEKSI REKRUTMEN TENAGA HARIAN LEPAS TENAGA BANTU PENYULUH PERTANIAN (THL TB PP) DEPARTEMEN PERTANIAN TAHUN ANGGARAN 2008 (Ditulis 22 Januari 2009)

Silahkan download via situs ini lalu dibuka. Formatnya XLS. Jadi lebih gampang daripada Ngedownload via situs deptan. DIJAMIN. Saya lakukan sebagai syukuran atas diterimanya istri saya. Muga barokah & kebahagiaan untuk anda.

Bandwidth di situs deptan sangat terbatas, apalagi jika logika situs deptan adalah membuka file xls/excel menggunakan http. DIpastikan anda di warnet akan menunggu lebih dari 1 jam, apalagi yang koneksinya lambat. Anda akan cepat dapat pengumuman yang anda cari di sini:

Bali

Bangka Belitung

Banten

Bengkulu

DI Yogyakarta

Gorontalo

Irian Jaya Barat

Jambi

Jawa Barat

Jawa Tengah

Jawa Timur

Kalimantan Barat

Kalimantan Selatan

Kalimantan tengah

Kalimantan Timur

Kepulauan Riau

Lampung

Maluku Utara

Maluku

NAD

NTB

NTT

Papua

Riau

Sulawesi barat

Sulawesi selatan

Sulawesi Tengah

Sulawesi Tenggara

Sulawesi Utara

Sumatera Barat

SUmatera Selatan

Sumatera Utara

Link di atas adalah link menuju ke penyimpan dokumen di situs http://www.scribd.com. Anda bisa membacanya dahulu dan jika anda berniat mendownloadnya, anca klik saja bagian Download kemudian pilih bagian .xls. (lihat contoh gambar di bawah).

Nah, bagaimana?

Jika masih belum bisa, anda bisa klik di situs:

http://www.deptan.go.id/pengumuman/pegawai/thl/08/FINAL_THL/

Yang perlu anda lakukan:

1. Cari daerah seleksi anda

2. Cari yang berekstensi .xls (jangan yang .htm)

3. klik kana lalu “..save as link” dan simpan di file. ATAU klik langsung . Atau kalau menggunakan Internet Explorer, klik kanan lalu pilih “Save target as..”

4. Buka dokumen dengan microsoft excel.

Nah bagaimana? Masih belum juga?

KLIK DISINI UNTUK DOWNLOAD SELURUH PROPINSI (cuma 672 KB)

Terima kasih, semoga anda termasuk orang-orang yang beruntung. Kalau belum beruntung, percayalah Allah Maha Memberi RIzky.

Jangan lupa, kalau udah ketrima baca pengumuman lanjutan:

Bagi mereka yang lulus ujian tertulis akan dilakukan seleksi berkas kelengkapan dan wawancara bersamaan dengan diklat pembekalan yang direncanakan pada MINGGU KETIGA FEBRUARI 2009 dengan membawa persyaratan :

·Kartu UJian

·Copy Ijazah dan Transkrip Nilai Akademik

·Pas Photo berwarna terbaru ukuran 4 X 6 cm= 2 lembar

·KTP atauSIM atau tanda Pengenal lain yang dianggap sah

·Buku Tabungan atau Rekening BankBRI di Kabupaten Domisili Calon Tenaga Harian Lepas Penyuluh Pertanian

·PerlengkapanDiklat (Baju harianAtas Putih bawah Hitam dan dasi Hitam, BajuKerja Lapangan/Olah raga, Sepatu dll)

·Bersedia menandatangani surat perjanjian

Sekian, terima kasih

Makalah-makalah Diskusi IDEA Jogja

Bekerjasama dengan MAP UGM, Fisip UNAIR , Samdhana Institute dan Revenue Watch Insitutute, IDEA menyelenggarakan dua kali diskusi internal dan dua kali bedah buku Escaping the Resource Curse (Berkelit dari Kutukan Sumberdaya Alam). Diskusi pertama diselenggarakan padatanggal 3 Desember 2008 di MAP UGM, dengan tema ”Rumusan strategi mendorong transparansi dan akuntabilitas aliran dana public dalam industri ekstraktif” yang dihadiri oleh:IDEA, Agus Pramusinto (MAP), Nunuk Dwi R (IDEA), Ambarsari (PATTIRO), Suparlan (Walhi), Ridaya LON (PWYP), Kusno (Radar Jogja) dimoderatori oleh Rinto Andriono (IDEA).

Diskusi kedua diselenggarakan tanggal tanggal 4 Desember 2008 di MAP UGM mengambil tema “ Kebijakan APBD yang Partisipatif, Transparan Dan Akuntabel” yang dihadiri oleh: IDEA, Irwan Agus P (MAP UGM)Sudarmadji (Pusat Studi Energi UGM), George Junus Aditjondro (USD), Musthofa (Pemkab Kulon Progo), Dr. Purwo Santoso (FISIPOL UGM), Abdul Halim, Fadmi Sustiwi (SKH Kedaulatan Rakyat), Ridaya LON (PWYP) yang dimoderatori oleh Valentina Sri Wijiyati (IDEA).

Dari kedua diskusi itu kemudian diambil rumusan yang dibawa ke dalam acara bedah buku “Berkelit dari kutukan Sumber Daya Alam (Escaping The Resource Curse)”. Bedah buku pertama dilakukan di LPP Convention Hall lantai 3 dengan pembicara: Suparlan (Walhi), Ridaya LON (PWYP), Rinto Andriono (IDEA), Hieronimus Marut (DPRD Manggarai), Tasdiyanto Rohadi (KLH Yogyakarta), dan Adnan Widodo (Bappeda Kulon Progo)

Bedah Buku kedua diadakan di Unair Surabaya pada tanggal 22 Desember 2008 di Ruang Seminar Gedung C, Fisip Unair dengan menghadirkan pemateri: Carolus Tuah (Pokja 30), Ridaya LON (PWYP), Joko Susanto (Fisip Unair), Agus Pramusinto (MAP UGM) dan Siti Maemunah (Jatam).

Lihat Makalah

Sekilas tentang Buku “Berkelit dari kutukan Sumber Daya Alam”

Buku Berkelit dari Kutukan sumber daya alam berisikan solusi kebijakan praktis untuk menghadapi kutukan sumber daya alam yang disusun oleh (Macartan Humphreys, Jeffrey D. Sachs, dan Joseph E. Stiglitz).. Kutukan sumber daya alam adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan fenomena di atas, dimana Indonesia (sebagai salah satu negara yang disebut di buku ini) gagal mengambil manfaat dari berkah kekayaan alam. Fenomena ini menjadi jelas karena kita bisa dengan mudah menunjuk negara-negara pada sisi sebaliknya yang miskin sumber daya alam namun tingkat kesejahteraan penduduknya baik dan pereknomiannya stabil berkelanjutan.

Penulis buku ini menuliskan: Negara-negara yang berkelimpahan dengan sumberdaya alam seperti minyak dan gas, performa pembangunan ekonomi dan tata kelola pemerintahannya (good governance) kerap lebih buruk dibandingkan negara-negara yang sumberdaya alamnya lebih kecil. Secara paradoks, meskipun muncul harapan besar akan munculnya kekayaan dan luasnya peluang yang mengiringi temuan dan ekstraksi minyak serta sumberdaya alam lainnya, anugerah seperti itu kerap kali menjadi penghambat daripada menciptakan pembangunan yang stabil dan berkelanjutan. Sebaliknya banyak negara-negara yang dari sisi wilayah dan kekayaan SDAnya tidak seberapa tetapi berhasil menjadi negara-negara yang kuat secara ekonomi. Misalkan Singapura, Korea Selatan dan Hungkong/Taiwan.

Mengapa pemilikan SDA justru menjadi kutukan dan bukan menjadi anugerah? Kutukan apakah dan darimanakah asalnya? Pernyataan “kutukan” di sini mengacu kepada bagaimana suatu bangsa memperlakukan SDA yang dimilikinya. Sumber daya alam adalah sebuah anugrah yang seolah datang begitu saja dari Tuhan dan tidak perlu diproduksi ataupun melalui proses pabrikasi. Negara-negara yang memiliki kekayaan ini tinggal mengambil saja dari dalam tanah. Ada dua faktor yang mendatangkan kutukan: pertama adalah persoalan keahlian yang tidak merata dan kedua adalah Dutch Disease (Penyakit Belanda).

Persoalan pertama, keahlian yang tidak merata. Negara-negara yang memiliki kekayaan alam berlimpah pada umumnya miskin pendidikan, riset dan terlalu dibius oleh mudahnya memperoleh income dari hasil jualan kekayaan alamnya. Berbeda dengan negara-negara yang hidup dari industri pengolahan yang terus melakukan riset dan pemanfaatan teknologi sehingga menimbulkan temuan-temuan baru dan komoditas-komoditas baru yang laku dijual di dunia. Ada fenomena ganjil dimana dalam proses perdagangan antara negara pengolah dengan negara penjual industri ekstraktif yang ternyata susah menentukan titik adil: harga berapakah yang pantas untuk membeli hasil kekayaan alam. Negara dengan jualan industri ekstraktif tidak pernah tahu berapa dan untuk apa kekayaan itu dimanfaatkan, berapakah tinggi nilainya dan seberapa pengaruhnya bagi dunia. Sebalinya negar-negara pengolah industri ekstraktif terus berburu hasil tambang dan hasil bumi di berbagai dunia, membelinya dengan harga murah dan kemudian mempermaknya untuk menghasilkan uang. Dalam tata ekonomi politik yang ternyata tidak berpihak kepada negara-negara yang hidup dari industri ekstraktif. Negara Indonesia, sebagai contoh, dengan mudah terbelit hutang, tersudut secara ekonomi politik dan akhirnya menjual murah kekayaan dari industri ekstraktif kepada negara-negara pengolah yang kemudian menarik margin yang jauh lebih besar daripada yang diambil dari harga mentah.

Persoalan kedua, penyakit belanda. Penyakit belanda adalah istilah yang menggabarkan kehancuran perekonomian suatu wilayah setelah tidak memiliki lagi sumber kekayaan alam yang dieksploitasi. Sebagaimana diketahui, kekayaan alam (SDA) adalah kekayaan yang tidak abadi dan suatu saat akan habis. Manajemen yang salah mengakibatkan ketergantungan yang tinggi kepada industri ini. Pengolahan kekayaan alam menjadi tumpuan ekonomi tertinggi, (katakanlah di Indonesia adalah kekayaan migas—maka terjadi ketergantungan kepada migas yang demikian tinggi). Sektor-sektor ekonomi lain pun tumbuh tetapi pertumbuhannya adalah turunan dari industri ekstraktif tersebut. Akibat tidak terkelolanya keuntungan yang didapat dari industri ekstraktif, pemerintah tidak menyadari bahwa dia seharusnya membuka atau mengbembangkan sektor-sektor ekonomi lain yang berbeda dengan industri ekstraktif sebagai “cadangan” ataupun pengalihan saat kekayaan alamnya habis. Duth Disease terjadi manakala pemerintah gagal ataupun terlambat membuka sektor lain sewaktu kekayaan alam habis. Padahal, pola konsumsi, pola hidup dan ketergantungan darimasyarakat kepada SDA sudah demikian tinggi. Maka terjadilan pengangguran besar-besarakan, kemiskinan mendadak dan pukulan berantai karena kekosongan komoditas ekonomi dari IE.

Bab-bab selanjutnya dalam buku ini akan mengupas bagaimana pengambilan kebijakan dan keputusan bagi siapapun dalam persoalan pengelolaan SDA. Faktor-faktor apa sajakah yang harus dipertimbangkan, bagaimana mengelola keadilan sosial untuk semua. Semua dikemas secara aplikatif, menyajikan data dan bagan-bagan logis dan tidak berbicara dalam konteks wacana an-sich. (*)

Klik untuk melihat BAB I Buku Escaping The Resource Curse(tidak untuk didownload)

Dan kabar gembira, kalau mau download Buku Escaping The Resource Curse Bahasa Indonesia, silahkan klik di sini