Membuat CD Image

Apa sih Image CD Itu? Kenapa buat CD Image? Bagaimana cara membuat CD Image? Apa fungsi CD Image?

Ini masih lanjutan tentang posting sebelumnya tentang image CD. Ngapain sih kita susah-susah buat image CD dan mesti pakai daemon tool?

Beberapa hari lalu ada temen saya mengeluh. Dia punya serangkaian CD original program yang kerap digunakan. Sayangnya, program itu tidak bisa langsung di copy di harddisk dan dijalankan. Program itu bisanya running on CD, artinya, hanya berjalan jika CD program tersebut tertancap di CD-Rom. Nah, bayangkan betapa repotnya ketika pasang-nancap-pasang-nancap CD ke CD-Rom terus-terusan.

Selan repot, resiko CD dan CD Rom rusak karena aktifitas pasang-nancap juga bakal dirasakan. Kalau CD sudah gores-gores dan tidak terbaca, nangis dah !

Masih untung jika ada kesadaran untuk membackup CD atau menggandakannya dengan melakukan Copy CD/DVD. Biasanya berbagai software CD Copier dapat dengan mudah ditemukan untuk melakukan backup CD ke CD-Blank (CD kosong). CD kosongan bisa dengan mudah dicari di toko dengan harga mulai dari Rp 1200 sampai yang termahal.

Sayangnya, tidak semua CD bisa digandakan sesuai aslinya. Beberapa CD Original dan CD yang diolah oleh programmer berpengalaman telah membuat CD tersebut tidak bisa tercopy. Rata-rata CD tersebut adalah CD program dan CD Game Original. Kalaupun berhasil tercopy, hasil copyannya akan ditolak oleh komputer dengan adanya task (contoh) : Please insert your “Hipnotical” CD into Drive G: then press OK” Nah, pusing kan?

Mengapa itu terjadi? Karena programmer CD menambahkan file-file tertentu ataupun trik-trik tertentu agar CD tidak bisa digandakan ataupun dicopy. Beberapa alat pengganda CD melakukan penambahan bad sector di CD agar seolah CD punya bad sector (macam di Hard disk) sehingga CD bisa dibaca tetapi tidak mungkin bisa tercopy CD.File-file yang diacak untuk masuk di area bad sector akan terbaca jelas oleh komputer tetapi tidak akan bisa dicopy baik secara manual (copy paste) ataupun copy CD.

Gimana cara mengakalinya?

Disinilah kita butuh melakukan copy Image CD. Artinya, CD dikopy perwajahannya pas persis plek, katakanlahsampai ke rusak-rusaknya, sampai ke goresannya dan sampai ke bagian-bagian njelimetnya tanpa ada koreksi dari pembacaan komputer. Nero dan beberapa program pembakar CD bisa melakukan pembuatan CD Image. Sayangnya, sensitivitas nero untuk mengenali broken track atau bad sector CD sangat lemah sehingga beberapa program original gagal digandakan, ataupun terjadi looping. Looping artinya pembacaan CD yang terus berulang-ulang karena track atau rel CD sudah disengajakan dirusak oleh programmernya.

Salah satu program pengkopi CD yang bisa membuat image CD yang recommended adalah Clone CD. Download aja versi trialnya di : http://www.slysoft.com/en/download.html dan kalau mau cari bajakannya di internet banyak dah. Clone CD cukup ampuh untuk melewati atau melakukan skip pada bad sektor CD tanpa terjadi looping. Image yang dihasilkan biasanya kemudian menjadi 3 file: *.ccd, *.iso, dan *.sub.

Berikut langkah-langkah Copy CD:  klik di sini

Bagaimana Burning CD Pakai atau Tanpa Nero

Sekarang baru tahu kalau kesempatan itu berharga banget. Sudah sekian bulan saya grisinen pengen nulis di blog ini dan selalu gak ada kesempatan. Maklum, kesibukan sebagai peneliti dan kegiatan kampanye buku ekstraktif industri telah memakan banyak space waktu saya dalam sehari. Belum lagi ada tambahan nggarap ilustrasi untuk buku anak-anak bareng seorang teman saya yang lain.

Untuk tombo kepingin saya, di link saya ini sudah saya tuliskan dua buah tutorial burning CD dengan menggunakan Nero ataupun tanpa Nero di Windows XP. Sebenarnya persoalan yang saya paparkan ini sepele tetapi masih banyak manusia belum tahu caranya, karakteristiknya dan perlakuannya.

Tutorial itu sudah lama saya buat di kala ngurus warnet anyar di Borobudur, tempat Mas Ipar saya. Iseng saya buat guna temen-temen OP bisa praktek burning melayani pelanggan. Pelanggan sendiri kan lucu, kadang beli CD blank dan reka-reka mau burning file via komputer client yang memang cuma CD Rom dan bukan CD writer. Udah gitu gak tau caranya lagi. Nah, ternyata penting juga kan, tutorial macam gini?

OK silahkan klik link di bawah ini

Cara Burning CD /memasukkan file ke dalam CD dengan software Nero

Cara Burning CD /memasukkan file ke dalam CD tanpa  software Nero di windows XP

Ohya, disamping itu saya juga punya tutorial menggunakan Daemon Tool. Daemon Tool adalah software untuk membuat virtual CD (seolah-olah di komputer kita ada CD Rom nya) dan juga membuka file image CD. Apa itu Image CD? Susah ngomongnya, secara harfiah adalah CD-ROM yang dicopy pas persis plek sesuai aslinya dan bukan per file. Jika pas persis plek, maka dia tidak bisa dibaca kecuali dengan pembaca image CD, jika cuma per file, ya mirip windows eksplorer. Untuk bagian ini, dijelaskan susah, tapi prakteknya mudah..hehe..lain kali saya jelaskan yaa. Silahkan download:

Tutorial Menggunakan Daemon Tools

Orek-orekan pas rapat

Terkadang sebuah ide muncul tanpa perencanaan yang jelas. Di saat itu yang bekerja bukanlah nalar, tetapi alam bawah sadar yang kemudian diekspresikan secara begitu saja oleh tangan dan karya. Ini adalah salah satu keisengan saya tadi pas ikut rapat di tengah penatnya situasi hari per hari di bulan november-desember. Mbuh, apapun komentarmu. Beberapa sudah saya sensor untuk kemaslahatan umat. Hehehe….

Orek-orekan iseng