Giring Anak Ke Berapa?

Sambil mendengarkan lagu Biarlah-Nya Nidji, Bandot dan Poel bercakap-cakap.

“Ndot, kamu kenal sama Giring?”tanya Bandot.

“Kenal dong. Kenapa?”

“Siapa dia?”

“Dia anak bungsu dari tiga bersaudara.”

“Salah. Yang aku tahu nggak gitu.”

“Heh. Memangnya apa yang kamu tahu?”

“Dia anak pertama dari tiga bersaudara.”

“Ngawur kamu. Salah itu!”

“Lho bener. Giring itu anak sulung, adiknya namanya Pitrik dan Biging. Orang tuanya namanya Simir. Mereka tergabung dalam satu kelompok namanya Pinikiwin. Mereka itu abdi dari Raden Harjini yang punya istri Srikindi”(*)

Software Peringatan Bencana

Earth Alerts adalah software aplikasi berbasis windows yang dirancang khusus untuk memberikan peringatan dini dan informasi tentang segala cuaca, gempa bumi, dan kejadian-kejadian berkaitan dengan aktifitas gunung berapi.
Dengan software sederhana ini segala kejadian yang berkaitan dengan kebencanaan yang mengancam umat manusia ataupun kekhawatiran akan kejadian-kejadian yang menakutkan bisa sedini mungkin diantisipasi. Informasi yang ada didalamnya diperoleh dari koneksi internet yang berasal dari organisasi atau badan seperti Pusat Layanan Informasi Cuaca Amerika dan juga SUrvei Geologi Amerika Serikat yang mempelajari dan membahasakan dengan mudah peristiwa alam yang mengherankan ataupun asing bagi kita, dan juga memberikan peringatan untuk kita agar berhati-hati jikalau ada kejadian di bumi yang tidak sewajarnya.


Untuk menggunakan software ini, anda cuma disuruh memilih lokasi di mana yang anda inginkan.Aplikasi ini secara otomatis akan memberikan semua data tentang cuaca terakhir, gempa bumi, dan atau informasi gunung berapi dari berbagai data yang dihimpun dari banyak sumber di Internet, dan disajikan untuk anda.

Saya telah mencoba untuk melihat kondisi Indonesia saat ini dan ditemukan beberapa titik gempa dalam minggu-minggu ini meskipun skalanya tidak terlalu besar.

Syarat: terkoneksi internet dan sudah diinstal Microsoft .NET Framework 2.0.

silahkan download softwarenya di sini atau kunjungi situs pembuatnya di sini

Jika fokus kita hanyalah untuk mendapatkan info gempa saja, untuk indonesia ada software bmg yang akan memberikan info gempa terkini dan tercepat yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi dan Geofisika. Download di sini

ini screenshotnya:

Telur Columbus

Pas aku masih kecil dulu, 8-9 tahun, pernah dihadiahi sebuah buku saku kecil oleh Bapak. Sebenarnya sebuah buku agenda. Tetapi di sela-sela halamannya ada sebuah cerita-cerita penuh hikmah yang saya rasakan masuk bener ke hati. Salah satunya berjudul Telur Columbus. Saya ceritakan dengan bahasa saya ya..:

Kisahnya, sehabis menemukan benua Amerika, Columbus yang semula hanya pelaut biasa sontak tersohor di seluruh penjuru Inggris. Orang biasa itu kemudian diundang sama Raja Inggris dan diberi gelar kebangsawanan. Dengan gelarnya itu maka dia dapet previllage, hak-hak istimewa di lingkungan kerajaan. Tentu saja, ada orang biasa ketiban pulung, nggak usah nunggu lama banyak dari kalangan bangsawan ngiri.

Suatu malam, diadakanlah jamuan makan di meja kerajaan. Sebuah meja besar dengan kursi-kursi ditata sedemikian rupa, lilin menyala di tengah dan musik eazy listening dimainkan, meja yang sarat aneka hidangan yang disajikan koki-koki istimewa kerajaan mulai dari hidangan pokok: daging sapi, ayam, telur, ikan laut dan semua bumbu-bumbunya, buah-buahan, minuman dan kelengkapan lain. Pada undangan bukan orang sembarangan, harus dari kalangan khusus bangsawan.

Sebelum sang tuan rumah datang, mulailah undangan satu per satu muncul. Diantara mereka, adalah Columbus yang dapat kursi wahid, yakni yang deket sama tuan rumah. Lumayan banyak juga tamu yang sudah datang.

Columbus tenang, meskipun di situ dia nampak terasing. Beberapa mata menatap sinis dan sesekali ada bisik-bisik licik, kemudian tawa sombong dan krenyitan dahi, menguncup dan memicingnya alis mata. Sungguh bukan pemandangan sebuah keakraban.

Columbus masih diam. Tenang. Tetapi pemandangan makin makan ati. Seolah dari model baju, gaya rambut dan semua yang menempel di tubuhnya dicoba ditelanjangi oleh orang-orang di situ. Tetapi Columbus nampaknya tak bergeming.

Eeh..tau adem-adem aja, bukannya Columbus yang panas malah forumnya makin panas. Maka, seseorang ngangkat bicara:

“Apa sih hebatnya nemuin benua? Cuma naik prau dan nemuin pulau gede doang. Emang diantara kita gak ada yang nemuin pulau, apa?”

“Iya tuh, belagu banget. Anak kecil aja juga bisa gitu doang.”

“Pantes gak sih orang gitu dapat penghargaan tinggi? Yang milih pasti diguna-guna apa digimanain getooo…!”

“Suatu saat, Raja pasti nyesel milih orang ginian.”

Wah, giliran yang beginian Columbus merah juga telinganya.
Tapi dipaksa-paksain juga dia untun bisan ngomong dengan tenang. Suasana masih agak gaduh..”

“Ehm,”Columbus mendehem. Forum diem.

“Saya tahu banyak diantara anda yang kecewa ataupun menyayangkan dipilihnya saya sebagai peraih penghargaan tertinggi kerajaan. Saya bukan orang kaya dan bukan orang biasa. Tapi, kalau Anda mau, Anda boleh kok mendapat gelar yang diberikan ke saya dan saya copot gelar itu dari nama saya.”

Seseorang menggebrak meja:”Heh, Columbus. Jangan asal ngomong, ya. Siapapun di sini nyesel liat loe pake gelar segede itu. Bahkan kalo perlu kami beli asal lo gak pake tuh gelar. Dan sekarang, kalo emang lo berani, ayoh nyatakan kalo loe udah nyopot gelar itu”

“Lhooo…..siapa takut. Boleh kok. Tapi, asal diantara anda ada yang mau menerima tantangan saya,”katanya.

“APaan tuh!!”

Colombus ngambil sebutir telor dari atas meja.

“Nih!!!”

Para undangan masih belum paham apa yang dimaksud Columbus. wajah mereka masih bertanya-tanya.

“Kalau dari anda-anda ada yang bisa menegakkan telor ini sampe tegak lurus. Udah deh…ambil tuh gelar, dan kursi saya ini silahkan jadi milik anda!”

Nah, giliran para undangan bersemangat. Tapi, sampai satu jam acara menegakkan telor itu, nggak ada satu pun yang bisa menegakkan telor di atas meja.

“Udah?”tantang Columbus.”Gak ada yang bisa ya..?”

“Heh. Columbus. Ini jangan-jangan kerjaan lu ngasih hal yang memang mustahil, Sekarang loe sendiri tegakkin tuh telor biar kami tahu kamu gak akal-akalan”

Columbus tersenyum.

“Oke!!”

Columbus memegang telor itu di atas meja dengan posisi tegak lurus sambil dipegangi. Dengan tangan yang satunya, telur itu diberi tekanan sedikit sehingga terdengar suara:”Krak”. Pecah or remuk dikit ujung bawahnya. Tapi telornya jadi bisa berdiri tegak lurus.

“Ah….kalo cuma gitu aja, gue juga bisa.” kata orang-orang.

Colombus bilang,”Ya samaaaaa….giliran udah ditemuin lu baru bilang gitu. Pas Amerika udah gue temuin lu juga bilang gitu. Heh sini gua kasih tau: apa-apa itu kalo sudah ditemuin orang, apapun lah, semuanya jadi tampak mudah. Yang salah adalah kepala-kepala loe yang ngiri itu lho. Kenapa dulu sebelum aku temukan kalian gak nemuin duluan? Kenapa sebelum aku tegakkin telur ini kalian gak pada bisa? Salahnya adalah: kalian nggak ngelakuin apa-apa, dan menutup cerita ketika orang lain bisa melakukannya dengan sebuah kata basi: ‘ahh..kalo cuma gitu aku juga bisa’. ”

Selesai

Dahsyatnya Ilegal Logging di Indonesia (Catatan ICW dari Seminarnya Pukat Korupsi UGM)

Kemarin Rabu, 22 Oktober 2008 ada undangan dari Pukat (Pusat Kajian) Korupsi Fakultas UGM tanggal 17 Oktober 2008. Tempatnya di Ruang Multimedia FH UGM. (Aku kira ruangan multimedia itu akan penuh dengan komputer dan pernah-pernik teknologi. Eh, nggak taunya ya macam ruang serbaguna yang fokusnya untuk seminar akademik, nggak salah juga sih, tapi yang biasa nge-IT?). Yang ngomong di sana Prof Dr Ir San Afri Awang, MSc, Eddy OS Hiaried, Totok Dwi Diantoro sama seorang wakil dari ICW (lupa saya namanya, Mas Emmerson kalo gak salah, nggantiin pembicara awal, si Teten Masduki).

San Afri Awang mengawali panasnya diskusi dengan beberapa point bahwa ilegal loging adalah sebagian kecil gambaran keserakahan penjahat Indonesia, dimana selain itu harus dilacak juga persoalan ilegal mining. Dalam catatannya, Indonesia memang buruk dalam mengelola hutan, yakni 27% penggundulan per tahun. Kanada itu 35% per tahun (tapi herannya kok gak diributin dunia, ya..), dan rusia sendiri lagi dalam proses menggunduli hutannya kayak Indonesia.

Kalau mau jujur, sesungguhnya kejahatan penggundulan hutan dari maling kayu itu dilakukan preman-preman yang kelas wahid dan kasap mata. Digambarkan oleh San Afri, Letkol-letkol di daerah yang hutannya “basah” itu rata-rata beli rumah di daerah Jogja. Nah, harga rumahnya aja udah bisa dihitung 4-5 M. Dari mana duit sebanyak itu? Kok gak ada yang ngecek di rekeningnya yaa..?

Kalo ngomongin peraturan, wah…..memang kurang apa sih UUD sampai dengan peraturan di bawahnya (orang sejak SD aja udah dididik tentang kebodohan penggundulan hutan yang bisa menyebabkan banjir dan erosi). Mereka lupa bahwa hutan adalah bagian dar bumi, air dan kekayaan yang harus digunakan sebenar-benarnya kemakmuran rakyat, tetapi toh Cuma bikin kenyang segelintir orang dan melupakan jatah untuk anak cucunya.

Prektek HPH, dan sejenisnya, ditengarai SAN sebagai kebodohan yang diadopsi indonesia. Karena pada prakteknya dari semua negara yang menerapkan HPH, nggak ada yang hutannya bisa sustain.

ICW, mengeluarkan data-data hasil investigasinya yang juga gak kalah bikin gedheg-gedheg, yaitu masalah hukum. Ada istilah yang baru saya dengar, namanya deforestasi. Nggak ngerti bener saya apa makna istilahnya. Kemungkinan besar adalah proses pengurangan wilayah hutan oleh kegiatan-kegiatan penebangan, pembakaran, pembukaan lahan dll. Data FAO, luas hutan Indonesia dalam kurun waktu 5 tahun aja (2000-2005) berkurang sampe dengan 9,4 juta hektar. Kemana aja pengurangan itu? Ya buat yang tadi, lahan dan yang paling besar ya untuk ditebangi kayunya.Asal tahu aja, dari seluruh konsumsi kayu untuk Industri dari Indonesia, 70% diantaranya adalah kayu ilegal! Jadi, diatas rata-rata, kayu yang dipakai di indonesia itu kayu hasil maling. Wah…Konon, hutan Indonesia kalo diambil kayunya sesuai aturan sah. Yang bisa hanya 17 juta m3, tetapi prakteknya ya mencapai 53 juta Ha.

Kembali ke istilah deforestasi, data deforestasi dari tujuh pulau terbesar di Indonesia di taun 2000-2005 yang masuk ke laporan Badan Planologi Kehutanan, Departemen Kehutanan berdasarkan catetannya keitung: 5,45 Ha. Jadi, rata-rata deforestasi hutan Indonesia adalah: 1,09 juta Ha. Gendheng opo ora?

Masih ada istilah yang rada angel saya pahami. Namanya Luas Tutupan Hutan Indonesia. Mungkin sih ya, areal yang ditutupi oleh hutan. (Jadi luas hutan sesungguhnya = luas deforestasi + luas tutupan hutan, gitu ya? Kaliii). Data FWI (Forest Watch Indonesia) nyatet bahwa luas tutupan hutan indonesia itu dari tahun 2000 sampe 2005 menyusut hingga 9,4 juta Ha. Yakni dari 97.852 ke angka 88,495.

(Note, saya ragu dengan grafik di bawah ini, kalo Cuma selisih 9,4 juta dari 97.852.000 ke 88,495.000 mestinya ukuran dan selisih baloknya ngga seperti di bawah ini, terlalu gedhe selisinya. Tapi ya itu dokumen resminya)

Niatan untuk mau mberantas maling kayu sih sudah ada dari pemerintah, katanya. Sby katakanlah ngeluarkan inpres no 4 tahun 2005 tentang ilegal loging. Sasarannya mentri, pejabat tinggi, gubernur, walikota. Sebuah perintah untuk melakuan percepatan pemberantasan maling kayu di kawasan hutan dan peredarannya di seluruh indonesia. Khususnya ditujukan pada bapak kapolri dan Jakgung buar menindak tegas dan melakukan penyidikan maling kayu hutan.

Sudah ada 5 operasi pemberantasan maling kayu seperti Wana Jaya, Wana Laga, Wana Bahari dan Operasi Hutan Lestari I, II, III. Tapi, tingkat efektifitasnya sangat rendah, yakni sekitar 4,3% aja. Jadi, dari total 186 tersangka yang ditangkep dan dimasukkan tahanan oleh polisi (penyidikan), hanya delapan (4,3%) yang divonis hingga memperoleh ketetapan hukum tetap (wah..ngak tau itu aku..istilah hukum).

(Note, ini yang memang gak efektif itu jaksa/hakim yang lemes pada ketok palu, apa memang polisi sengaja kasih tersangka yang kemungkinan lepasnya gampang apa gimana? )

Dari yang lolos itu, 72% aktor kelas atas alias cukong kayu, divonis bebas oleh hakim. Karena dari 25 cukong yang tersangka, 18 divonis bebas, (Note, lainnya paling ya mindahin fasilitas hotel bintang 5 ke penjara)

Nih catatan ICW dari tahun 2005-2008 ini:
Dari 205 terdakwa yang terpantau (ada yang lolos pantauan), 137 orang divonis bebas (66,83%). 44 orang divonis di bawah 1 tahun (0-12 bulan)(21,46%). Vonis 1-2 tahun 14 orang (6,83%) dan diatas 2 tahun untuk 10 orang (4,88%).

(Note, Gimana ya pengadilan Indonesia itu? Apa nggak bisa liat kalo di hutan itu ada mesin gergajian alat berat, alat angkut truk mulai dari tronton ukuran angkut peti kemas sampai yang kecil, gudang kayu, kapal sekelas tanker (kali) mungkin juga ada. Apa butuh ganti kacamata atau periksa dokter, kali-kali katarak yaa)

Ini beberapa catatan saya scan biar nggak ada distorsi informasi dan biar gampang:

Untuk bahasan selanjutnya adalah masalah hukum. Ya karena memang bahasannya adalah masalah hukum, jadi ya kupasannya ke itu. Terus terang aja saya banyak nggak ngertinya masalah hukum ini. Tapi poin-poin yang bisa dicatat adalah:
1. tidak ada definisi ilegal loging atau pembalakan liar atau maling kayu. Adanya adalah penebangan pohon yang tidak legal atau tidak ada ijin. (intinya; masalah administratif dan bukan ranah kejahatan).
2. Tidak ada sanksi minimum.
3. Tidak menjangkau kejahatan lain. (maling kayu itu kan nggak Cuma tunggal: ada cukong, ada manager, ada mandor sampai dengan tukang tebang. Kalo dari UU kehutanan, ya yang tertangkap tangan aja yang kena, lainnya kabur dan leha-leha).
4. Tidak menjangkau kejahatan korporasi. Ilegal loging itu dinilai sebagai kejahatan oknum ataupun orang per orang, bukan sebuah perusahaan. Maka, kalo mau ngurus balik duitnya negara jadi susah. Kenapa? Karena biasanya duitnya perusahaan lebih gede dari duit perseorangan. Jika oknum ditangkap, duitnya yang disita negara dipastikan gak bakal nutup sama ruginya kayu negara yang udah dimaling.
5. Beberapa kasus ilegal loging Cuma masuk sanksi administratif.

Usulan ICW selanjutnya adalah memasukkan praktek atau kejahatan ilegal loging alias maling kayu untuk digebuk dengan UU Korupsi. Kenapa> ya karena UU kehutanan ada bolongnya untuk kasus-kasus ilegal loging, biasanya masalah ijin. Begitu ijin dipunyai, beres. Nggak diitung ijin itu disalahgunakan pa nggak. Kemudian uu korupsi konon, hukumannya jauh lebih berat dan bisa diambil alih olek KPK. Jadi, lebih punya gigi lah intinya.

(Note, sesungguhnya akan sangat penting bagi saya untuk tahu, siapa sih orang atau perusahaan yang melakukan penebangan hutan. Entah punya HPH atau nggak, bagi saya masyarakat perlu tahu: berapa orang, berapa perusahaan, berapa duit dan melibatkan berapa tenaga, kemudian dilempar ke mana saja. Bayangkan, kalo ada 70 % kayu adalah ilegal, maka memang jangan-jangan semua dari mereka memang maling kayu yang berijin. Terus, orang kehutanan itu ngapain aja ya?)

Untuk resume dari pemateri yang lain, minta maaf nggak bisa tersampaikan dengan baik. Lagian pas itu ada janjian sama Mail Sukribo untuk mbahas masalah komik, jadi, baru satu jam udah terpaksa keluar. That’s all.

Download sini aja!! Kesulitan Download Hasil Pengumuman LULUS SELEKSI ADMINISTRASI THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008 ?

Silahkan download di link ini, cukup download yang ekstensinya xls, klik kanan lalu save link as, (jauh lebih cepat pakai software pendownload seperti Download Accelerator Plus, Internet Download Manager, Free Download Manager dan juga Orbit Download Manager, lalu simpan ke harddisk/flashdisk:

Pengumuman LULUS SELEKSI ADMINISTRASI THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008 terlambat lagi, Terlalu banyak koneksi di situs deptan.

PENGUMUMAN PELAMAR YANG LULUS SELEKSI ADMINISTRASI THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008 yang dijadwalkan tanggal 21 Oktober 2008 sampai dengan jam 12.23 sekarang masih juga belum terjadi. Terlambatkah ataukah di-hack lagi situsnya? Yang pasti sekarang ini situs Deptan terlalu banyak koneksi. Overloaded. Sehingga ada tulisan tidak menarik ini di sana:

kejadian ini mirim yang terjadi pada tanggal 16 Oktober 2008 lalu, yakni pada awal situs deptan tidak bisa diakses tanggal 17 Oktober 2008 kemarin. Semoga saja keterlambatan ini bukan berarti terjadi gagal akses lagi.

Hot news, akses terakhir saya pada tanggal 21 Oktober jam 20.10 masih belum juga ada pengumuman. Sepertinya deptan mangkir lagi?

Merasakan Teh dari Inggris

Ini oleh-oleh teman saya, rekan sejawat di LSM, yang barusan kuliah di Inggris. London. Dia berhasil menguruskan tubuhnya dari yang tadinya gendut sekarang bisa langsing. Nggak tau apakah itu karena barang yang dia bawa ini.

Kemasannya mirip paket narkoba, tapi isinya bikin saya penasaran. Yang hitam sebelah kiri itu, adalah teh Twinings Aromatic yang di kemasannya tertulis impor dari Cina. Baunya khas pedesaan, mirip klerak untuk nyuci batik mbah-mbah kita dulu. Saya kira klerak menjadi parfum yang cocok dengan orang tua dulu dan sekarang kok sepertinya semegrak ada di teh ini. Aromanya oke, tapi masalah kemantapan memang kalah sama teh cap sepeda balap ataupun gerdu yang biasa saya dapat di daerah Solo dan Karanganyar.

Yang tengah, merknya sama, tapi isinya campuran lemon sama akar jahe. Nggak terlalu pedes macam wedang ronde, wedang bajigur ataupun wedang uwuh sama wedang jae. Tapi angetnya itu memang jooos.

Yang terakhir adalah campuran kayu manis sama jeruk. Saat nulis ini saya lagi menikmatinya. Agak kemerahan larutan yang dihasilkannya. Dan memang, rasa jeruk lebih mendominasi.

Dari ketiganya adalah aromanya yang paling menonjol. Sangat classy dan high class. Kurang ajar juga, bagaimana kalau saya ketahgihan? Mana gak tahu harganya berapa. Yang pasti, teh yang saya nikmati ini telah menempuh perjalanan panjang: dari Cina, kemudian diekspor ke Inggris, dan kemudian dibawa teman saya ke Indonesia, dan di meja saya. Besok ujung-ujungnya jadi limbah. heheheh…..

Kalau nurutin nafsu, memang gak ada habisnya. Yang menyebabkan krisis dunia juga nafsu. Konon kata gandhi: dunia ini akan selalu berlebihan untuk orang yang bisa mensyukuri dan berkecukupan. Tetapi, terlalu sesak untuk orang yang serakah.(*)

Situs deptan telah bisa dibuka kembali, PEMBERITAHUAN PENGUNDURAN JADUAL PENGUMUMAN PELAMAR YANG LULUS SELEKSI ADMINISTRASI THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008

Situs deptan telah bisa dibuka kembali dan bisa diakses. Klik http://www.deptan.go.id dan sudah ada pengumuman resmi tentang PEMBERITAHUAN PENGUNDURAN JADUAL PENGUMUMAN PELAMAR YANG LULUS SELEKSI ADMINISTRASI THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008

Berikut beritanya:

DEPARTEMEN PERTANIAN
REPUBLIK INDONESIA
PENGUMUMAN

NOMOR : 758/TU.210/A2/X/2008
TENTANG
PEMBERITAHUAN PENGUNDURAN JADUAL
PENGUMUMAN PELAMAR YANG LULUS SELEKSI ADMINISTRASI
THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008

DIINFORMASIKAN KEPADA SELURUH PELAMAR TENAGA HARIAN LEPAS TENAGA BANTU PENYULUH PERTANIAN (THL TB PP) TAHUN 2008 HAL-HAL SEBAGAI BERIKUT :

  1. BERDASARKAN PENGUMUMAN NOMOR 726/TU.210/IX/2008 TERTANGAL 18 SEPTEMBER 2008 BAHWA HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PELAMAR THL TB PP TAHUN 2008 DIRENCANAKAN PADA TANGGAL 17 OKTOBER 2008 MELALUI WEBSITE DEPARTEMEN PERTANIAN BELUM DAPAT DIREALISASIKAN KARENA PROSES VERIFIKASI BERKAS LAMARAN BELUM SELESAI.
  2. SEHUBUNGAN DENGAN TERSEBUT DIATAS MAKA PENGUMUMAN PELAMAR THL TB PP TAHUN 2008 YANG LULUS SELEKSI ADMINISTRASI DIRENCANAKAN DIUMUMKAN PADA TANGGAL 21 OKTOBER 2008 DAN UNTUK UJIAN TERTULIS THL TB PP TAHUN 2008 DIRENCANAKAN PADA MINGGU KETIGA NOPEMBER 2008.
  3. TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN UJIAN AKAN DIBERITAHUKAN KEMUDIAN MELALUI WEBSITE DEPARTEMEN PERTANIAN.
  4. PELAMAR TIDAK DIPUNGUT BIAYA.
  5. APABILA ADA PIHAK-PIHAK YANG MENGATASNAMAKAN PEJABAT DEPTAN DAN TIM PENGADAAN THL TB PENYULUH PERTANIAN DEPTAN UNTUK MENJANJIKAN DAN MEMBANTU PELULUSAN PESERTA TES DENGAN MEMINTA IMBALAN MELALUI TELEPON, FAX ATAU LISAN, AGAR TIDAK DILAYANI DAN PANITIA PENGADAAN THL TB PP DEPTAN TIDAK BERTANGGUNGJAWAB.
  6. APABILA ADA OKNUM SEPERTI TERSEBUT DIATAS, AGAR SEGERA DILAPORKAN DISERTAI BUKTI-BUKTI OTENTIK YANG DAPAT DIPERTANGGUNGJAWABKAN BAIK SECARA YURIDIS MAUPUN ADMINISTRATIF KEPADA MENTERI PERTANIAN MELALUI TLP./FAX 021-7804166, ATAU KEPADA PIHAK YANG BERWAJIB (KEPOLISIAN) ATAS TUDUHAN PENIPUAN.
  7. PERKEMBANGAN INFORMASI DAPAT DIIKUTI MELALUI WEBSITE DEPTAN DENGAN ALAMAT :

Jakarta, 17 Oktober 2008
PANITIA REKRUTMEN
THL TB PP DEPTAN TAHUN 2008
ttd.
Kepala Biro Organisasi dan Kepegawaian

diambil dari situs: http://www.deptan.go.id pada tanggal 20-Okt-2008 jam 17.18

Dokumen pdf resmi dapat didownload/klik di sini.

Silahkan ikuti beritanya besok. Jangan sampai terlambat.

Ini posisi akses terakhir dari saya ke situs deptan:

Edit foto lucu terbaik

Coba lihat foto saya ini:

dan ini:

atau ini:

Bayangannya pasti sulit, kan ngeditnya? Entah pakai Adobe photoshop, atau pakai corel photopaint, atau pakai makromedia fireworks. hehehe..ternyata saya cuma ngedit online ke situs:

http://photofunia.com

Anda cukup melakukan 3 langkah mudah buat ngedit foto:

1. Buka situs photofunia.com Lalu pilih effect yang hendak dipakai, katakanlah saya mau pakai yang ada gambarnya Mbak Paris Hilton:

2. Setelah diklik anda akan diminta browse foto anda:

ambil aja foto anda, misalkan foto saya yang ini:

3. Klik dan voila!!!, tunggu beberapa saat:

Maka foto anda sudah jadi seperti ini:

Hehehe..asyik nggak? Selamat mencoba.

Feriawan