Ubuntu Muslim Edition

Assalamualaikum wr.wb.

Masih gres di CD ROM saya habis ngeburning Ubuntu Muslim Edition untuk saya oprek-oprek isinya. Lumayan lah, setidaknya itu kesan yang pertama kali saya rasakan dengan membuka fitur awal Linux Ubuntu yang dikhususkan bagi kita-kita yang muslim.

BTW,  sebelum nggeladrah terlalu jauh, mari kita coba mengenal apa sih Linux Ubuntu itu (saya sering memelesetkannya menjadi Usus Buntu).

Apakah Linux dan Apakah Ubuntu itu
Linux, adalah jenis Operating Sistem (Program Penggerak Utama KoMputer ..lah) yang gratis, berlisensi tetapi tidak mengharuskan kita untuk membayar ataupun membeli dari sang pencipta ataupun penjualnya. Beda dengan windows (baik yang 98, ME, XP atau VIsta)yang mengharuskan kita untuk membeli dengan mahal ataupun membajak untuk memanfaatkannya.

Ubuntu, adalah salah satu varian dan populer serta, katanya, terbaik. Asalnya dari bahasa Zulu (Afrika) yang artinya Kemanusiaan. Jadi, filosofi

ubuntu adalah software untuk kemanusiaan. Saya pribadi dikirimi gratisan ubuntu dari situsnya sejumlah 5 keping dengan sub OS: Kubuntu dan Edubuntu. Kalo dari sisi pengoperasian, jelas bahwa windows jauh lebih mudah. Tapi dari sisi legalitas, kehalalan dan juga sekuritas serta  portabilitas, tentu saja Linux lebih kuat.

Mengapa Ubuntu Muslim Edition

Ubuntu Muslim Edition adalah kumpulan program yang memiliki karakteristik dan kesan Islami yang dirancang oleh penyumbang software (distro) Ubuntu dengan menambahkan fitur Islami (jadwal solat, program
pembelajaran Alquran, filter kandungan internet biar nggak ke porno, situs jahat, dll.) disamping mengubah penampilannya agar lebih tampak Islami.

Lihat screenshoot berikut (aktifkan “show Image”bagi yang memakai yahoo beta:

Web Content Control tool

Zekr

Minbar (prayer times)

Bagaimana Instalasinya
Mudah sekali. Bisa run on CD maupun diinstal di komputer. Untuk awalnya kita melakukan run on CD baru kemudian ada opsi install di komputer.

Dimana kita bisa memperoleh?
Pertama, Copy aja punya saya, tinggal ngasih infax seperlunya. Kalo nggak mau ya udah, cukup bawa CD blank kemudian saya burningkan.
Kedua, download aja sendiri di situsnya atau di sini:
http://src.annajiyah.or.id/download/index.php?dir=Ubuntu-Muslim/
klik aja yang ISO dan bakar di CD pakai Iso Burning atau nero dengan pilihan burn image. Setahu saya sampai saat ini belum ada rental CD yang menjual atau menyewakannya karena baru 1 Mei 2007 lalu dirilis. Nah, jadi masih baru dan mak nyus…

Oke itu dulu, semoga bermanfaat Wassalam wr.wb.

Feriawan A.N.


Looking for a deal? Find great prices on flights and hotels with Yahoo! FareChase.

7 thoughts on “Ubuntu Muslim Edition”

  1. bro.. lu pake vga apa yach? resolusi bisa sampe berapa? masalahnya q lg bingung nih. pke ubuntu 8.10 tapi sis 672 q g bsa kedetek. resolusi cma 800×600. lo muslim bisa gak ya kedetek????

  2. to bejos: ATI Radeon 9200 detect dan terakhir sampe 1152 x 864, untuk laptop toshiba tecra thn 2000an (entah apa vga-nya) ga masalah, langsung detect. Kayaknya butuh driver donlotan deh utk kasusmu itu.

  3. Blog mu mbahas hal2 sing aku ora mudeng, je kang…IT!
    Ha ha ha..aku ki gaptek tenan
    Koyo blognya herman, aku yo bingung arep ngasih comment opo…he he ndak ketok bodo-ne🙂

    Tapi blog keren je…
    Tak link yo kang, ben kalo aku arep sinau IT…tinggal klik blogmu.
    He he he matur thank you

  4. Eh kang…untung jeneng blkognya teroris cinta.
    Jal nek republik Cinta…walah wegah tenan aku mampir he he. Sebab aku anti karo Ahmad Dhani…si penindas perempuan🙂

  5. mas, tolong saya dicopykan Ubuntu Muslim Edition, masalah infaknya itu masalah gampang.
    Tolong ya mas, kirim aja ke alamat di bawah ini
    Rt:02/Rw:06, Mojoduwur, Klunggen, Slogohimo, Wonogiri 57694
    atas nama Hendro Wijayanto.
    trus masalah infaknya saya harus kirim ke mana?
    nanti saya ganti ongkos kirimnya.trimakasih

  6. TO Mas Hendro: Sabar dulu ya, coba nanti saya copykan beserta no rek yang bisa dihubungi. Insya Allah cukup mengganti ongkos copy CD/DVD (Kalo versi yang di atas versi 7, mas, masih CD. Sementara yang terbaru dah dvi dengan penambahan bacaan qur’an dll.). Mohon siapapun yang membutuhkan, kontak japri aja via email saya di ferrybm@yahoo.com supaya lebih enak ngobrolnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s