Kamus Indonesia-Inggris Inggris-Indonesia untuk windows dan linux

Assalamualaikum,
Saya masih ingat pertamakali berkenalan dengan kamus komputer adalah dengan Linguist, itu kamus bajakan pertama yang menjadi favorit saya untuk bisa mudheng dengan istilah-istilah inggris dari internet tentang IT dan pendukung skripsi saya, maklum, karena banyak teori sosial yang sudah usang diajarkan di perguruan tinggi sementara di internet perkembangannya begitu cepat. Sementara, kendala bahasa memaksa saya untuk meng-akrab-i kamus.

Konon, Si Ali, teman saya sesama santri PP Budi Mulia akt 7 yang udah nerjemahkan banyak buku juga pakai linguist. Sekarang, di gudang software saya paling kurang ada 5 kamus gratis. ada Dixie (Buatan teman di Batan), ada Stardict, ada Kamus (Buatan mas Ebta), kemudian ada InDict dan beberapa lainnya yang saya lupa persisnya.

TIDAK ADA KAMUS LENGKAP.
Mengapa bisa begitu?  Pertama, tidak semua kamus mencakup semua istilah baik indonesia ataupun inggris. Mulai dari Kata, Frase dll.

Kedua, cakupan terjemahan ataupun makna, jika mengandalkan satu kamus, tidak cukup mampu untuk membuat benang merah imajinasi ataupun deskripsi dari makna yang dimaksudkan dalam kata. (Wah, sori kalo bahasanya malah sok ngilmiah, maklum, ngomongin kamus tu harus dengan EYD). Bahasa dan kata berkembang bersama zaman. So, dengan banyak kamus, kita bisa memperbandingkan terjemahannya. Emang sih, banyak terjemahan bisa jadi makin kabur, tetapi bisa juga malah jadi lebih menjelaskan/menguatkan. Taruhlah pada saat kita menterjemahkan suat naskah, kadang ketemu istilah yang kalo diterjemahkan dengan satu kamus rasanya gak matching. Nah, dengan banyak kamus kan jadi banyak referensi.

Ketiga, kelengkapan software kamus itu sendiri. Ada yang memiliki fasilitas how to spell, pelacakan akar kata, relasi kata dll. Sayangnya di kamus-kamus konvensional Inggris-Indoensia versi manapun gak ada. Menurut saya, kamus yang terbaik yang pernah saya jumpai adalah Sage Dictionary (gratisan juta), mirip Oxford Dictionary yang bukan saja memiliki fasilitas terjemahan, tetapi juga bisa melacak mulai dari: jenis kata, korelasi, contoh penggunaan, frasa terkait, sampai dengan kata lain yang biasa menyertainya. Keempat,adalah fasilitas lainya yang vital seperti: update database, add favorite (kata-kata yang sering kita butuhkan), adding word, dll.

Saya tidak menyarankan menggunakan rekso translator ataupun transtool bikinan Studio One. Pertama, bajakan, kedua, terjemahannya mawut berat.

Kamus Stardict

Tulisan di bawah ini saya bajak dari webnya mas agus waluyo, saya yakin dia ikhlas. hehehe….

Kamus Stardict adalah sebuah kamus multi bahasa terbaik yang saya jumpai. Layaknya sebuah software kamus, disana ada tiga buah panel utama yaitu Search input combo, word list, dan definiton area. Search input adalah tempat kita memasukkan kata yang akan dicari, word list adalah lokasi dimana kata-kata terkait yang kita cari ditampilkan, sedangkan definiton area adalah tempat menampilkan terjemahan kata.


Tampilan Stardict

Kamus stardict merupakan kamus yang pertama kali dirancang di lingkungan Linux, namun kamus ini sudah tersedia di lingkungan Windows. Bahkan untuk lingkungan windows lebih dimajakan lagi karena sudah tersedia versi portable. Anda dapat mengunduhnya dengan mengunjungi http://portableapps.com/. Versi portable adalah versi yang tidak memerlukan proses instalasi. Anda tinggal mengekstrak pada hardisk ataupun flasdisk maka stardict dapat anda gunakan.

Apa sih kelebihan stardict dibanding kamus-kamus lainnya. Kelebihannya adalah tersedianya versi scan, sehingga stardict dapat menterjemahkan semua kata yang kita blok, entah itu di editor, di browser ataupun berbagai program yang terbuka. Bahkan menu-menu program dapat diterjemahkan oleh freeware ini.


Tampilan Stardict

Jika anda pengguna windows maka instalasinya seperti program-program windows lainnya. Tinggal double klik paket EXE kemudian di next samapi selesai.

Namun jika anda pengguna Linux di sana tersedia paket tarball ataupun paket rpm. Karena saya (kadang-kadang) adalah pengguna Linux Mandriva maka saya unduh paket rpm-nya. Tetapi saya sarankan anda mengunduh paket rpm without gnome. Kemudian install dengan mengklik kanan|Open With|Penginstall Perangkat Lunak. atau anda bisa juga menginstall melalui console dengan login sebagi root kemudian ketik rpm -ivh [namaprogram].rpm

Jika installasi anda tidak ada gangguan maka program tersebut sudah terinstall di komputer anda. Sekarang anda tinggal mengetik di console stardict, maka program tersebut sudah dapat anda pergunakan. Bagaimana untuk menyisipkan kamus bahasa indonesianya?

Downloadlah paket instalasi program untuk zencafe, di ftp://slackware.linux.or.id/pub/people/zarathustra/stardict/, karena didalam program tersebut telah di tambahkan database inggris indonesia dan indonesia inggris. Kemudian bukalah paket file yang tersedia dan extraklah semua file yang berada di usr/share/stardict/dic/ ke dalam folder /usr/share/stardict/dic/

File tersebut adalah :
– quick_english-indonesian.dict.dz
– quick_english-indonesian.idx
– quick_english-indonesian.ifo
– quick_indonesian-english.dict.dz
– quick_indonesian-english.idx
– quick_indonesian-english.ifo

Buatlah folder dic dalam /usr/share/stardict/, dan loginlah sebagi root untuk menambahkan database tersebut. Namun bila anda menggunakan versi protable stardict di Windows, database kamus inggris indonesia dan indonesia ingrris tersebut dapat anda sisipkan di StardictPortable/Apps/StarDict/dic

Dengan menambahkan program StarDict maka komputer dengan sistem operasi
Windows ataupun Linux anda telah dilengkapi kamus Enggris dan Indonesia yang powerfull.

Namun sampai saat ini saya belum bisa bagaimana cara menambahkan database enggris indonesia ataupun indonesia inggris. Adakah yang bisa membatu?

Stardict
Situs http://stardict.sourforge.com/
Ukuran +/- 1 Mb

Oke….itu dulu,
Feriawan Agung N.

Advertisements

Mengetahui driver komputer yang hilang secara gampang

Assalamualaikum…

Ini masalah paling melelahkan bagi saya atau anda yang hobi ngoprek komputer ataupun mbengkel komputer. Suatu ketika komputer anda (laptop ataupun desktop) ataupun komputer orang lain (kantor atau organisasi) trouble yang membutuhkan install ulang windows. Entah karena kena virus, kek, atau mungkin nge-hang, ataupun mesti gonta ganti jeroannya. Maka anda melakukan kerja yang biasa: nginstall windows xp ataupun 98.
Nah, celakanya: pas selesai install ternyata tidak tuntas:
1. gambarnya resolusi rendah
2. suara gak bunyi.
Itu tandanya: driver komputer belum di-install, karena CD windows anda tidak memiliki cadangan ataupun stock driver yang sesuai dengan hardware yang terpasang. Nah, sekarang anda butuh CD berisi driver (–untuk anda yang nggak paham apa itu driver, silahkan lihat uraian saya di bagian bawah–) yang diminta komputer.

Muncul persoalan baru: ndilalah Mak Giyem  lupa, “dulu naroh CD yang dibeli komputer di mana yaaa?” Wah, pas beli nggak ada CD-CD yang disertakan je mas. Orang ini yang beli temannya bapaknya anak-anak…”

Nah, lo. Maka anda mesti bongkar komputer, lihat mereknya, lalu sewa atau beli CD driver, ngenet dll yang kisaran waktunya bisa sampai 1 hari sampai 1 minggu buat survei. (Saya teringat Pak Ruswa yang hobby ngoleksi driver-driver komputer)

Apa nggak ada cara yang paling mudah untuk ngerti driver komputer. Yaa tanpa harus bongkar lah.

ADA..!!!
Mudah, murah dan manfaat, simpel serta nggak usah mumet-mumet untuk memahaminya. Ada software yang memungkinkan kita bukan saja mengetahui
merek jeroan komputer kita , tetapi juga lebih malah…..

Saya perkenalkan Everest Home Edition

Sebuah software gratisan yang berfungsi melakukan diagnosa terhadap jeroan
komputer yang ternyata tidak terinstall sempurna alias nggak ada drivernya. Software ini tidak menjadi super driver dengan melengkapi kekurangan driver komputer yang tidak  terinstall, tetapi dia berfungsi sebagai pendiagnosa untuk  memudahkan kita mengenali  alat-alat apa saja yang terdapat di komputer dan itu belum diinstall.

Fungsi-fungsinya:
1. Deteksi hardware dengan cepat
Tidak kurang dari 1 menit everest ini telah bisa melaporkan kepada kita. ”
mas isi komputermu itu ini, mereknya ini, kapasitasna ini, kondisinya
begini..”Penak….
2. Memberikan info  atau laporan dimana situs penyedia layanan driver tersebut bisa didownload langsung.

Jadi, kita nggak perlu repot ketika nggak punya CD driver yang dimaksud, dari laporan everest tadi kita sudah mendapat rekomendasi valid di alamat
situs mana saja kita bisa ngedownload driver yang diputuhkan
3. Mengetahui apakah komputer kita telah dioprek oleh penjual ataukah tidak.
Sederhananya, apakah jeroan komputer kita sudah di-overclock ataukah
masih mormal sebagaimana keluaran pabrik. Overclock biasanya dilakukan
oleh penjual curang untuk menipu kita berkaitan dengan kecepatan
prosesor, kecepatan piringan harddisk dan juga kinerja VGA dll. Memang
sih, komputer kita jadi sepertinya “disulap” jadi dahsyat, tapi umurnya
biasanya lebih cepat wassalam.
4. Memberikan laporan dalam bentuk tertulis (html, plantext ataupun mhtml).
5. ukurannya kecil, jadi download dari situsnya cepet: cuma 3.99 megabyte.tapi kinerjanya cepat dahsyat dan menghemat energi kita daripada mesti mbongkar komputer atau njajal kumpulan CD driver.

Untuk : semua windows, memori minimal 64 Mega  Silahkan
download di sini: www.filehippo.com/download_everest_home (klik di bagian download di kanan atas warna hijau di situs ybs)

Nah, dengan menggunakan everest, waktu kita utuk ngoprek komputer jadi hemat, kemudian kita nggak bakal kapusan ketika beli komputer, ringan dan juga mudah dipelajari. OK?

Lihat tampilan everest di bawah ini:

Screenshot 2 of Everest Home Edition

click below to see the full-size image
(aktifkan image view di yahoomail anda)

——————————————————————————
Sebagai pengetahuan: driver adalah software komputer yang berfungsi untuk
menggerakkan jeroan (hardware) komputer. Sebagaimana kita ketahui
bersama, komputer yang dibeli itu mereknya, isinya, peripkeralnya
macam-macam, mungkin ratusan. Nah, dengan sekeping CD windows XP
ataupun 98, terkadang merek ataupun peripheralnya nggak dikenali CD
windows, teruhlah merek terbaru ataupun merek yang asing.
Memang fungsi peripheral itu apa saja? Paling kurang ada 2 peripheral yang
biasanya membutuhkan driver tambahan: soundcard (piranti suara), dan
vga card (piranti penampil gambar). selebinya itu kadang adalah USB,
kemudian printer dll

Resiko dari tidak terinstallnya driver di komputer kita adalah: performa
komputer kita jadi berkurang. Taruhlah tanpa vga card yang semestinya
nancep di colokan AGP, maka kita nggak bisa menikmati layanan
hibernasi, tidak bisa ngelihat tampilan gambar yang kinclong. Tanpa
terinstal driver soundcard? yah..ini paling parah. Komputer kita bak
komputer bisu yang nggak bisa dibuat nyetel musik mp3 yang biasanya
kita pakai untuk irama instrumen kitaro, qasidah dugem, campursari
sholawatan ataupun hadroh ndangdut mania (kalau nasyid menurut nggak
perlu stereo apalagi subwoover, cukup pakai TOA atau megaphone saja
secara kualitas sama).

Biasanya, driver komputer disertakan dalam bentuk disket atau CD rom yang diberikan gratis bersama dengan kemasan mentahan komputer. Sayangnya banyak yang nggak nyadar bahwa CD itu kemudian ilang ataupun entah dimana. Bisa jadi pula karena anda beli komputer secong, tidak secuilpun manual user beserta CD disertakan. Maka disinilah persoalan di atas muncul dan perlu solusi,

Wassalam

Feriawan

Tips: Mengapa link pada email menjadi broken

Ada beberapa persoalan, kemarin seorang relasi di milis mengemukkan  pertanyaan: mengapa setiap kali saya membuat link, entah milis, email ataupun situs, selalu tidak bisa jalan? Entah karena munul spasi diantara dot dan huruf pada situs yang bersangkutan, entah pula linknya broken.

Saya nggak ngerti solusinya secara pasti gimana caranya biar linknya
itu lancar, tapi saya  bisa menjawab mengapa itu terjadi. Hanya disini
mohon diteliti lagi sudahkah sebelumnya kita ngetiknya benar, soalnya
siapa tahu tangan ini sudah terformat otomatis memberi spasi setelah
titik. Kemudian non-aktifkan auto corrent ataupun spelling pada browser
kita (entah Internet  explorer, mozilla atau apapun). Baru setelah itu bisa dilanjutkan pada point-point di bawah ini:

Pertama, Dicurigai ini berasal dari proteksi layanan email yang bersangkutan:
Beberapa layanan email memblokade email-email yang mengandung tembusan/link ke suatu situs. maka jika dilakukan penulisan lengkap(tanpa ada manipulasi spasi
atau sejenisnya)akan dicurigai sebagai spam. Cara ini juga ditempuh untuk
menghindari serangan virus pada link sumber buku ybs dari penyedia layanan email
yang ternyata tidak bebas virus, popup atau sejenisnya.

Kedua,
Beberapa forum/milis juga melarang adanya direct link yang ekstensi
akhirnya .rar, .zip, .exe. (biasanya tertulis di aturan.txt yang harus
dibaca oleh semua anggota milis/forum) dikhawatirkan dapat melanggar
Rights. sehingga akhirnya dapat mengakibatkan nama tidak baik pada
forum/milis tersebut. pada akhirnya peletakan link yang berupa link
halaman utama suatu situs lebih disarankan. user harus mencari sendiri
file yang mereka butuhkan di situs yang dituju. Tentu cara lainnya
adalah dengan memodifikasi link tersebut (akhirnya tampak bukan seperti
link).kalau mau menggunakan link tersebbut anda harus copy paste ke
address bar, edit  dulu (menghilangkan spasi,masukkan http bila belum
ada,dll), baru deh klik GO atau enter.

Darimana
opsi itu muncul? Jelas dari yahoo. Lalu kenapa link saya jalan dan
lainnya tidak? kemungkinan karena fungsinya moderator dinilai lebih
dipercaya dan lebih punya hak oleh yahoo daripada lainnya.

Ketiga, barangkali
karena saya menggunakan yahoo mail beta sementara member penanya di atas menggunakan yahoo mail biasa. Karena versi beta, dengan interface flash
dan script lumayan terproteksi (gak bisa di-save as) , kemungkinan
sistem yang ada sudah mampu mengaudit email yang junk, spam, trash atau
sejenisnya untuk ditolak dan mengetahui mana yang tulisan tangan asli.
Sementara yang versi biasa HTML, harus menggunakan proteksi penguraian
link situs.

semoga bisa membantu

Feriawan

Ubuntu Muslim Edition

Assalamualaikum wr.wb.

Masih gres di CD ROM saya habis ngeburning Ubuntu Muslim Edition untuk saya oprek-oprek isinya. Lumayan lah, setidaknya itu kesan yang pertama kali saya rasakan dengan membuka fitur awal Linux Ubuntu yang dikhususkan bagi kita-kita yang muslim.

BTW,  sebelum nggeladrah terlalu jauh, mari kita coba mengenal apa sih Linux Ubuntu itu (saya sering memelesetkannya menjadi Usus Buntu).

Apakah Linux dan Apakah Ubuntu itu
Linux, adalah jenis Operating Sistem (Program Penggerak Utama KoMputer ..lah) yang gratis, berlisensi tetapi tidak mengharuskan kita untuk membayar ataupun membeli dari sang pencipta ataupun penjualnya. Beda dengan windows (baik yang 98, ME, XP atau VIsta)yang mengharuskan kita untuk membeli dengan mahal ataupun membajak untuk memanfaatkannya.

Ubuntu, adalah salah satu varian dan populer serta, katanya, terbaik. Asalnya dari bahasa Zulu (Afrika) yang artinya Kemanusiaan. Jadi, filosofi

ubuntu adalah software untuk kemanusiaan. Saya pribadi dikirimi gratisan ubuntu dari situsnya sejumlah 5 keping dengan sub OS: Kubuntu dan Edubuntu. Kalo dari sisi pengoperasian, jelas bahwa windows jauh lebih mudah. Tapi dari sisi legalitas, kehalalan dan juga sekuritas serta  portabilitas, tentu saja Linux lebih kuat.

Mengapa Ubuntu Muslim Edition

Ubuntu Muslim Edition adalah kumpulan program yang memiliki karakteristik dan kesan Islami yang dirancang oleh penyumbang software (distro) Ubuntu dengan menambahkan fitur Islami (jadwal solat, program
pembelajaran Alquran, filter kandungan internet biar nggak ke porno, situs jahat, dll.) disamping mengubah penampilannya agar lebih tampak Islami.

Lihat screenshoot berikut (aktifkan “show Image”bagi yang memakai yahoo beta:

Web Content Control tool

Zekr

Minbar (prayer times)

Bagaimana Instalasinya
Mudah sekali. Bisa run on CD maupun diinstal di komputer. Untuk awalnya kita melakukan run on CD baru kemudian ada opsi install di komputer.

Dimana kita bisa memperoleh?
Pertama, Copy aja punya saya, tinggal ngasih infax seperlunya. Kalo nggak mau ya udah, cukup bawa CD blank kemudian saya burningkan.
Kedua, download aja sendiri di situsnya atau di sini:
http://src.annajiyah.or.id/download/index.php?dir=Ubuntu-Muslim/
klik aja yang ISO dan bakar di CD pakai Iso Burning atau nero dengan pilihan burn image. Setahu saya sampai saat ini belum ada rental CD yang menjual atau menyewakannya karena baru 1 Mei 2007 lalu dirilis. Nah, jadi masih baru dan mak nyus…

Oke itu dulu, semoga bermanfaat Wassalam wr.wb.

Feriawan A.N.


Looking for a deal? Find great prices on flights and hotels with Yahoo! FareChase.

Mengaudit hardware dan software komputer kita cara gampang

<!– DIV {margin:0px;}–>

    
       
          WinAudit 2.22
       
    
      

   

   

   
      


Ini
masalah lama. Saya sering mendapatkan jawaban: TIDAK TAHU ketika
menanyakan spesifikasi komputer teman-teman pemula, user only ataupun
freebie yang sayatanya: Memori komputer kamu berapa? Hardisknya berapa?
Programnya apa saja? Pakai prosesor apa?

Terpaksa saya melakukan kuliah singkat untuk menjelaskan tentang isi jeroan komputer supaya ybs dhong.

Bagaimana dengan Anda? Anda
kesulitan mencari ‘jeroan’ PC anda? Atau perlu mengetahui lebih dalam
informasi tentang setting security, installed software atau configurasi
yang ada di PC anda?, Win audit versi 2.22 yang merupakan program
freeware sudah muncul.

File
yang kecil (787 KB) dan tidak perlu menginstal, serta laporan yang
lengkap dalam format html, menjadikan Win audit merupakan jawaban yang
tepat bagi auditor Windows anda. Kompatible buat XP maupun Vista.

Apa sih enaknya program ini?

1. Pakai Bahasa Indonesia, jadi buat anda yang males untuk speaking in English terjawab.

2. Karena ngga pake nginstal, maka ngga perlu ribet, bisa dibawa dan disimpan di flashdisk.

3. Banyak tool yang bisa dimanfaatkan untuk mengetahui: hardware yang terpasang, software yang
terinstal,  Jaringan, dll. Komplit dan untuk beberapa tampilan sudah ditampilkan dalam bentuk grafik yang mudah difahami.

4. Gratis

5. Kecil

Pengen nyoba? Download di sini

Kumpulan link antivirus lokal

Jengkel karena virus? Saya kira ini bukan barang baru. Meskipun komputer kita sudah diberi amunisi anti virus seperti AVG, Avast, Norton ataupun McAffe, ternyata masih saja ada virus yang mampu menembus dan mengobrak abrik data.
Mengapa antivirus yang demikian terkenal dari luar negeri terkadang masih dapat ditembus oleh virus? ya karena namanya virus jauh lebih sering diciptakan daripada antivirusnya. atau, malah kadangkala dari perusahaan antivirus sendiri mengedarkan virus ke internet, biar produknya laku. itu yang jahat. Tetapi yang paling sering adalah, memang virus-virus baru tersebut diciptakan di Indonesia sehingga lebih “menjangkau” komputer kita daripada Amerika yang bikin antivirus dunia itu. Sebutlah virus Brontok, Bandung, Flu Burung, Dian Sastro, Riani Jangkaru..dll, bahkan yang terakhir adalah virus .exe yang menyerang document word dan excel.

Untungnya di Indonesia sendiri banyak orang-orang Baik yang bersedia memberikan antivirusnya ke kita biar kita nggak klimpungan karena komputer yang drop gara-gara virus. Ingat, harga perbaikan komputer drop itu mahal Saya pribadi mematok harga 25 rb sampai 200 ribu jika ada keluhan untuk recoveri komputer. Kalau recoveri data bisa sampai 1 juta. Tetapi saya pribadi tidak mematok harga jika ada yang nanya: dimana kita bisa dapat antivirusnya. Nah, berikut ini ada beberapa daftar alamat penyedia antivirus lokal yang gratis sehingga anda bisa gunakan atau update seandainya komputer anda terkena virus lokal. ukurannya rata-rata kecil, kurang dari 5 Megabyte. Simpan alamat ini, kali kali anda atau rekan anda, atau perusahaan anda butuh banget:

1. Smada Antivirus  (SmadAV)

Anak SMA bikin anti virus?… Jangan heran… Indonesia memang lengkap, dari orang yang paling jujur sampai koruptor ulung,ada. Dari ABG tukang nggelek sampai programmer pun, juga ada. Nah… dari pada nampilin yang nggak karuan kita lihat yok kawan kita ini :

SmadAV adalah Antivirus lokal tak berbayar (freeware) yang dikhususkan untuk mengatasi virus–virus lokal ataupun mancanegara yang menyebarluas di Indonesia.

Dengan menggunakan engine antivirus-nya sendiri, SmadAV dapat melakukan  scanning virus dengan cepat dan akurat. Dan ditambahkan dengan algoritma heuristic-nya, varian varian virus (baik varian terbaru ataupun varian lama) yang belum ada di database SmadAV dapat dideteksi dengan mudah.

Dibuat oleh  Zainuddin Nafarin, pelajar SMU dua Palangkaraya, yang katanya juga dibuat hanya sekedar iseng.

Versi terakhir dari web sederhanya sudah V 3.4. Database Internal SmadAV sebanyak 297 virus, Daftar virus- virus yang  sudah dikenali SmadAV dapat dilihat lebih lanjut di Program SmadAV.
Pengen nyoba? Lihat yok di webnya : smadav

2. Gucup Antivirus

Dibuat oleh Yusuf Theretsa Patiku, mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Fitur-fitur yang disediakan antara lain:

  • Memory system scanning
  • Scanning All files
  • Scanning Compressed files (.zip and .rar) [Optional, if you activate]
  • Multi Selection Drive Scanning
  • Good Accurate and Method Scanning
  • Fast Scanning (Depending on your computer spesification)
  • Recover Folder and Files
  • Show Hidden Folder [Optional, if you activate]
  • Portable
  • Friendly Inferface & Use
  • Estimate Scanning with ProgressBar
  • Percentage of Scanning Progress
  • Log Off, Restart, Shutdown, and Lock Computer Menu
  • Log File

Agar dapat menggunakan GAV, diperlukan instalasi .NET Framework pada PC.
klik untuk download Gucup Antivirus [via AlexBudiyanto.Web.ID]

3. CompactbyteAV (CAV)

Adalah antivirus untuk berbagai macam virus yang ada di Indonesia dan beberapa virus dari luar yang populer di Indonesia. CAV tidak dimaksudkan menggantikan produk antivirus yang lengkap, tapi untuk melengkapi antivirus yang ada jika Antivirus yang ada gagal mendeteksi virus lokal. Sebaiknya
Anda menscan dulu komputer Anda dengan antivirus yang Anda miliki
sebelum menjalankan CAV.

Dibuat oleh Yohanes Nugroho.Jika menemui virus tidak dikenal, mungkin Anda bisa membersihkannya dengan emergency cleanup.

Download
Cav terbaru: cav-0.94.exe

4. Ahlul Media Computama / B4NS Software

Untuk mereka yang ada di Jogja, antivirus ini cukup dikenal. Populer karena
memang pertama kali yang buat virus Brontok Klepek-klepek. Secara tidak
sengaja saya juga menemukan virus di komputer saya dengan dideteksi
antivirus ini.

Pada paket kali ini dia tidak hanya menyertakan antivirus/ AV dengan kemampuan terbaru. Tapi juga menyediakan tool-tool ampuh untuk mengatasi virus pada komputer anda. AV kali ini mempunyai kemampuan update by “user” jadi saya harapkan memberikan kemudahan. Namun untuk kali ini saya
belum sertakan help-nya ) blum sempat. Jadi silahkan explore sendiri utk sementara.

Untuk download baca di halaman selanjutnya…. download di sini (1.38 Mb)

5.ANsav/ANs Antivirus

Buatan Muhammad Najib. Lumayan efektif juga. Download di sini:

http://www.ansav.com/component/option,com_docman/task,cat_view/Itemid,/gid,13/orderby,dmdatecounter/ascdesc,DESC/

Demikian dulu ulasan dari saya, semoga bermanfaat untuk anda. Semoga sukses dan selamat bekerja.

Feriawan A.N.

Browswer Tercepat

<!– DIV {margin:0px;}–>

assalamualaikum wr.wb.

Beberapa
waktu lalu teman saya nanyakan mengenai browser paling cepat. saya
jawab, saya pakai mozilla, karena itu adalah yang paling populer selain
IE, Opera ataupun Maxthon. Ternyata saya salah. yang menduduki browser
tercepat untuk mengakses.

Pernah denger nama Safari?
Pasti langsung inget Bogor?… Kalo Apple? Pasti…! Terus apa
hubungannya? Jalan-jalan ke Taman Safari sambil makan Apple…?
Bukan…. Ini adalah produk terbaru dari Apple (Jawaranya Mac OS)
berupa web browser yang windows compatible dan dinamai Safari.

  Critanya
Apple udah mulai ekspansi nyoba web browser buatannya yang bisa dipakai
di windows, dan mereka langsung unjuk gigi dengan mengetes
kemampuannya, pengen tahu hasilnya? Dari
3 browser yang di tes : Internet Explorer 7, Firefox 2.0 dan Opera 9
ternyata Safari yang masih berstatus beta mampu menduduki peringkat
pertama dari segi kecepatan, disusul Firefox, IE 7 dan Opera.

Pengujian
dilakukan pada Juni 2007 pada komputer Intel core duo 2.16 Ghz based
i-Max system pada Windows XPSP2, dengan 1 GB RAM dan ATI Radeon 1600
VGA 128 Mb RAM. Menggunakan Veri test Benchmark pada HTML dan
Javascript untuk system konfigurasi, network connection dan faktor
lainnya. 

Karena
masih baru, tentunya kita belum tahu kemampuan security-nya, dan ini
perlu diuji di dunia maya. Anyway, ini merupakan berita bagus buat kita
sehingga kita mempunyai banyak pilihan, biarlah mereka bersaing dan
kita yang memilih. Seperti opera yang tadinya nyombong minta bayaran,
sekarang digratisin. Jadi,pilih yang mana? …. terserah anda …

Hasil selengkapnya bisa dilihat di gambar berikut.

nah, semoga ini membantu banyak hal. 
Mau nyoba Safari?
Klik di sini untuk Download di link ybs.

Feriawan

Wassalam wr.wb.

      


Take the Internet to Go: Yahoo!Go puts the Internet in your pocket: mail, news, photos & more.